Сегодня бессменный руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке.

Он был президентом бывшей советской республики со дня ее появления в 1991 году. Но фактически возгавил Казахстан двумя годами раньше - когда стал первым секретарем местной Компартии. 

То есть, в этом году исполняется 30 лет с того дня, как Назарбаев стал главой всех казахов. Практически юбилейный год - и красивый повод поставить точку. 

Правда, в одной ли красоте дело - неизвестно. На Назарбаеве держался не только Казахстан. От него во многом зависит и вся интеграция на постсоветском пространстве, которую возглавляет Россия. Назарбаев - один из отцов Таможенного и Евразийского союзов, а также "русского НАТО" - ОДКБ. 

Как скажется его отставка на этих структурах и граничащей с ними Украине - разбиралась "Страна". 

Обращение Назарбаева к народу

О своей отставке президент Казахстана объявил в прямом эфире 19 марта в специальном обращении к нации, которое, он, к слову, зачитал по-русски.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал Назарбаев. 

"В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана", - отметил он.

При этом он заявил, что останется председателем Совбеза Казахстана. 

"Нашими законами я наделен статусом первого президента - Елбасы (лидера нации), остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны. Остаюсь председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), членом Конституционного совета", - сказал политик.

Он напомнил, что за время его пребывания у власти доходы населения удалось поднять в 9 раз в долларовом эквиваленте, а экономика выросла в 15 раз. 

"Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс урбанизации страны", - заявил президент. По его словам, всех этих успехов страна достигла благодаря реализации лозунга "сначала экономика, потом политика". 

Длилось выступление президента Казахстана 15 минут. 

Как видим, оставка Елбасы не окончательная - он остается в достаточно весомом статусе и может служить медиатором сложившейся в стране системы. 

Из слов Назарбаева также следует, что речи о революционных изменениях в этой системе не идет. 

Теперь - до новых выборов - исполнять обязанности президента страны будет спикер сената парламента Казахстана. Так положено по конституции. Сейчас эту должность занимает Касым-Жомарт Токаев. 

Касым Токаев станет и.о. президента Казахстана. Фото - BNews.kz

Что означает отставка Назарбаева

Эксперты связывают уход с поста 79-летнего Назарбаева с его преклонным возрастом и продуманным сценарием, который позволит ему сохранить власть, ведь в следующем году в стране назначены президентские выборы.

Как сказал в разговоре со "Страной" Аркадий Дубнов, российский эксперт по Центральной Азии, Назарбаев сохраняет за собой пост председателя совета безопасности с еще более широкими полномочиями, чем у действующего президента. Это стратегическая позиция, позволяющая контролировать все силовые органы страны.

"Он будет верховным авторитетом, рефери в стране. Назарбаев сохраняет свои позиции и свой курс", - говорит Дубнов.

"Отставку Назарбаева с поста президента можно назвать началом транзита власти - события, которого ждут практически все - от граждан страны до политиков ближнего зарубежья. При этом нельзя сказать, что Назарбаев уходит из власти совсем. У него остается ряд очень серьезных полномочий, вплоть до согласования кандидатуры нового президента. Думаю, что председатель Сената Парламента РК Токаев - это временная фигура, до назначения нового главного лица в государстве", - говорит "Стране" казахстанский политолог Олжас Бибанов.

Токаев, говорит эксперт, своей многолетней работой на президента доказал свою лояльность и предсказуемость.

"Поэтому это наиболее компромиссная фигура, которой можно доверить власть, не опасаясь, что что-то может пойти не так", - говорит Бибанов.

В Казахстане также ходили слухи о том, что Назарбаев проходит за границей курс лечения, которые, впрочем, официально не подтверждают. Назарбаев остается дееспособным, но ситуацию сравнивают с Узбекистаном, где два года года назад после смерти его ровесника Ислама Каримова началась борьба за власть.

При этом Дубнов клановой борьбы в Казахстане после ухода Назарбаева не прогнозирует. "Назарбаев грамотно расставил людей по своим местам", - говорит эксперт.

Из этих слов следует вывод, что геополитического разворота Казахстана с уходом Назарбаева не будет. Сотрудничество с РФ и ее интеграционными структурами не свернут. Ведь люди, которые правят страной, по сути, не поменяются. 

Впрочем, точнее это будет ясно, когда будет объявлен преемник Назарбаева. Им, по слухам, может стать Самат Абиш - племянник уходящего президента и первый зампредседателя Комитета национальной безопасности.

Абиша оппозиционные СМИ страны называют "казахстанским Путиным". В 2002 году он закончил российскую академию Службы внешней разведки.

Назарбаев и Абиш

Еще одним кандидатом на должность преемника называют премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Его считают представителем влиятельного клана "среднего зятя" президента Казахстана Тимура Кулибаева (женат на дочери Назарбаева Динаре).

В качестве преемников Назарбаева также время от времени фигурировала его дочь Дарига и еще один племянник, председатель правления государственного инвестиционного фонда "Самрук Казына" Ахметжана Есимова.
 
Добровольная отставка, казалось, вечного Назарбаева удивляет даже экспертов.

"Независимо от экономических успехов, авторитарные лидеры - а Назарбаев был типичным авторитарным лидером - практически никогда не уходят с поста добровольно. Они морят население голодом, лишь бы удержаться у власти (как Чаушеску или Мадуро), они устраивают гражданские войны (как Милошевич) или, как минимум, ждут пока толпа не подойдёт к дворцу и у них в кабинете не отключат свет. В лучшем случае умирают на посту после нескольких лет стагнации. Назарбаев, удивительно, ушёл победителем. Как раз потому что ушёл сам", - говорит нам Константин Сонин, эксперт по Казахстану.

Впрочем, уход Назарбаева многие таковым не считают.

"Елбасы уходит, но остается. Потому что Елбасы - это должность пожизненная и покруче президентской, так в их конституции написано. И потом, он себе все остальное - руководство Совбезом, прочие должности и рычаги - предусмотрительно оставил. 

Зачем он это сделал? Чтобы освободить себя от публичной протокольной нагрузки, а заодно от хлопот и забот о социалке и экономике, от геморроя этого. Все-таки у него возраст. Теперь это боль правительства, которое коллективный он будет регулярно и показательно перетрахивать. 

Коллективным им будет парламент. В 2020 году выборы, и его Нур Отан возьмет 80-90 процентов. Месяц назад он уже ввел в руководство партии Даригу и Тажина, ближайших и доверенных. В общем, все схвачено. 

Не исключено, что Казахстан в перспективе вообще станет парламентской республикой. 

Что дальше? Будет жить в Акорде, кормить заезжих президентов бешбармаком и казы, рулить внешкой и силовиками, нянчить правнуков, ощущать себя Елбасы, единственным и неповторимым.

Завидовать будем, короче", - пишет одесский блогер Вилли Разумовский.

Учился в Украине. Биография Назарбаева 

Назарбаев родился 6 июля 1940 года в казахском селе.

С детства он знал свою родословную до 12-го колена. Его дед Назарбай был баем (зажиточным крестянином) и в 1880-е годы владел водяной мельницей и арыком.

Интересно, что уже в молодом возрасте Нурсултан отправился учиться в Украину. Там он поступил в ПТУ Днепродзержинска (сейчас – Каменское), где изучал металлургию. В те годы эта отрасль как раз строилась в Казахстане.

Вернувшись на родину, Назарбаев работал на металлургическом предприятии Карагандинской области рабочим, чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи. В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

С 1969 года Назарбаев пошел по комсомольской и партийной лестнице. Через 20 лет он уже был первым секретарем ЦП Компартии Казахстана и членом Политбюро.

Не признал развала СССР. Политическая карьера 

Назарбаев говорил, что в политику попал случайно: "Я старался делать честно то, что у меня было в руках. Меня ценили, меня поднимали, в 19 лет я был передовиком на производстве. Меня комбинат за свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет. Я стал делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, мне было 20 лет. Выступать научился, случайно попал в политику и теперь президент".

Политическая карьера Нурсултана началась, когда ему было 32 года. Его назначили секретарем парткома на металлургическом комбинате в городе Темиртау. До этого он активно участвовал в студенческой жизни. И даже совершил визит в Финляндию в 1962 году, где побывал на международной конференции.

Уже через четыре года он стал секретарем ЦК коммунистической партии Казахстана.

В 1984 году 44-летний Назарбаев возглавил Совет министров Казахской ССР, а в 1989 году был выбран народным депутатом. Он выступал за сохранение СССР в виде конфедерации. 8 декабря он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ.

В 1991 году он стал первым и пока единственным президентом Казахстана. 1 декабря на первых всенародных выборах Назарбаев получил поддержку 98,7 %. Других кандидатов в бюллетене не было. С тех пор он возглавлял страну почти 30 лет.

От Нурсултана до "Елбасы"

30 лет - это рекорд по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. В 2015 году Назарбаев был избран шестой раз подряд, набрав, по официальным данным, 97,7% голосов.

Несмотря, на такую поддержку, которую демонстрируют выборы, в стране проходили протесты против его правления. Один из крупнейших состоялся в декабре 2011 в Мангистауской области. Акция нефтяников вылилась в беспорядки в городе Жанаозене. По официальным данным, полиция тогда застрелила 15 человек, по неофициальным - 68.

В 2007 году парламент принял решение внести поправки в Конституцию Казахстана - и Назарбаев получил пожизненное право оставаться президентом республики. В 2010 году за ним был установлен статус Лидера нации ("Елбасы" на казахском), согласно которому он полностью освобождается от уголовной и административной ответственности.

С личностью Назарбаева связаны многие официальные праздники в Казахстане. Так, 1 декабря в стране отмечают День Первого Президента. Это государственный праздник и выходной день. А день рождения Назарбаева, 6 июля, совпадает с государственным праздником День Столицы, который также является выходным.

Памятники Назарбаеву можно увидеть в Президентском парке в Алматы, Талдыкоргане и в Чолпон-Ате (Кыргызстан). Барельефы - в Астане, Украине и Турции.

Международная организация "Репортеры без границ" внесла Нурслутана Назарбаева в список "хищников" свободы информации. А по данным Transparency International, в Казахстане чрезвычайно высокий уровень коррупции. 

При этом, по данным МВФ, в 2017 году ВВП Казахстана на душу населения составлял 8840 долларов, а Украины - втрое меньше, 2582 доллара. 

В Казахстане также вдвое ниже смертность, чем в Украине - 14 смертей на тысячу человек против семи. 

Назарбаев также известен политикой "коренизации" - в управляющих структурах страны за последние годы стало больше этнических казахов. В учебниках истории преподается версия об древней истории Казахстана, у которого до 1991 года не было собственной государственности.

При этом русский язык в стране имеет статус официального - как говорилось выше, именно на нем Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. 

Украинский эксперт-международник Олег Волошин сравнивает результаты Казахстана и Украины на пути независимости.

"Среди всех кандидатов в президенты (Украины - ред.) нет ни одного, кто бы отдаленно мог соперничать с Назарбаевым в вопросах политической мудрости и государственнической ответственности.

Он взял в руководство страну, где этнические казахи составляли лишь 49% населения, а уход исторически заселенных русскими областей считали неизбежным. В итоге Назарбаев не допустил ни потери территорий, ни отторжения русскоязычных. При этом тихой сапой он строил казахскую нацию, которая сегодня не рвётся назад в СССР. И, что особо важно, он показал, что национальную идентичность далеко не обязательно строить на противопоставлении России и всему русскому. 

В Казахстане сталкиваются интересы не только США и России, но ещё и Китая. При этом Астана умудрилась выстроить выгодное партнёрство со всеми тремя. Наконец, Казахстану не грозит радикальный исламизм, который стал проблемой у соседей к Югу.

Не стоит его, конечно, идеализировать. Но в сравнении с нашими неутешительными итогами независимости я бы поостерегся шутить об Абишевиче".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.