Когда крупнейшие СМИ цитируют "мольфаров", гадалок, колдунов и экстрасенсов, это, конечно, очень плохо и свидетельствует о галопирующей деградации украинского общества.

Однако неправильно будет говорить, что это только украинская проблема.

Готовя тексты о, скажем, солнечных и лунных затмениях и других астрономических событиях я неоднократно был вынужден буквально продираться к каким-то физическим данным через килотонны бреда о том, что можно и чего нельзя делать в условиях затмения различным знакам Зодиака, в том числе и на российских сайтах. А сколько взрослых, на первый взгляд здравомыслящих и не испорченных Украиной людей заряжали баночки с водой от Чумака в ранние 90-е?

Невежество порождает чувство страха перед окружающим миром, а это чувство страха открывает ворота шарлатанам, фрикам и конспирологам, типа того же Чумака или, скажем, Гордона с его волшебными пирамидками.

И надо ли удивляться тому, что карпатские мольфары, гордоны и кашпировские всегда находят себе благодарную аудиторию, а новостями реальной науки интересуются единицы? Ведь у чумаков и гордонов всё просто, не нужно ни в чём разбираться и ничего понимать - нужно просто верить Мастеру, обладающему тайным знанием и силой.

И это то, с чем нужно бороться ради торжества Человека Разумного - венца эволюции на планете Земля.

Кстати, антипрививочников это тоже касается.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться