Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев больше не верит обещаниям Запада. Поэтому, по его мнению, стране нужно научиться превращаться в «гибкое военизированное государство», подобное Израилю. В общем, на "опору на собственные силы" намекает.

Но не стоит обманываться. Весь этот трёп об "опоре на собственные силы" так и останется трёпом и примитивным колхозным блефом, пока не будет:

1. Убрана из Конституции идея-фикс об интеграции в НАТО и ЕС.
2. Принят закон об иностранных агентах-НКО, а их представители уволены из всех министерств и ведомств.
3. Упразднены наблюдательные советы из иностранных граждан на госпредприятиях и распущены параллельные силовые и юридические структуры, контролируемые из-за рубежа (НАБУ, САП, и т. п.).
4. Прекращено сотрудничество с МВФ и осуществлено перекредитование у других акторов международной политики, не имеющих в Украине политических интересов.
5. Отменены дискриминационные законы, притесняющие русских и русскокультурных граждан Украины (ибо опора на собственные силы невозможна без гражданского равноправия).

Пока этого не будет, ни о какой "опоре на собственные силы" и подлинной ставке на собственный суверенитет в Украине речи идти не будет, увы.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.