Для Банковой военное положение может стать единственным выходом из кризиса. Фото: ОП
Для Банковой военное положение может стать единственным выходом из кризиса. Фото: ОП

Военное положение: готовит ли Банковая атаку на СМИ

Хит вчерашнего дня – заявления Олега Ляшко и Ильи Кивы о том, что Банковая планирует ввести в стране военное положение с 1 декабря. Офис президента эту информацию опроверг, однако она продолжила гулять по эфирам и соцсетям. И даже не потому, что опровержение Банковой было неубедительным, а потому, что сама ситуация в стране действительно складывается таким образом, что подобный шаг является едва ли не единственным выходом.

И речь идет вовсе не о военной ситуации. Вчера американцы в очередной раз – теперь уже на официальном уровне – заявили о скоплении российских войск на украинской границе, но опять ни одного факта не обнародовали. Так что подобные заявления, даже усиленные комментариями украинской разведки и украинского Минобороны, – это точно не причина для военного положения. Хотя формальным поводом может быть вполне.

Настоящая причина, по которой Банковая может пойти на такой шаг, – это информационная самоизоляция власти. Столкнувшись с возросшим уровнем критики практически на всех информационных телеканалах, "слуги" устроили бойкот – и начинают игнорировать уже не только холдинг Ахметова, но и СМИ, не связанные с ним. А в результате зритель смотрит эфиры, где вся оппозиция дружно "мочит" власть – и не получает никакого ответа. Вот это и есть ЧП, для прекращения которого власть может задействовать военное положение, дающее власти возможность закрывать любые СМИ.

На самом деле неизвестно, есть ли такие планы у Банковой или Ляшко сыграл на опережение. В любом случае, сценарий витает в воздухе и наверняка всплывет еще не один раз в течение зимы, которая для всей страны угрожает стать сплошным чрезвычайным положением.

Меморандум с МВФ: причем тут Высший совет правосудия?

МВФ открыто управляет Украиной

Вслед за информацией о выделении Украине долгожданного транша Международного валютного фонда уже по традиции появилась и информация об очередном меморандуме, подписанном правительством. Который – также по традиции – не сулит стране ничего хорошего.

Как и предполагалось, Кабмин подписался под обязательством вернуться к свободному рынку газа, которое теперь сформулировано более конкретно: украинская власть не должна ограничивать цены на газ для населения. То есть если по вине правительства Украина покупает его исключительно на спотовом рынке по тысяче долларов за тысячу кубов (а не напрямую у "Газпрома" по долгосрочному контракту раза в три-четыре дешевле, например, как Сербия, цена для которой составит 270 долларов при более дальней транспортировке), то и население должно брать его по такой же цене плюс накрутки.

Впрочем, учитывая политику последних лет, такому уже мало кто удивился.

Удивительными оказались другие пункты, на которые никто не обратил внимания. Правительство обязалось, во-первых, до конца июля завершить проверку действующих членов Высшего совета правосудия, во-вторых, до конца июля назначить наблюдательные советы "Энергоатома", "Нафтогаза" и "Укрэнерго".

В меморандуме, с натяжкой или без, можно понять все пункты, касающиеся банков. Можно даже понять пункт о вакцинации 17 млн человек – от этого в логике фонда зависит скорость восстановления экономики. Но каким образом с финансами или экономикой связана проверка Высших членов правосудия? И каким образом на финансовую стабильность может повлиять наличие или отсутствие набсоветов у госкомпаний?

Нам регулярно рассказывают, что внешнее управление страной – это фейк российской пропаганды. Но эти два пункта, демонстрирующие, что МВФ вмешивается в сферы жизни нашей страны, не имеющие к нему никакого отношения, – лучшее доказательство того, что Украина находится фактически в колониальной зависимости.

И если это не внешнее управление, то только потому, что "внешнее управление" – слишком мягкий термин.

Кулеба хочет немецкое оружие. Зная, что его не будет

Требования Кулебы бессмысленны

Новое немецкое правительство едва-едва вступило в должности, а украинская власть уже начала портить отношения и с ним. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба за один день выдал сразу два заявления, которые явно не добавят положительных эмоций канцлеру Олафу Шольцу.

Сначала он, не обнаружив в коалиционном соглашении ни слова о "Северном потоке - 2", обратился к новосозданной коалиции с требованием четко выразить свою позицию по этому вопросу. А потом заявил, что Украина попросит Германию продать оружие – прекрасно зная, что Шольц уже сказал по этому поводу категорическое "нет". По этому поводу есть известная фраза "сам нарывается на неприятности".

Впрочем, объективно говоря, Кулеба прав: украинской власти не стоит ждать от правительства социал-демократов, "зеленых" и свободных демократов ничего хорошего. Даже наличие на посту министра иностранных дел противницы "Северного потока - 2" Анналены Бербок ничего не значит: для всех, кто входит в правительство, главным документом является коалиционное соглашение, а в нем, как уже сказано, об "СП-2" нет ни слова. Что означает сохранение статус кво.

Да и последние действия Джо Байдена, который, как сообщают американские СМИ, лоббирует отмену санкций против газопровода, означают одно: даже Белый дом уже смирился с тем, что и при новом правительстве Германии политика в отношении "СП-2" не изменится. А поскольку союз с Берлином Вашингтону очень нужен, то газопровод лучше оставить в покое.

Бацька разгневался на "мерзавцев"-европейцев

Александр Лукашенко разбушевался

Александр Лукашенко разбушевался. Это было заметно еще во время интервью, которое он давал Би-Би-Си, где на резкие вопросы Бацька отвечал еще более резкими ответами. Видимо, с тех пор он и не может успокоиться, поскольку вчера на заседании, не имевшем отношения к "мигрантскому" кризису, обозвал европейцев "мерзавцами" и потребовал от них оплаты перелета беженцев домой.

Самое интересное, что Евросоюз уже обещал оплатить эти перелеты, выделив 3,5 млн евро. Сумма мизерная для ЕС, но ее до сих пор не выделили. И если решение будет приниматься, как обычно принимается в Евросоюзе, то Белоруссия рискует обанкротиться, месяцами содержа несколько тысяч мигрантов, ожидающих вылета, за свой счет.

Собственно, этим и был обусловлен гнев Лукашенко, хотя истинная его подоплека, пожалуй, иная: ЕС, ведя переговоры с белорусами относительно мигрантов, демонстративно игнорирует самого Бацьку. И тональность вопросов журналистов Би-Би-Си явно свидетельствует о том, что Брюссель и остальные 26 евростолиц не намерены делать ни шага для легитимации белорусского президента.

А это окончательно хоронит все иллюзии Лукашенко относительно того, что он еще может вернуться к многовекторности. Альтернативного варианта углублению интеграции с Россией у него, очевидно, уже нет.

Смерть Сан Саныча

Омельченко не стало из-за ковида

Вчерашний день принес известие о самой известной жертве эпидемии в Украине в нынешнем году: от коронавируса умер легендарный мэр Киева Александр Омельченко.

Сан Саныч был для украинской столицы киевским вариантом Юрия Лужкова. Сначала первый зам при "политическом" мэре Леониде Косаковском, а потом – первый мэр-хозяйственник, в течение длительного времени демонстративно игнорировавший общеукраинскую политику.

Омельченко руководил Киевом в те годы, когда денег у столицы (да и у страны в целом) было сравнительно немного. Но главный памятник его эпохе остался весьма масштабным – это полная реконструкция Майдана Независимости. Не сравнить со стеклянным мостом.

Менее известно то, что именно Сан Саныч, став главой КГГА (еще до избрания мэром) в 1996 году возобновил строительство киевского метро, прекратившееся в 1994-м. За десять лет правления Омельченко были открыты восемь станций метро – в этом он обошел даже Александра Попова (руководившего Киевом, правда, в три раза меньше времени). Что касается нынешнего мэра, то тут вообще никаких сравнений быть не может - при нем ни одной станции метро в Киеве не построено.

В свое время Сан Саныча много критиковали, и порой это делали справедливо. Но сейчас, пожалуй, никто в столице не отказался бы иметь такого мэра, каким был Омельченко. Увы, эпоха хозяйственников прошла, и вернется ли она когда-нибудь – неизвестно.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться