Роберто Де Дзерби рассказал о своих первых шагах в
Роберто Де Дзерби рассказал о своих первых шагах в "Шахтере", скриншот

Новый главный тренер донецкого "Шахтера", итальянский специалист Роберто Де Дзерби после своего назначения на пост коуча дал первое большое интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своей спортивной философии, помощниках, грядущих трансферах, старте сезона, игре и разговорах о футболе.

Видео обнародовано в официальном Youtube-канале горняков.

- Приветствуем в "Шахтере"... Мы знаем, что у вас было много предложений от разных клубов. Чем привлек проект "Шахтера"?

- Спасибо. Я считаю, что "Шахтер" - это топ-клуб. Потому что у руководства "Шахтера", которое вышло со мной на связь, были те же философия и идеи, что и у меня. Потому что в "Шахтере" много талантливых футболистов. И потому что я очень хотел тренировать за границей. Работать в Италии - это одно, но работа за рубежом дает рост моей карьере.

- Сергей Палкин говорил в интервью, что вы настолько увлечены футболом, что можете говорить о нем часами. Как проходили ваши переговоры с клубом?

- Сергей прав, потому что я мог бы говорить о футболе 24 часа в сутки. Я хотел бы общаться не только на итальянском, а улучшить свой уровень английского и также знать ваш язык.

- Как прошла ваша встреча с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым? Он вас удивил? Что говорил?

- Президенту тоже нравится говорить о футболе, и он очень много знает о футболе. В этом плане мы очень похожи. Впечатления у меня отличные, потому что я сразу понял его харизму. Это человек, который знает о футболе все в деталях. Очень сложно найти таких людей, и когда ты с ними встречаешься, сразу понимаешь, что это большая редкость.

- Предстоящий старт в квалификации Лиги чемпионов - что это для вас значит?

- До квалификации Лиги чемпионов есть Суперкубок, который для нас очень важен, а потом стартовый матч чемпионата Украины. Мы хотим начать хорошо, с победы. Затем, конечно, начнем думать о Лиге чемпионов, потому что хотим попасть в группу.

- Ваши впечатления от Киева и от инфраструктуры, где предстоит ежедневно работать, стадиона, где команда играет?

- Стадион очень красивый, мне очень понравился. Остальное - очень хорошо, но нужно улучшить уровень. Да, надо понимать, что это не наш город. Семь лет назад "Шахтер" переехал в Киев - нужно адаптироваться к ситуации. Моя цель - улучшить уровень футболистов и выигрывать трофеи, но также и помочь клубу повысить уровень, как и клуб будет повышать мой. Говоря об этом, я говорю обо всем: футболистах, инфраструктуре и уровне игры.

- Сколько матчей "Шахтера" вы успели посмотреть во время переговоров с клубом? Что можете сказать об уровне команды на данный момент?

- Я смотрел матчи, например, с "Реалом", "Ромой", "Интером". Но в тот момент я работал в "Сассуоло" и было сложно рассматривать другую команду. Конечно, я знаю всех футболистов "Шахтера", многие мне нравятся. У нас много талантов. Молодежь тоже очень интересная: они должны знать, что я верю в них. Уверен, вместе они станут еще более важными игроками.

- Возможно, мы сможем увидеть в составе футболистов, с которыми вы работали в Италии?

- Может быть. Посмотрим. Нужно посмотреть, на какие именно позиции нам нужны футболисты. Я не должен взять с собой игрока просто потому, что я с ним работал. Для меня самое главное, чтобы они подходили философии игры моей и "Шахтера", тогда почему бы и нет?

- В недавнем интервью вы сказали, что международный язык футбола универсален. Какие ваши любимые слова на этом языке? Возможно, атака, доминирование? Назовите три.

- Мяч. Если у нас есть владение мячом, то у соперника - нет. Смелость. Она всегда дает нам возможность добиваться результата и побеждать. Удовольствие, наше и болельщиков, когда мы смотрим футбол, ведь в конце концов футбол - это игра. У нас есть много талантливых футболистов. Я уверен, они сами хотят получать удовольствие от игры, и я хочу того же.

- В данный момент все футболисты "Шахтера" и болельщики с особым вниманием просматривают интервью с вами. Возможно, вы бы хотели сейчас послать им первый месседж?

- Я хочу просто передать мои чувства, что для меня большая честь быть тренером "Шахтера". Я уверен на сто процентов, что это правильное место. Считаю, что "Шахтер" - это легендарный европейский клуб. И я обещаю, что на сто процентов отдам все, что могу, со всем профессионализмом. Я уверен, что мы будем демонстрировать очень хорошую игру. Знаю, что, когда мы будем показывать свою игру, болельщики могут в нее влюбиться.

- Дарио Срна сказал, что в ваш тренерский штаб будет входить восемь человек. Кто они и чем будут заниматься?

- Все они - ассистенты, которые помогут в тактических и технических вопросах. Тренеры по физике. Один тренер вратарей. И один ассистент, с которым я работаю уже много лет, - он поможет и посоветует, какие футболисты подходят лучше моей игре.

- Впереди у команды летние сборы. Планируете ли вы просматривать много молодых игроков "Шахтера"? Будет ли у них шанс?

- Да. Я уже начал смотреть товарищеские матчи сборной Украины. Буду смотреть их с большим интересом. Андрей Шевченко сам играл в Италии, и в его штабе есть итальянцы - они тоже мои друзья.

- Возможно, выделите кого-то из игроков?

- Матвиенко, Корниенко, Судаков, Марлос, Степаненко, Трубин… Я знаю их очень хорошо. Но в сборной Украины не только наши футболисты, а еще и те, кто играет за границей. Коваленко и Малиновский выступают в Италии за "Аталанту". Они очень сильные и важные футболисты для сборной Украины.

- Также Дарио Срна говорил, что вы молоды, амбициозны и голодны. Что должен выиграть Де Дзерби, чтобы утолить голод?

- Я и мой тренерский штаб оставили итальянский чемпионат, очень важный чемпионат, Серию А. Мы приедем сюда без семей. Мы приедем сюда не отдыхать, а работать усердно. Выиграть - это конец пути. Но каждый день мы хотим работать усердно, чтобы этот путь был успешным. Это философия и наша, и клуба. Мы хотим удивлять всех болельщиков и весь футбол тем, как мы играем. Хотим, чтобы все получали удовольствие от матчей "Шахтера" - президент и болельщики. Мы уверены, что с помощью таланта можем это делать. И если в конце концов мы успеем сделать все это, то я уверен, что мы можем выигрывать титулы.

- Какой ваш самый нелюбимый вопрос, чтобы мы вам его больше не задавали?

- Когда даю интервью, я никогда не хочу знать заранее, какие вопросы будут задавать. Мне нечего скрывать. Я очень чистый человек, люблю свою работу, люблю футбол, знаю футбол. Поэтому я готов получить любые вопросы, какие хотите. Я готов отвечать на любые вопросы.

Как Роберто Де Дзерби провел первые двое суток в Украине

Ранее "Страна" сообщала, что Де Дзерби рассказал о своих планах на посту тренера "Шахтера".