13 октября завершается переходный период для и окончательно вступает в силу закон о языковых квотах на ТВ, принятый год назад. Это почти полная украинизация украинского телеэфира. 

"Страна" разбирается, что с завтрашнего дня изменится на телевидении. 

Что поменяется на ТВ 

Теперь общенациональные телеканалы должны будут транслировать 75% украиноязычного контента.  

На украинском языке должны быть озвучены все иностранные фильмы и сериалы. Допустимо озвучивать не более 10% продолжительности всех реплик на других языках, если того требует творческий замысел, но такие реплики надо сопровождать украинскими субтитрами.

Советские фильмы, которые были сняты до 1 августа 1991 года, озвучивать или дублировать на украинском не надо, но они обязательно должны транслироваться с субтитрами на государственном языке. На детские и анимационные советские фильмы это исключение не распространяется: все мультфильмы, снятые в СССР, придется переводить на украинский язык.

Все фильмы и сериалы, снятые на русском после 1 августа 1991 года, уже необходимо дублировать по-украински. 

Фильмы и передачи украинского производства, снятые на русском языке, до сих пор было можно транслировать, теперь же их тоже придется озвучивать на украинском языке для показа в прайм-тайме. А фильмы и передачи собственного производства не на украинском языке можно будет показывать, но не более 25% квоты.

Чтобы передача в прямом эфире была засчитана в 75% квоты, ведущие должны говорить исключительно на украинском языке. Не на украинском языке могут транслироваться только репортажи с мест событий (кроме реплик репортеров), музыкальные произведения, которые используются только как звуковое сопровождение, а также комментарии приглашенных гостей передачи. Так что если во время прямого эфира новостного канала политолог или зритель заговорит по-русски, передача все равно будет зачислена в 75% квоты.

Но если эта же передача будет транслироваться в записи, то реплики гостей с русского языка уже придется озвучивать по-украински, иначе передача выпадет из квоты.

Для телерадиоорганизаций, которые вещают на языках коренных народов Украины (к которым отнесли крымскотатарский), обязательная доля украинского языка снижена до 30%. Но при этом в неделю вещание на украинском и языке коренного народа в сумме должно составлять не менее 75%. 

Телеканалы, в эфирах которых больше всего украинского языка, сегодня рассказали, какие программы теперь будут показывать исключительно на украинском языке.

"Согласно закону №2054-VIII, с 13 октября 2018 года мы обязаны обеспечить 75% эфира с 07:00 до 22:00 программами и фильмами исключительно на украинском языке. В связи с этим мы должны перевести проекты "Вещдок", "Касается каждого" и "Жди меня. Украина" на украинский язык. В вечерних сериалах, советских фильмах, программах "Круче всех", "Орел и решка", "Готовим вместе" и в специальных проектах мы сохраняем русский язык", – говорится в официальном заявлении "Интера". 

Дальше – отток аудитории

Появление закона о квотах в прошлом году породило две дискуссии. Первая: это нарушение конституционных прав русскоязычных украинцев, которых в стране как минимум треть населения, а по некоторым данным – половина и более. Новые правила лишают их тех немногих каналов, которые вещали равномерно на двух языках.

Среди информационных каналов это NewsOne и "112", среди крупных – это, прежде всего, "Интер". Остальные каналы уже так или иначе были в значительной степени украинизированы. 

Вторая: это аспект бизнесовый. Закон резко повышает затраты телевидения, которое вынуждено дублировать или субтитрировать множество часов эфирного времени в день, хотя это и не обусловлено требованиями потребителей.

Также, как утверждают медийщики, украинизация эфира не поможет созданию собственного контента – он по-прежнему гораздо дороже, чем покупка импортного (в первую очередь российского). Реальную конкуренцию на ТВ-рынке мог бы составить русскоязычный контент, производимый в Украине – его потом можно многократно перепродавать по всему СНГ. А украиноязычные сериалы вынуждены будут искать потребителя только на замкнутом и от этого менее доходном украинском рынке. 

Все это вкупе с тем, что рекламные бюджеты за последние годы сильно упали, ставит телеканалы в тяжелое финансовое положение, заставляя тратить на украинизацию ресурсы, которые можно было бы использовать для создания контента и повышения качества самого телевидения. 

Государство своим вмешательством усложняет коммуникацию между ТВ и многими его зрителями – и поэтому в медиа, которые больше всего страдают от украинизации, прогнозируют дальнейший отток аудитории. 

Справедливости ради скажем, что уход зрителей стал трендом задолго до украинизации – по мере роста интернета, куда массово перемещается уже не только молодежь. Однако украинизация этот тренд ускорила, говорили в прошлом году на том же "Интере". 

Как квотируют эфир в Европе

Из европейских стран языковые квоты применяют в Польше и Греции, но в гораздо меньшем объеме, чем в Украине, – 33% и 25% соответственно. Во Франции же квота 40% введена не на язык, а на сам контент, производимый во Франции или других франкоязычных государствах.

В Нидерландах, Бельгии и Испании используют квоты, наоборот, для защиты языков региональных нацменьшинств, чтобы их не вытеснял доминирующий государственный язык.

В остальных европейских странах практика квотирования почти отсутствует. Более того, иногда запреты приводят к обратному эффекту – люди начинают смотреть продукт на привычном языке общения через спутник или интернет.

Можно вспомнить неудачный опыт Латвии, где в 1998 году ввели квоту на 75% латышского языка в эфире телеканалов. Уже в 2003 году Конституционный суд Латвии эту норму закона отменил, поскольку счел, что она нарушает права нацменьшинств на доступ к информации.

В своем решении суд указал, что квота привела лишь к тому, что русскоязычное население перестало смотреть латышское телевидение и переключилось на российское.

Теперь та же тенденция, по прогнозам игроков медиарынка, ждет и Украину.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться