Украинцы на фоне блэкаута интересуются, как получить собственную скважину. Фото: pxhere.com
Украинцы на фоне блэкаута интересуются, как получить собственную скважину. Фото: pxhere.com

На фоне проблем с электроэнергией и водоснабжением украинцы все чаще задумываются о "своей воде". Жители частного сектора могут обзавестись своей скважиной или как минимум колодцем, что снимает вопрос перебоев с водой.

В компании "VIP Вода" нам рассказали, что в этом году не произошло традиционного "сезонного закрытия рынка", которое обычно происходит в конце осени, а к зиме спрос в прошлые годы сходил на нет и активизировался только весной.

"В этом году люди активно интересуются возможностью пробурить скважину, ценами и нюансами", — говорит нам специалист "VIP Воды" Роман.

В компании "Рембуд Центр" отмечают, что многие останавливаются на другом варианте - колодце, так как скважина - это электронасосы. То есть, чтобы добиться полной автономности и быть с водой даже при отсутствии электроэнергии, придется ставить еще и генератор. Хотя есть хитрости - как достать воду без электричества.

Разбирались, как можно получить "свою воду" и сколько это стоит.

Как найти воду

Эксперты говорят, что жители частного сектора сейчас все активнее интересуются возможностью пробурить собственную скважину или обзавестись колодцем. Даже в тех населенных пунктах, где есть центральное водоснабжение. Дело в том, что центральная "труба" зависима от электроэнергии, и если свет отключают, то часто нет и воды, так как ее качают электрические насосы.

В некоторых коттеджных городках под Киевом установлены генераторы, но постоянно их не включают - слишком дорого. Чаще воду подают по часам - на несколько часов утром и вечером.

Поэтому владельцы частных домов, которые ранее и не думали о своей скважине, теперь рассматривают такой вариант.

"Это хороший "план Б" сейчас. Скважины могут обеспечить водой также на случай техногенных катастроф, повреждения водоканалов и пр.", — говорит эксперт энергорынка Олег Попенко. Что делает дополнительные скважины актуальными не только для частного сектора, но и для коммунальной сферы.

В специализированных фирмах говорят, что увеличилось количество звонков, особенно после недавнего блэкаута. Хотя до этого, как отмечают в "Рембуд Центре", спрос на бурение скважин был на минимуме - в этом году он резко снизился, по сравнению, к примеру, с 2021 годом.

Что нужно, чтобы получить собственную скважину?

Отметим, что для частных домов получать разрешение на бурение скважин и водопользование не нужно. Но ситуация меняется в случае коммерческого использования или применения или большого водопользования (скажем, скважина под бювет). К примеру, если речь идет об СТО, магазине или производстве, нужно пройти отдельную процедуру согласований. Для этого потребуется проект на скважину (стоимость  - до 50 тысяч гривен), который нужно согласовать с санитарно- эпидемиологической службой, "Укргеологией", управлениями водного хозяйства и экологии. Процедура  небыстрая и недешевая.

В специализированных фирмах говорят, что процесс согласований может растянуться на несколько месяцев и стоит от 30 тысяч до 100 тысяч гривен.

Если предполагается использование от 100 кубов воды в сутки, нужно делать государственную экспертизу, которая должна подтвердить достаточные запасы подземных вод.

Если речь идет об использовании больших объемов воды (от 300 кубов в сутки), придется получать лицензию на водопользование.

В теории бурению скважин предшествует геологическая разведка - чтобы найти воду. По Киевской области геологическая оценка частного участка стоит порядка 5-5,5 тысяч гривен. Он включает оценку почвы, изучение наличия и глубины залегания подземных вод, зондирование и лабораторный анализ почвы и воды.

Но, как говорят в "VIP Воде", в реальности для частного сектора геологическую разведку заказывают нечасто. "Вода, по крайней мере, на Киевщине, есть практически везде. Все дело только в глубине скважины", — отмечают в компании.

В то же время есть много нюансов, связанных с качеством воды, а также с глубиной залегания, а потому обращаться к специалистам все-таки стоит, если на это есть деньги.

"Есть подробные карты водных горизонтов, которыми руководствуются при бурении скважин. Бурят по Киевской области чаще всего на глубину 20-40 метров. На этой глубине проходит Полтавский горизонт, где вода хорошего качества. Но конкретные цифры зависят от населенного пункта. К примеру, в Тарасовке хорошая вода - в 30 метрах от поверхности земли, в Боярке - 40 метров. В Вышгородском районе, а также в домах, где неподалеку есть озера, можно найти воду на гораздо меньшей глубине - порядка 8 метров", — говорит нам Роман из "VIP Воды".

При этом в специализированных фирмах признают - иногда воду могут и не найти. И тогда приходится бурить в другом месте.

В "Рембуд Центре" отмечают, что все зависит от геологической особенности местности. Если грунты песчаные, обычно бурят скважину глубиной в 30-60 метров.

Артезианские скважины, где вода считается более качественной, проходят в известняковом слое, а он глубже песчаного. Поэтому нужна скважина на 100 метров и даже больше.

Отдельный вопрос — качество воды. Тут, как отмечают в "VIP Воде" никаких гарантий заблаговременно никто не дает (если только предварительно не делать геологическую разведку и анализ проб подземных вод).

"Есть данные по качеству воды в отдельных населенных пунктах. К примеру, в Киево-Святошинском районе в воде много железа, нужно ставить дополнительную фильтрацию. С железом вода, в частности, в селах Новое, Белогородка, Старая Боярка.

Также качество воды зависит от качества бурения. Если превысить необходимую глубину, в воде может увеличиться доля железа, а также появиться запах сероводорода.

Что касается наличия в воде нитратов и нитритов, то тут заранее предугадать сложно. Изучить состав воды можно уже после месячной эксплуатации скважины. Но с каждым годом вода в Киевской области становится все более загрязненной. даже в тех скважинах, где в прошлом году анализ подтвердил хорошее качество воды, в этом уже находят превышение по нитратам", — говорят в "VIP Воде".

Как бурят скважины

Есть два вида буровых установок - малогабаритная и стандартная.

Первая считается более "аккуратной" — за счет небольших габаритов заедет практически в любой двор, и более бережна для газонов и ландшафтного дизайна. Также малогабаритные установки более экономные, поэтому их работа на 10-15% дешевле, чем стандартных.

Но бурить малогабаритными установками можно лишь скважины в песчаном слое, для артезианских они не подходят.

Для таких скважин применяются стандартные установки, которые монтируются на грузовых автомобилях. Следовательно, нужно больше места для заезда техники (ширина ворот не менее 3 метров, свободная площадка не менее 4 на 12 метров), и "немного нарушится внешний вид участка", — предупреждают в специализированных фирмах.

Есть также разные технологии бурения.

Первая — ударно-канатная. Она считается устаревшей, но еще применяется для бурения небольших скважин. Автомобильная спецтехника тут вообще не участвует, что является хорошим вариантом для небольших участков, куда сложно заехать. Плюс  и в том, что такая технология дешевле остальных как минимум на 10%.

Вторая — шнековая. Ее применяют при бурении малогабаритными установками на песчаном горизонте. Это самая распространенная технология для бурения скважин в частном секторе.

Третья — роторная. Ее применяют для бурения глубоких артезианских скважин. Плюс - в высокой проходимости, можно бурить скважины глубиной до 200 метров на каменистых грунтах, в крепких породах. Но стоимость такой технологии самая высокая. Иногда даже на песчаных грунтах и для скважин небольшой глубины приходится использовать роторную технологию вместо шнековой. Это случается, если в породе много камней и валунов, - пояснили в "Рембуд Центре"

Бурение скважин занимает в среднем 1-2 дня.

После окончания процесса бурения скважину прокачивают. Это делается, чтобы очистить ее от абразивных частиц, которые могут забить фильтры и насосы. Прокачка занимает несколько часов. Исключение - артезианские скважины, которые прокачивать не нужно (в известняковом горизонте нет мелких абразивных частиц).

Сколько стоит своя вода

От глубины скважины и типа бурения зависит итоговая стоимость проекта и особенности эксплуатации.

Дело в том, что бюджет скважины рассчитывается исходя из метража труб, которые нужно проложить. Ценник в зависимости от диаметра труб и их качества варьируются от 650 до 2500 гривен за погонный метр. То есть, если скважина на 10 метров, то за трубы придется заплатить 6500- 25000 гривен, если 40 метров — 26-100 тысяч гривен.

В последнее время трубы заметно подорожали, так как основные объемы — это импорт, а он зависит от курса доллара.

Немалая часть стоимости скважины — насос. Ценник на него стартует от 7-8 тысяч гривен и может достигать 50 тысяч, все зависит от мощности, вида оборудования и компании -производителя.

Насосы могут быть ручные или электрические. Ручные - самые дешевые (до 7-8 тысяч гривен), но их можно ставить разве что на неглубокие скважины до 8-10 метров.

Если глубина больше, нужен электронасос. Такие насосы работают от электроэнергии, поэтому, если ее нет - нет и воды.

Как вариант - можно установить электронасос с гидроаккумулятором. Он накачивает воду в специальный резервуар, который можно использовать в случае перебоев с электроэнергией, когда насос не работает. В среднем такой запас воды - до 30 литров.

"По этой схеме работают, к примеру, киевские бюветы. Насосы накачивают воду в подземные резервуары, а затем ручным насосом ее можно накачать в тару", — пояснил Роман из "VIP Воды".

Но насос с гидроаккумулятором - удовольствие недешевое. Ценник — 40-50 тысяч гривен и больше.

Вариант для электронасоса на случай перебоев с электроэнергией — генератор.

"Он может работать не постоянно. Можно включить на 10-15 минут, чтобы накачать запас воды, а затем выключить. Для работы насосов достаточно генератора мощностью 5 киловатт", — говорят в "VIP Воде".

Есть еще одна хитрость - как получать воду, если нет электричества и насосы не работают.

"Можно набирать воду узким ведром, так называемой желовкой - это специальная тара в днище которой есть обратный клапан. При ударе о воду он открывается, и в ведро набирается вода", — рассказали в "VIP Воде".

В целом же, по оценкам экспертов этой компании, средний бюджет скважины под ключ составляет примерно 70 тысяч гривен. При этом сама скважина глубиной в 20-30 метров  (работы по ее бурению и простейшее обустройство) — это порядка 20 тысяч, все остальное - комплектующие и дополнительное оборудование.

К слову, колодцы, которые в последнее время также многие заказывают, обойдутся не намного дешевле. Без дополнительного оборудования это примерно 15 тысяч гривен. А если ставить насос, то дороже. "Но минус в том, что если выкопать колодец, к примеру, сейчас, то не факт, что весной там будет вода. Особенность колодцев в том, что вода часто "уходит", — пояснили в "VIP Воде".

Напомним, ранее мы разбирались, сколько стоит украинцам переселиться жить в село на зиму.

Также мы писали о том, как подготовиться к новым блэкаутам и сколько это стоит.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться