Турчинова журналисты заподозрили в причастности к срыву электронного декларирования
Турчинова журналисты заподозрили в причастности к срыву электронного декларирования

Сегодня, 15 августа, в 00.00, как и было обещано, заработала система электронного декларирования (или Е-деклараций, как ее часто называют). Однако заработала она в несертифицированном виде. Это означает, что она не считается полностью "легитимной", а значит и чиновники, которые в ней разместят непроверенные данные, смогут уйти от уголовной ответственности (по закону чиновникам грозил бы срок до 2 лет тюрьмы).

"Страна" объясняет, что произошло на самом деле. 

1.  Так заработала ли система? 

Формально – да. На сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, нажав на кнопку "Задекларуй", чиновники уже могут заполнить электронную декларацию.

 

2. И что дальше?

С этого дня, согласно закону "О предотвращении коррупции", чиновникам из высшего эшелона – президенту, премьеру, нардепам, министрам – вплоть до руководителей департаментов исполнительных органов власти – отводится 60 дней (до 13 октября включительно) на то, чтобы их подать.  

Остальные госслужащие, подпадающие под действие закона, начнут подавать декларации с 1 января 2017 года.  

Напомним, согласно закону, который вступил в силу 18 марта, чиновники несут уголовную ответственность, если поданные ими сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (или 344,5 тысячи гривен на сегодняшний день). За такие действия предусмотрен штраф от 2,5 тысяч до 3,5 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (или 42,5 – 59,5 тысяч гривен), общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или лишение свободы на срок до двух лет.

Если же чиновник "надул" государство на меньшую сумму – от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (или 137,5 – 344,5 тыс. гривен), – то он сможет отделаться штрафом от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (или 17 – 42,5 тыс. гривен по состоянию на сегодняшний день).

Кроме того, полная проверка декларации о доходах отныне может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности. Тогда как раньше на это отводилось 90 дней со дня подачи декларации. 

3. А почему же все говорят, что система не работает?

Потому что ее запустили в работу в тестовом режиме (или в несертифицированном виде - кому как больше нравится).

Дело в том, что Госслужба спецсвязи отказалась выдавать сертификат на соответствие системы электронного декларирования всех требований и нормативам (в частности, по защищенности баз данных). Нашлись, по данным службы, многочисленные нарушения. Однако, Национальное агентство по предотвращению коррупции (в его ведении находятся вопросы сбора и контроля за информацией по электронным декларациям) все равно постановило, что система (даже несертифицированная) начинает действовать с 15 августа.

Это значит, что привлечь чиновника к ответственности за обнародование ложной информации в декларации, будет невозможно. Ведь пока система не сертифицирована, информация в нее внесенная, еще не имеет юридической силы, а значит и уголовной ответственности за нее нести никто не будет.

4.  А когда же он ее обретет, эту силу?

Как заявил недавно руководитель государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко, для того, чтобы система электронного декларирования получила полноценный аттестат безопасности, уйдет как минимум два месяца.

Парадокс, но ровно столько времени отводится топ-чиновникам для подачи декларации, которая, напомним, не будет иметь юридической силы. Иными словами, теперь любой желающий сможет использовать создавшийся вакуум, чтобы избежать ответственности.

То есть, по словам исполнительного директора Transparancy International Ярослава Юрчишина, запуск с 15 августа является профанацией. 

Именно поэтому и негодуют блоггеры, а также все те, кто был причастен к разработке закона. 

Так, Виталий Шабунин, руководитель Центра противодействия коррупции, уже обвинил во всем Турчинова и Порошенко, назвав их "клоунами, которые крадут у нас безвизовый режим". 

Экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько также проехался по "достижениям" нынешней власти, которая только на словах исповедует европейские ценности", и добавил песню Скрябина: "Нас кинули".

А нардеп Борислав Береза, суммировав все, что пишут в сети об электронных декларациях, задался вопросом: так стоит ли ее заполнять, или надо все-таки подождать пару дней, и посмотреть, что будет дальше?

 5. Почему же сложилась такая неоднозначная ситуация? 

Вот это самый интересный вопрос. Как уверяет издание "Европейская правда", процесс сорвали намеренно, и ниточки тянутся к главе СНБО Александру Турчинову, а возможно и самому Петру Порошенко. 

"На первый взгляд это может показаться странным, - пишет издание. - ведь формально - если исходить из законодательной базы - секретарь Совнацбеза тут ни при чем. Однако все без исключения собеседники ЕП "из системы" уверяют, что Евдоченко (руководитель госслужбы спецсвязи Леонид Евдоченко - Авт.) является человеком Турчинова, а Госспецсвязи по неофициальному распределению относится к сфере влияния аппарата Совбеза. Интересная деталь: представлять нового руководителя в Госспецсвязи поехал именно Турчинов, хотя положения этой службы не содержат ни единого упоминания про отношения Госпецсвязи с аппаратом Совбеза".

Вопрос, правда, возникает, действовал ли Турчинов сам по себе, либо в сговоре с другими руководителями государства, однако все очень похоже на многоходовку - Спецвязь блокирует запуск системы, но она все равно запускается, чиновники сдают декларации, но не несут за них никакой ответственности. То есть, ситуация получилась еще хуже, чем если бы система запустилась с задержкой. После того, как разработчик ликвидировал бы все замечания Спецсвязи.

Как сообщил "Стране" источник в Администрации президента, в чиновничьих кругах действительно введение электронного декларирования вызвало определенное уныние. Точнее, не само декларирование, а то, что за неправдивые данные можно было бы понести уголовную ответственность. 

"Каждый, кто занимался в этой стране бизнесом с конца 80-х годов, либо занимал какой-то ответственный пост в частном бизнесе либо в госсекторе, автоматически подпадает под подозрение, потому что, как минимум, имел дело с таким явлениям как зарплата в конвертах, - говорит источник. - И это не говоря уже о корпоративных правах, офшорах и прочем имуществе. Поэтому, при желании, в тюрьму можно бросать всех. И вполне серьезно сейчас многие люди рассматривают возможность увольнения с государственных должностей, оставив вместо себя какого-то зиц-председателя, недавно закончившего школу и просто не успевшего ничего "накосячить". Реально это ничего не поменяет. Просто появляется на должности человек-подписант, с чистой биографией и с гарантией вывоза за границу в случае возбуждения уголовных дел за подписанные им бумаги".

6. И что же теперь будет? 

На этот вопрос однозначного ответа тоже нет. Без электронных деклараций, по заверениям Запада, Украина, не получит денег ни от МВФ, ни от Евросоюза. 

Кроме того, запуск декларирования 15 августа – последнее обязательство Киева для внедрения безвизового режима с Европейским Союзом

Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер, в своем Твиттере уже сообщил о позиции представительства ЕС: "сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!". 

А Виталий Шабунин в своем блоге на "Украинской правде" заверил, что действия украинских властей приведут к обвалу гривни, поскольку Украина не получит очередной транш МВФ.

"Эта ситуация поднимает вопрос: может ли вообще наша страна выполнять взятые на себя обязательства? - говорит политолог Кость Бондаренко. - И, безусловно, это может быть использовано в том числе и для того, чтобы отказать Украине и в траншах МВФ, и в безвизовом режиме". 

Пока что премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что система е-декларирования должна заработать полноценно в кратчайший срок. Однако точной даты он так и не назвал.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться