Опасность упрощения при анализе политических трендов и событий.

Об этом я писал уже неоднократно, но ввиду множества однотипных комментариев к недавним публикациям, вижу необходимость написать снова.

Многие комментаторы, выражая свою оценку тем или иным высказываниям и действиям политиков, утверждают что-то вроде: - "Да они просто сумасшедшие!" Причём, некоторые делают это не в качестве эмоционального восклицания, а в качестве законченного суждения. Подобные трактовки опасны тем, что делают невозможным (да и не нужным для утверждающего) любой дальнейший политический анализ, консервируя состояния неведения происходящего и нежелания в нём разбираться. "Проще", в данном и во многих других случаях, означает "невежественнее", "примитивнее", "дальше от истины" и т. п.

На деле же, всё, что говорят или делают политики, имеет определённую цель. Если заявления громкие и абсурдные (как, например, недавние призывы Данилова перейти на латиницу), они могут означать как желание отвлечь внимание от чего-то другого (но не стоит злоупотреблять этой трактовкой!!!), так и плановое расширение окна Овертона и приучение общества к приемлемости определённого дискурса. Причём, одна цель не исключает другой. А кроме них могут быть и третья и четвёртая и ещё N-ное количество целей. Все они ускользают от осознания пользователями, наивно списывающими сказанное или сделанное на то, что "этот политик - просто псих".

Потому, не упрощайте. Докапывайтесь до сути.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться