Запуск международной службы такси вызвал у киевлян в пятницу невероятный ажиотаж. Напомним, Uber предложил всем желающим пять бесплатных поездок чеком до 150 гривен каждая  до воскресенья. Вызвать машину было практически нереально (кстати, проблемы с вызовами продолжаются и в понедельник). Но корреспонденту "Страны" удалось все-таки трижды покататься на такси Uber и записать впечатления от поездки.

В субботу около 17.00 я трижды попыталась вызвать такси сервиса Uber по адресу Космонавта Комарова 26. Свободных машин не было. Поскольку я уже опаздывала на встречу, решила ехать на общественном транспорте. На улице еще раз попробовала удачу и в который раз нажала на кнопку запроса "Request". На экране высветилось сообщение, что водитель заканчивает поездку недалеко от меня. Сервис даже показал мне, как он будет выглядеть, подгрузив фотографию водителя  в окошке внизу экрана с номером авто под ней. Дальше – больше. Если нажать на аватарку водителя, сервис показывает его рейтинг, составленный пассажирами. По задумке, когда заканчивается поездка, пассажир ставит свой бал – от одного до пяти.

Сервис указал, через сколько минут подъедет авто – 7 минут. Водитель Александр на серой Toyota Corolla подъехал аккурат в рамках обозначенного времени.

- Пристегните, пожалуйста, ремень безопасности, - сказал он, как только я села в салон.

На вид почти новое авто помыли и почистили. Внутри работал кондиционер. Водитель оказался и не таксистом вовсе.

- Я таксистом никогда не работал. Uber сотрудничает с частными предпринимателями. Я решил собрать документы и поработать. Сегодня у меня первый рабочий день. Я вышел на маршрут в полвторого. Вы у меня 12 пассажир.

- А сколько вообще водителей зарегистрировалось в сервисе?

- На тренинге за день до старта нам рассказывали, что нас около 640 автомобилей. Сегодня наверное уже больше. Но вы же понимаете, что водители могут работать не постоянно, а когда есть желание и время. Обязаловки нет. Это не работа с 8:00 до 20:00. Мы выходим на маршрут по собственной воле.

- Как компания рассчитывается с вами?

- По безналу. Раз в неделю. Деньги перечисляют на карточку.

- По оплате понятно, а как система определяет, что пассажир адекватен или неадекватен?

- У каждого пассажира, как и у водителя, есть рейтинг. Допустим, попался тебе какой-то пьяный чудак, испортил салон. Водитель сразу же должен сфотографировать улики и следы, а после отправить все это администрации. После этого водитель, то есть я, ставлю минимальный рейтинг пассажиру  через приложение. И пассажир должен возместить ущерб.

- А если он откажется платить?

- Надо уточнить у администрации, но негативный рейтинг он получит. Когда я вижу у себя в приложении пассажира с плохим рейтингом, я имею право его не брать. Но важно помнить, что нельзя пропускать более 30% заказов. С таким водителем очень быстро прощаются.

Александр  быстро довез меня до указанного адреса – улица Льва Толстого 3. Ему и мне повезло: пробок в тот день не было. В итоге поездка обошлась в 79 грн, хотя обычно за тот же маршрут в других сервисах такси я платила около 65 гривен. Однако в эти, акционные первые дни запуска Uber все пассажиры, я, в том числе, ничего не платят. Уточнение: по тарифу  - до 150 гривен.

Если бы я платила, то эта была самая дорогая поездка на сервисе Uber из трех. Кстати, водителю от суммы заказа остается 75% (то есть из моей суммы ему осталось 59 гривен).

Повторно я вызвала такси в 22.00 того же дня. И тоже случайно.  Две неудачные попытки и я уже спускаюсь в метро Дворец спорта. На эскалаторе метрополитена любопытства ради еще раз запускаю приложение. На экране появляется уведомление, что автомобиль Reno примчится через три минуты. Другой водитель, другой рейтинг – ниже, чем у предыдущего: 4,9 из пяти. К слову, если на протяжение месяца рейтинг у водителя будет сохранятся на уровне 3 баллов, его уволят. Видимо, так случится с водителем Андреем на Reno Megane.

Я села в машину, и водитель приказал пристегнуть ремень, с интонацией, разительно отличающейся от вежливого Александра на Toyota Corolla. Водитель насуплено молчал, будто администрация Uber успела оштрафовать его за болтовню с пассажирами. Я всего лишь раз обратилась к нему с уточнением, не будет ли он против, если я прикрою окно. Он лаконично бросил, что ему все равно.

Эта поездка, почти такая же по расстоянию, как и предыдущая, обошлась мне в 68 грн.

В последний день трехдневной акции, в воскресенье,по полудни я еще раз попыталась вызвать авто – с четырех попыток нечего не вышло. По традиции Uber принял заказ по пути к трамваю: на экране телефона появилось уведомление, что автомобиль Citroen через три минуты будет на месте – проспект Победы. К указанному адресу мне нужно было идти еще минут 7. Но водитель не звонил, как это обычно бывает, а прислал сообщение "Алла, УБЕР ждет Вас".

В этот день водитель Андрей с самым высоким рейтингом из возможных оказался очень вежливым и общительным.

- Я не таксист и эта работа у меня не основная. Я часто вожу пассажиров на BlaBlaCar, а в Uber пошел, потому что мне нравится ездить по столице и общаться с людьми. А вы где работаете?

- В интернет-газете "Страна".

-Так и знал, что в СМИ! У меня в первый день вообще сумасшедшая история с журналистами приключилась. Я приехал к офису газеты "Сегодня", так оттуда вышло пять человек и все принялись меня фотографировать. А журналист потом этот еще и экспериментировать начал, маршрут менять. Я вот теперь переживаю, столько крюков сделал, они же там, в администрации сервиса увидят, еще выговор мне выпишут.

- Попадались ли вам еще какие-нибудь нетипичные пассажиры?

- Да, был случай. Молодой человек через приложение на своем телефоне вызвал своей сотруднице такси. А так нельзя. Пришлось ей с его телефоном ехать… Вы мне подсказывайте, если вам не трудно, куда ехать и где лучше остановиться, а то GPS не включал.

Несмотря на это, Андрей получил оценку 5. Во-первых, он мне поставил такую же. Во-вторых пожелал хорошего вечера напоследок, и виртуальный чек "выписал" по самому низкому тарифу в эти дни – 63 грн. Возможно, из-за того, что на этом пути не было светофоров.