Как-то за неудавшимся после вильнюского сговора Ахметова с Шустером и Гордоном о госперевороте в "шоколаде" из поля медийного внимания выпала 30-летняя годовщина другого, настоящего госпереворота. Ведь ровно тридцать лет назад в Украине состоялся всенародный референдум, закрепивший Акт независимости и выход нашей страны из состава СССР. В этот же день страна выбирала себе первого президента.

Накануне голосования Президиум Верховного Совета Украины выступил с обращением к народу, в котором говорилось:

"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на неё? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.
Итак, независимость. Альтернативы — нет.
Только независимая Украина сможет как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией"

Такой смысл президиум ВС закладывал в мотивацию голосования украинцев на референдуме 91-го года. И что от него осталось?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться