27 февраля 2014 года, в день когда спецназом России были захвачены правительственные здания в Симферополе, бывший командующий Вооруженными силами Украины генерал- полковник Владимир Замана по согласованию с тогдашним и.о. президента Александром Турчиновым понизил степень готовности Вооруженных сил в Крыму с полной до постоянной.

Об этом на днях заявил экс-глава Генштаба Юрий Ильин, полагая, что таким образом аннексия Крыма была значительно облегчена.

"Страна" связалась с Владимиром Заманой и попросила его прокомментировать слова Юрия Ильина.

- Владимир Ильин перекручивает факты – утверждает Владимир Михайлович. – Начнем с того, что я занимал должность руководителя Генштаба с 18 февраля 2012 по 19 февраля 2014 года. Старая власть уволила меня после того, как я отказался подписать распоряжение о вводе войск в столицу для разгона Майдана. Все произошло в один день. 19-го февраля в 16 часов я получил приказ об увольнении с должности. А в 20 часов вечера в Киев прилетел Юрий Ильин (тогдашний министр обороны, отправил за ним личный самолет в Севастополь), которого назначили вместо меня. Он, в отличие от меня, не побоялся взять на себя ответственность и подписал документы о вводе войск. Приехать в столицу должны были десантники из 25-й Днепропетровской бригады, 69-й Николаевской бригады и батальон морской пехоты из Феодосии. Но ситуация на Майдане резко изменилась и бойцов из Днепра успели остановить. А морпехи 20-го февраля уже выгрузились на железнодорожном вокзале в Фастове. Но их тут же вернули домой.

- Точнее говоря, вы хотите сказать, что после увольнения с должности главы Генштаба вы не могли принимать решения о режиме боевой готовности?

- Конечно!

- Но вы выполняли функции и.о. министра обороны в короткий период безвластия в конце февраля.

- Да. Но, только с 23 по 25 февраля. Предполагалось, что я займу пост министра обороны. Но партия "Свобода" (после победы Майдана вошла в правящую коалицию в парламенте - Прим.Ред.) выступила категорически против моего назначения. В результате чего, 27 февраля министром был назначен Тенюх. А главой Генштаба – Коцин. Напомню, что здание Кабинета Министров Крыма "зеленые человечки" захватили как раз 27 февраля. А режим полной боевой готовности был снят 2 марта. И я к этому решению не имел никакого отношения.

- 23 февраля вы были назначены на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам деятельности Министерства обороны…

- А что я мог решать на этой должности? По сути, я занял пост наблюдателя. Кстати, еще до назначения Тенюха я ходил к и.о. президента Александру Турчинову и говорил о том, что это назначение является ошибкой. И отнюдь не потому, что сам хотел занять министерское кресло. Дело в том, что Тенюх служил в Крыму и успел прославиться там как ярый украинский националист и коррупционер. Он не пользовался авторитетом среди военных. Стоило ли, в такой тяжелый момент для страны раздражать крымчан его назначением?

- И что вам ответил Турчинов?

- Сказал: я ничего не могу сделать, это коалицонное решение. 1 марта после беседы с Турчиновым я уехал в Крым. Там уже стояли на блок-постах крымские "беркутовцы". 2 марта я приехал в штаб Военно-морских сил, где встретился с Ильиным. По поводу боеготовности он мне ничего не говорил. А узнав о снижении степени боеготовности, я позвонил главе Генштаба Коцину и спросил в связи с чем, они приняли такое решение. А он мне ответил: Владимир Михайлович, вы уже не отвечаете за эту работу и это не ваши проблемы. Так что занимайтесь своими делами.

- Ильин утверждает, что 1 марта 2014 года в кабинете главнокомандующего ВМС Украины Березовского проходило совещание. Березовский докладывал Тенюху о том, что боевые корабли ВМС приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море. Однако, Тенюх отказал в выводе кораблей, обозвав Березовского паникером. Вы, по словам Ильина, там тоже присутствовали. И, якобы, сказали: "готовьтесь  менять кокарды".

- Это все неправда! Я не присутствовал на совещании. И ничего никому не говорил о кокардах. А Березовский делал доклад Тенюху до того того как я покинул штаб ВМС. И после моего звонка Коцину. Так что я не знаю почему не выпустили корабли. Более того. После моего звонка Коцину, ко мне подошел Березовский и сказал, что Коцин велел не пускать меня больше на территорию штаба ВМС. Поскольку я уже не имею соответствующих полномочий. Для того, чтобы не создавать проблем Березовскому я решил покинуть штаб.

- После возвращения из Крыма вы встречались с Турчиновым? Какова была его роль в отмене режима полной боевой готовности?

- Я не знаю, какую роль он в этом играл. Но, после возвращения из Крыма в Киев, я к нему приехал. Это было 4 или 5 марта. Доложил о том что происходит на полуострове. Передал содержание своих бесед с командирами частей. Я предложил Турчинову ввести в Крыму военное положение, а так же разблокировать перешейки с помощью войск с Материка. Но он мне на это ничего конкретного не ответил.

- Накануне, 28 февраля, состоялось скандально известное заседание СНБО, стенограммы которого попали в СМИ. Вы там присутствовали?

- Дело в том, что в этих стенограммах фигурирует Юлия Тимошенко. А на том заседании, где я был (оно проходило в здании Верховной Рады и на нем присутствовало около 40 человек) она не появлялась. Я думаю, что было два заседания. Первое, закрытое (где, была лидер БЮТ и еще не больше 10 человек) видимо проходило раньше и в другом помещении.

- И что происходило на втором заседании?

- Сначала с докладом выступил премьер-министр Арсений Яценюк. Затем министр обороны Тенюх. Он заявил, что мы не готовы к войне. Тем более с такой страной как Россия. Ведь у нее мощнейший военный потенциал. Поэтому не стоит ввязываться в  конфликт. Дали слово и мне. Я, естественно, выступал за введение войск на полуостров и военное положение. Меня поддержал Наливайченко и Голомша. Но голосования на этом заседании не было. Насколько я понимаю, решение приняли на первой встрече.

- Как вы думаете, почему власть решила отдать Крым без боя?

- Сегодня мне кажется, что все решения принимались в то время при активном участии извне. Не исключаю, что на решения первых лиц нашей страны оказывали сильное влияние американцы. Кроме того, якобы у Александра Турчинова в тот период была беседа по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. По слухам, последний о чем-то его предупреждал. И, якобы, Турчинов струсил. Кроме того, есть еще один момент. После победы Майдана новая власть сначала пребывала в эйфории, а потом в растерянности из-за происходящего в Крыму. И никто не хотел брать на себя ответственность. У Александра Турчинова, были постоянные совещания, встречи с майдановцами. А проблему полуострова надо было решать немедленно. Причем сосредоточиться на ней полностью.

- Сегодня ваше мнение о случившемся осталось прежним? Вы до сих пор считаете, что Украина моглы бы отстоять Крым?

- Во первых, находясь в первых числах марта в Крыму, я видел что люди там пребывают в полной растерянности. Я передвигался по полуострову на служебном автомобиле Генштаба и при оружии. Но милиция даже не пыталась меня задержать. Напротив, милиционеры меня останавливали и спрашивали, что происходит? Что теперь делать? Проще говоря, далеко не весь Крым поддерживал анексию.

Во-вторых, я общался с командирами воинских частей. Они целый месяц находились там без приказа из центра. Но ни одна армия мира не может действовать без приказа! Прошли несколько недель, у людей закончилось продовольствие, топливо, семьи заблокированы, что они должны были делать? Слушать бесконечное "держитесь" от чиновников из Киева? Или  самим принимать решения? Они что, должны были применить оружие без приказа?

И, наконец, в третьих. Я пристально наблюдал за ситуацией в Крыму с декабря 2013 года. И, понимал, что ситуация там сложная. Поэтому, 24 или 25 января мы провели на полуострове учения спецназа. Еще раз проработали карту всех перешейков и переправ. После завершения учений я оставил в Крыму разведроту Днепропетровской 25-й бригады, чтобы следить за ситуацией. А так же для того, чтобы в случае необходимости у батальонов 25-й имелось в АРК свое передовое подразделение. На момент захвата здания Кабмина в Крыму у нас были там войска. А так же подготовленные для участия в разблокировании воинских частей и перешейков группы на материке. Блок-посты "Беркута" они снесли бы в течение 5-10 минут. Кстати, разведрота 25-й бригады вышла из Крыма только через месяц после незаконного референдума. Россияне сначала требовали, чтобы ребята оставили оружие и технику. Но те не согласились и заявили, что будут отстреливаться. В результате, их выпустили со всем снаряжением.

- Как вы думаете, почему Юрий Ильин сейчас пытается сделать вас виновным в случившемся?

- Он подписал распоряжение о вводе войск на Майдан. А когда ситуация изменилась, сбежал в Крым. Сейчас, ему надо объяснять почему он оказался там. Видимо, он не нашел ничего лучшего чем лить на меня грязь. Думаю, что если бы Юрий Ильин остался в Украине ему бы пришлось отвечать за свои действия в суде.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться