Почему зависимость Европы от поставок российских нефти и газа представляет такую проблему?

Потому что более 50 лет это была не «зависимость», а взаимовыгодный бизнес. Всех всё устраивало. И всё так бы и оставалось, если бы не прямая агрессия России, которая для Европы перешла «красные линии» допустимых «компромиссов». Ранее ни Крым, ни ДНР и ЛНР на этот бизнес особо не повлияли, всё продолжало работать и развиваться (Северный поток -2 как пример).

История поставок советского и российского газа в Европу.

Незначительные поставки газа из Советского Союза в Европу — в Польшу — начались в 1944 году.
Первые переговоры о поставках в Западную Европу стартовали в 1966 году с итальянской компанией Eni, но завершились из-за политических разногласий.

В 1967 году после запуска экспортных трубопроводов «Дружба» и «Братство» советский газ начал поступать в Чехословакию. Спустя год, в 1968 году, советское объединение «Союзнефтеэкспорт» и компания Osterreichische Mineralolverwaltung OMV подписали договор на поставку природного газа из СССР в Австрию.

В 1968 году Советский Союз подписал газовое соглашение с ГДР, а в 1969 году предложил ФРГ обменивать трубы и оборудование на поставки газа (сделка «газ—трубы» была заключена в 1970 году). В 1973 году начались поставки природного газа в Западную и Восточную Германию. Первыми покупателями выступили компании Ruhrgas и Verbundnetz Gas. На сегодняшний день Германия получила более 1 трлн куб. м газа.

К 1975 году Советский Союз заключил контракты с Болгарией, Венгрией, Финляндией, Италией и Францией и нарастил объем поставок газа с 6,8 млрд куб. м в 1973 году до 19,3 млрд куб. м в 1975 году.

В 1978 году начались поставки природного газа в Югославию, в 1979 году — в Румынию. Таким образом, в 1980 году суммарный объем экспорта советского газа в Европу составил 54,8 млрд куб. м.

В 1986 году был подписан контракт с турецкой компанией БОТАШ, предусматривающий поставки 6 млрд куб. м газа в год в течение 25 лет. Поставки в Турцию начались в 1987 году, после завершения строительства Трансбалканского газопровода. С тех пор в страну поступило более 400 млрд куб. м газа.

В 2003 году поставки в Турцию расширились за счёт строительства газопровода «Голубой поток».

В 1996 году на основе контракта между «Союзгазэкспортом» и госкорпорацией DEPA начались поставки российского газа в Грецию (поставки газа за все время — более 41 млрд куб. м). В 1997 году компания «Макпетрол» завершила строительство магистрального газопровода, и топливо пошло в Македонию (всего — около 1,5 млрд куб. м).

В 2001 году через газопроводную систему Ямал—Европа начались поставки в Нидерланды, а в 2011 году по газопроводу «Северный поток» — в Данию.

Всего покупателями российского газа являются 22 европейских страны.

Доля России в общем объёме импорта газа в Европе в последние годы - от 30 до 40%.
Выручка от экспорта газа из России в 2021 году составила 55,5 млрд USD, объём поставок - 203,5 млрд куб. м. 185 млрд куб м. - это поставки за пределы СНГ, так называемое «дальнее зарубежье».

Тройка стран-лидеров по закупкам российского природного газа трубопроводным транспортом в 2021-м году:
Германия - 48,2 млрд куб. м, 23,7% от общего объема экспорта российского газа;
Турция - 26,8 млрд куб. м, 13,2%;
Белоруссия - 19,8 млрд куб. м, 9,7%.

Есть ещё поставки СПГ, это пока незначительная доля по сравнению с трубопроводным газом. СПГ в 2021-м году экспортировано 32 млн т на $8,8 млрд.
Источники данных: Коммерсантъ и TAdviser.

Выводы:

Интеграция СССР и России с европейским рынком строилась десятилетиями. Сдвиги, которые сейчас происходят на этих рынках - тектонические. Поэтому медленные и болезненные. Но разворота у них не будет.
24 февраля 2022 года Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии анонсировало отказ страны от использования российских энергоресурсов - угля и газа. То, что сделала Германия, бывший многолетний ключевой партнёр России по газовому бизнесу - это поворотный момент.

Эпоха доминирования российского газа в Европе закончилась.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться