Вчера, 1 ноября, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко на матче "Бенфики" и "Динамо" наблюдал за кандидатами в национальную сборную. Перед игрой он рассказал порталу Sport.ua о том как будет выстраивать главную команду и на кого рассчитывает в предстоящем 12 ноября матче отбора на ЧМ-2018 против Финляндии.

- Вы хотите разобраться с теми футболистами "Динамо", которые сдали в своей игре, и, так сказать, понять, нужны ли они национальной команде?

- Я приехал посмотреть на кандидатов. Для меня те игроки, которые выходят в стартовом составе "Динамо" или усиливают команду, выходя на замену, являются потенциальными игроками сборной Украины. Я приехал смотреть на футболистов, на которых рассчитываю, как на сборников. У меня расширенный список. Там есть и молодые футболисты, и возрастные футболисты, есть зрелые, которые играют или не играют.

- У вас наверняка есть диалог с Сергеем Ребровым. Он как-то характеризовал своих юных футболистов, многие из которых стучатся в дверь первой команды и некоторые из них уже являются ее лидерами?

- Лучше любого диалога - это доверие тренера. Мы видим, что в связи с разными обстоятельствами, "Динамо" дает возможность играть и проявить себя молодым игрокам. Для меня это еще больше пищи для размышлений. Потому что я слышу не только разговоры вокруг перспективных молодых футболистов, но и наблюдаю за ними в деле.

Когда футболисты выходят в молодежном первенстве чемпионата Украины, и когда они появляется в составе команды в Лиге Европы или Лиге чемпионов - это существенная разница. И только на самом высоком уровне можно увидеть, на что в действительности способен тот или иной игрок. Поэтому, если молодые футболисты будут проявлять себя, то сборная Украины, естественно, от них не откажется.

- Нынешнее положение дел в "Динамо" - это некий плюс для сборной? Ведь руководство клуба начало доверять молодым украинским игрокам, которые в будущем смогут прогрессировать и пусть не сегодня, но уже в начале следующего года смогут усилить нашу национальную команду...

- Мне бы хотелось, чтобы у "Динамо" всегда был стабильный результат. Вот такая ситуация меня бы радовала. Потому что мне нужны игроки, которые наиграны в своих клубах, у которых есть стабильность и у которых есть игровая практика, но не только... Мне нужны игроки, которые выступают стабильно на самом высоком уровне и показывают хороший результат. Я желаю этого каждому украинскому клубу! Для меня это очень важно.

- Сергей Ребров неоднократно заявлял, что некоторые его футболисты потеряли мотивацию... Эта ситуация может коснуться сборной Украины, если говорить о тех же игроках "Динамо"?

- Я могу сказать вам одно. Мы с Сережей (Ребровым – авт.) близкие друзья, но никогда не вмешиваемся в профессиональную деятельность друг друга. Я не лезу во внутреннюю кухню киевского "Динамо" и есть вещи, которые с Ребровым мы не обсуждаем.

Я считаю, что проблемы мотивации в клубах должен решать президент и главный тренер. Если клуб рассчитывает на того или иного футболиста - то он будет с этим исполнителем работать. А моя задача - искать среди этих игроков тех, кто может помочь нашей команде.

- Не так давно появилась информация, что Федерация футбола Украины занялась натурализацией Жуниора Мораеса...

- Если от Мораеса будет исходить инициатива, если он примет решение стать гражданином Украины и получит украинский паспорт, тогда я буду следить за выступлениями этого футболиста. Инициатива в первую очередь должна исходить от футболиста, а потом уже от тренеров национальной сборной.

- Какая ситуация сейчас с Виктором Коваленко, который в матче с "Гентом" получил травму и вынужденно покинул поле?

- Сейчас мы ждем определенную позицию по Коваленко от его клуба. Я постоянно нахожусь на связи с "Шахтером", и они говорят о позитивной динамике в восстановлении Виктора. К ответному матчу против "Гента", насколько я знаю, он не готовится. Вызовем мы его или нет, будет зависеть от того, сможет ли он оправиться от травмы и набрать форму к матчам сборной.

- Сейчас многие эксперты хвалят молодого нападающего "Шахтера" Андрея Борячука. В связи с дефицитом нападающих в сборной, как оцените его игру в матчах чемпионата и Лиги Европы?

- Мои помощники постоянно работают и следят за многими украинскими футболистами. Мы просматриваем видео, просматриваем кандидатов и знакомимся с их характеристиками. Плюс, для нас важно знать их человеческие качества, поэтому мы стараемся с каждым из кандидатов общаться и узнавать их поближе. Потому что для здорового коллектива нужны хорошие человеческие качества каждого футболиста. Очень важно, чтобы атмосфера в коллективе была хорошая и все друг друга понимали.

- ФФУ был оглашен список из 7-ми украинских легионеров, которые вызваны в состав сборной на матчи против Финляндии и Сербии. Есть ли у вас возможность общаться с тренерами зарубежных клубов, в которых выступают украинцы? Позвонить, к примеру, Маркусу Вайнцирлю из "Шальке" и задать ему вопрос: "Почему не играет Коноплянка?"

- С "Шальке" пока такой возможности нет. В этом плане намного легче с Испанией, потому что там с тренерами общается Рауль Рианчо. И у него есть полная информация и по тому, как игроки тренируются, и какую нагрузку они получают. Женя Коноплянка только недавно переехал, поэтому планирую в скором времени навестить его в Гельзенкирхене. Познакомлюсь уже непосредственно с его руководителями для того, чтобы у меня была более обширная информация. Но это будет уже после матчей сборной.

- То есть, на сегодняшний день можно уже сказать, что костяк сборной сформирован и нам не стоит ожидать существенных изменений в ее составе?

- Конечно, костяк уже есть, и я от него никогда не отходил. На первом сборе мы познакомились с большим количеством кандидатов и знаем, на что способен каждый из них. Сейчас ребята начинают понимать то, что мы от них хотим. У нас было очень мало времени для этого. И о тех двух-трех принципах, о которых мы их просили, они поняли, и сейчас мы видим в связи с этим улучшения в игре сборной.

Конечно, хотелось бы иметь больше времени для прямой работы с командой и футболистами, но эту проблему также можно решать. Возможно, будем разговаривать с клубами и найдем какие-то окна, чтобы сделать дополнительный сбор для нашей команды. Я общаюсь часто с Антонио Конте (главный тренер "Челси" - авт.) и в свое время, когда был наставником сборной Италии, поднимал вопрос о том, чтобы перед Евро-2016 проводить с национальной командой 3-4-дневный тренировочный цикл, в течение которого можно было бы подготовить игроков к решающим играм.

Ранее "Страна" сообщала о том, Андрей Шевченко на игру с Финляндией в отборе ЧМ-2018 вызвал в сборную семерых легионеров.

Также мы рассказывали о том, что главный тренер сборной Украины заявил, что ему легче общаться на футбольные темы на русском и итальянском.