В связи с принятием закона об олигархах некоторые политики решили покопаться в теории и рассказали публике, что автор понятия «олигархия» – Аристотель. Автор или не автор, это такой вопрос, но по этой теме философ написал действительно много и в примерах. В «Политике» Аристотель называет несколько причин или вариантов крушения олигархии:

1. Когда олигархия притесняет народ.
2. Когда во главе народа становится выходец из олигархов, который превращается в тирана.
3. Когда начинаются распри среди самих олигархов.

Аристотель описывает еще один интересный случай: олигархия разрушается, если в ней образуется другая олигархия. Такое происходит, когда управленцев, имеющих право занимать должности совсем немного и не все они имеют доступ к этим должностям.

Философ называет и рецепт более-менее устойчивого олигархического строя, что выражается по сути в фиктивной демократии: не следует ущемлять управленцев, а наоборот поощрять способных и не лишать привилегий честолюбивых, дать возможность народу улучшать свое материальное положение, а внутри класса олигархов – проявлять демократичность: «Ибо то равенство, добиться которого для народной массы стремятся демократы, среди равноправных не только правомерно, но и полезно».

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.