ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КАБМИНА ШМЫГАЛЯ В СВЯЗИ С НАРАСТАЮЩИМИ РИСКАМИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ?

Вопрос открытый, на который наши власти не знают ответа и допустили продажу за рубеж практически всей выращенной продовольственной пшеницы. А вот руководство КНР, что-то очень важное зная, наоборот, уже сумело накопить более 50% всех запасов зерновых в мире!

И такое поведение Китая, по мнению ведущих экспертов, будет вести к резкому росту цен на продукты, а некоторые страны - даже к голоду.

Что будет происходить у нас в Украине? Предугадать не сложно - большая часть экономически активных представителей малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве и пищепроме в этот период будет разоряться. Еще быстрее будет вырезаться региональная экономика.

Ну, а Кабмин Шмыгаля так до сих пор не предложил ни одной конкретной национальной программы развития АПК. По-прежнему нет иностранных инвесторов, которые бы вкладывали свои деньги в основной капитал украинских производств пищевых продуктов. Единственное, что блестяще получается у ряда министров – это с экранов телевизоров делать оптимистические прогнозы, которые, как правило, не сбываются. И никогда они не объясняют населению, почему у них ничего не получается. Наконец, они не допускают открытых дискуссий по экономическим проблемам и в области продовольственной безопасности.

Сегодняшние проблемы – это еще и отголоски неверной аграрной политики правительства в прошлом 2021 году, которая привела к еще большему сужению украинского рынка. Соответственно вынуждала наш аграрный бизнес активно занимать за пределами Украины иностранную валюту. И что? Наш внутренний рынок не развивался, зато власти и аграрии поднабрались дорогих долгов в валюте.

Причем, это не вдруг рядовые украинцы открыли глаза и внезапно увидели, как на продовольственном рынке страны всё плохо, а гривну лихорадит. Конечно, люди уже понимают, что происходит что-то нехорошее, но не могут так профессионально реагировать, как экономисты и финансисты на волатильность валютного рынка, девальвацию гривны и на постоянно растущую инфляцию.

Теперь население реально почувствовало результаты ухудшения экономики на состоянии собственного кармана через рост цен: заканчиваются сбережения, заканчиваются деньги. И думаю, оценки эти уже достигли критических уровней. Однако, министры упорно не хотят этого понимать. Как не понимали этого и их попередники. Думаю, сейчас психологическую черту мы уже перешли.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться