Многоэтажка в Харькове, пострадавшая после удара
Многоэтажка в Харькове, пострадавшая после удара

Анализируем итоги 953-го дня войны в Украине. 

Ситуация на фронте

Россияне активизировали атаки с севера в направлении Курахово по той же схеме, что и ранее - обнаруживая слабые места в обороне ВСУ, нанося по ним удары, прорываясь и обходя находящиеся рядом украинские подразделения по флангам, заставляя их отступать.

Таким образом ранее они взяли Украинск, а затем, столкнувшись с плотной обороной украинских войск в близлежащем Горняке,  сосредоточили свой удар в районе населенного пункта Цукурино, который расположен чуть севернее - между Горняком и Селидово.

Взятие Цукурино откроет дорогу россиянам далее в сторону Курахово и позволит обойти Селидово с юга, а Горняк блокировать с северо-запада, вынудив отступить оттуда со временем украинские войска.

Боец ВСУ с позывным "Мучной" пишет, что восточная часть населенного пункта захвачена россиянами. Он прогнозирует, что скоро Цукурино перейдет под контроль РФ.

К югу от Цукурино россияне вышли на окраины села Измайловка, через которую проходит дорога, ведущая с запада в Горняк. 

Также, по словам "Мучного", "возрастают проблемы" к северу от Селидово, где российские войска пытаются перезать сообщение города с Покровском. 

Россияне подбираются все ближе к Селидово с юга, пишет лейтенант ВСУ с позывным "Алекс". По его информации, армия РФ продвинулась на юге и закрепилась "в посадках, в том районе, где красный кружочек на карте". "Прямо оттуда 1-1,5 км до города, что создает большую угрозу для защитников Селидово", – предупреждает "Алекс".

Также, по его мнению, не исключено, что россияне "попытаются параллельно давить на севере и востоке от города, для попыток зайти в город".

Почему ВСУ потеряли Угледар

В Украине и мире продолжают обсуждать потерю Угледара в Донецкой области (значение этого события мы уже разбирали здесь). 

Минобороны РФ сегодня заявило о захвате города. Также косвенно потерю населенного пункта признал Владимир Зеленский. Онзаявил, что отступление ВСУ под давлением РФ - это правильный шаг для сохранения жизни бойцов, потому что они "важнее любой застройки". Его слова прозвучали в ответ на вопрос об отступлении украинских войск из Угледара.

Правда, украинские военные говорят, что командование не отдавало им приказа об отходе - несмотря на угрозу окружения. А они уходили сами так и не получив приказ покинуть город.

"Угледар был обречен, спасти его было невозможно. А вот людей спасти можно было. Но приказа о выходе так и не дали. Все в городе и вокруг него понимали, что отсчет идет на дни, а потом уже и на часы, но приказа на отход так и не поступило", - написал аэроразведчик 72 бригады Николай Ворошнов и добавил, что продвижение РФ продолжится.

Именно эта бригада воевала в городе. По словам ее солдат, главная проблема была с пополнениями. 

"До того, как бригаду передислоцировали в Донецкую область, у нас была абсолютно боеспособная часть и укомплектованный штат. Но через два года боев без ротаций и отдыха мы превратились в небоеспособную единицу, бригада стерлась в ноль", — рассказал "Слидство.Инфо" Виктор, занимающий должность в штабе одного из батальонов 72-й бригады ВСУ.

"За эти два года, когда мы на Угледарском направлении — только один раз в моем батальоне мы смогли полностью укомплектовать только одну роту — из всего батальона. Раз в три месяца нам приходило пополнение 25 новобранцев, в большинстве своем это были "деды" 50+. Их плохо готовили в "учебках", такмед (тактическая медицина, — ред.) они не знали совсем, как и что такое гранатомет-пулемет. Мы чему успевали за неделю здесь на месте их научить, тому и учили, но поймите, это очень мало времени", – также сообщил он.

На вопрос, почему не удалось удержать город, который стоял на повышении и имел очень выгодное положение для обороны и который его бригада и другие подразделения удерживали два года, Виктор ответил так:

"А что такое господствующая высота, если над тобой висят круглосуточно дроны противника? И у него есть преимущество в артиллерии, у нас артиллерии не давали практически, это не так, как было зимой 23-го... Россияне также начали дистанционно минировать все подъездные дороги в передний край. Да, пехота у них — бомжи, но есть преимущество в средствах и количестве. У нас просто уже никем и нечем было воевать".

Виктор назвал цифры, сколько у него осталось в батальоне людей. Из 350 по штату осталось людей на один взвод — до 30. Это с механиками, водителями, в последнее время пехотинцев в подразделении, удерживавших передний край — полосу 2-3 километра, было 14-18 человек.

"Мы говорили неоднократно, что подразделение небоеспособно, нам иногда придавали какие-то силы, но они тоже быстро стирались из-за неадекватно нарезанных задач, таких как "восстановить утраченные позиции", а мы не могли уже держать те, на которых стояли в тот момент", – рассказал военный.

На вопрос, можно ли было сдержать наступление россиян на Угледар уже в последние месяцы, Виктор отвечает, что да, "если бы нас поменяли хотя бы 2-3 месяца назад, но это зависит, на кого, и какого качества там бы была пехота, не боялась ли она держать передний край".

О проблеме с пополнениями пишет и служащий в ВСУ журналист Владимир Бойко. 

"Информация о последнем, перед сдачей Угледара, пополнении личного состава 72 бригады. В бригаду прибыло 50 новобранцев, преимущественно в возрасте 52-56 лет. 30 из них сразу же были отправлены в тыловые подразделения и госпитали, поскольку по состоянию здоровья не пригодны для службы на передовой (потому что в ТЦК выполняли план призыва и мобилизовали больных). Из остальных 20-ти на второй день дезертировали 16 военнослужащих. Таким образом, по пополнению в 50 человек на позиции было отправлено 4, после первой же ротации эти четверо также дезертировали", - пишет Бойко.

Он называет потерю города "локальным обвалом фронта", и пишет, что подобная ситуация с пополнением ВСУ наблюдается по всей линии столкновения.

"Дальше будет только хуже. До марта 2024 года еще можно было исправить ситуацию, но на сегодняшний день развал армии достиг таких масштабов, что никакие меры уже не помогут – на фронте просто нет людей. Нет и не будет. Поскольку умирать за прогнивший коррумпированный режим "бусифицированные" солдаты не собираются, а средства принуждения – то есть военную юстицию – 95 квартал ликвидировал еще в 2019 году", - пишет Бойко.

Обрушение фронта из-за нехватки солдат прогнозирует и экс-советник Офиса президента Алексей Арестович.

"Через два-три месяца, хорошо, три-четыре фронт, который сейчас обсыпается на двух направлениях, а на трех медленно отступают, будет сыпаться на шести-семи. Этот поток станет неуправляемым. Это означает коллапс фронта", – сказал он.

По его словам, в этом случае российская армия переведет войну в маневренную, что приведет "к обрушению фронта как такового".

"Когда все эти 700 тысяч с автоматами и пушками не смогут удерживать линию фронта, противник начнет стремительно продвигаться вглубь, отрезая Харьков, выходя к Полтаве, Днепру и Запорожью. Речь пойдет о потере основных промышленных центров Украины", – сказал экс-советник ОП.

Главной причиной происходящего Арестович назвал отсутствие резерва мотивированной пехоты.

"Никакими дронами не получится выйти на границы любых годов, если пехотинцы ногами не пройдут этот путь под обстрелами противника... Система подготовки была провалена, в войсках отсутствует базовая мотивация, но присутствует понимание того, что заявленная цель войны – выход на границы 91-го года – нереалистична в данных конкретных обстоятельствах", – объяснил он.

"Помимо этого, мотивация отсутствует из-за внутренней политики, где каждый день власть имущими выдвигаются новые предложения по ограничениям граждан: от культурных и языковых запретов до экономических, почти каждый день открываются новые коррупционные скандалы и усиливается бардак в управлении армией и государством", – добавил экс-советник ОП.

Арестович считает, что "теперь единственный выход – это трезветь, останавливать войну и начинать полную реорганизацию государственной системы".

Удар возле Курской АЭС. Обстрелы

Вчера ближе к полуночи россияне обстреляли Харьков. Снова пострадал многоэтажный дом, травмы получили десять человек. Позже еще один удар вызвал проблемы со своетом.

Ночью Украину атаковали более сотни "Шахедов", из них сбито почти 80, заявляют Воздушные силы. Пострадала энергетика в Одесской, Сумской и Полтавской областях.

Одновременно более сотни дронов атаковали российскую территорию. Большинство были сбиты в Белгородской области. Украинские СМИ написали, что под Воронежем было попадание в склад боеприпасов, но других подтверждений этому не было. 

К вечеру российские паблики заявили об атаке ВСУ в районе Курской АЭС. Утверждалось, что система ПВО сбила четыре ракеты (по другим данным - беспилотники). Также пишут, что в 5 км от станции в Курчатове начался пожар.

Впрочем, позже власти Курской области заявили, что ракетных ударов не было, а пожар начался из-за падения беспилотника, который был подавлен силами российской РЭБ.

"В результате его падения произошли взрывы в хозяйственной постройке, не имеющей отношения к Курской атомной электростанции", - сказал губернатор Курской области Алексей Смирнов.

Украинский "Центр противодействия дезинформации" также заявил, что ударов по атомной станции в Курчатове ВСУ не наносили. 

"Конечно же, что никто не бил по АЭС, в этом нет никакой целесообразности . Россияне показывают какой-то пожар в Курчатове и на видео есть взрыв на земле. К чему здесь обстрел АЭС? Она далеко. Ничего общего с атакой на Курскую АЭС нет " , - заявил руководитель центра Андрей Коваленко.

Напомним, Украина в последнее время заявляет, что Россия планирует удары по подстанциям, которые питают украинские АЭС, после чего атомные станции могут быть остановлены, что вызовет коллапс в украинской энергосистеме. В частности, именно этим обосновывали требование снять запрет на дальнобойные удары по России.

При этом запрет снят не был. И, как заявил сегодня приехавший в Киев новый генсек НАТО Марк Рютте, тема еще будет обсуждаться на следующем заседании группы "Рамштайн". 

Переговоры и "бесконечная война"

Госдепартамент США вчера заявил, что рассчитывает на скорое начало дипломатического урегулирования по Украине.

"В конечном счете, думаю, есть осознание, что часть этого потребуется решать за столом переговоров. И надежда будет на то, что в какой-то момент в не столь отдаленном будущем мы обнаружим себя ведущими дипломатическое взаимодействие какого-то рода", - сказал, комментируя ситуацию вокруг Украины, первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл.

Тема переговоров и вообще окончания войны тем или иным способом снова набрала актуальность после визита Зеленского в США, где его "план победы", хоть и не был публично отвергнут, но вызвал явно холодную встречу на Западе. 

В ходе того же визита возникла мирная инициатива Китая и других стран "глобального Юга", которые требуют остановить войну по линии фронта. А в западной прессе начали активно обсуждать вариант аналогичной остановки - правда, с последующим принятием подконтрольной Киеву части Украины в НАТО (реалистичность этого варианта мы анализировали здесь). 

Все это говорит о том, что ни один из указанных игроков не видит отчетливой "стратегии победы" по Украине и рассматривает ту или иную степень компромиссного урегулирования. 

При этом в западной прессе начали раздаваться голоса, что украинский президент Зеленский "мешает" союзникам остановить эту войну и вовлекает их в нее все теснее. 

Такое мнение высказал аналитик Фонда Карнеги Кристофер Чиввис в колонке для The Guardian. Он заявил, что позиции Украины и Израиля очень похожи, поскольку обе страны "выкручивают руки" Вашингтону, проводя эскалацию войн ради того, чтобы укрепить свой политический режим.

Поэтому Белый дом должен занять более жесткую позицию в отношении Израиля и Украины, втягивающих США в "бесконечную войну". 

"Штаты находятся в сложной ситуации с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Вашингтон оказал широкую военную поддержку обоим, даже когда их действия противоречат долгосрочным интересам США. Нужен более ясный подход.

США не могут позволить себе поддержать Израиль в эскалации конфликта, который наносит ущерб глобальной репутации Америки, делает ее новой целью террористов или втягивает ее в дорогостоящую и невыигрышную войну с Ираном. Прямо сейчас у Нетаньяху нет плана избежать этих результатов, и он лишь на словах поддерживает дипломатию.

Нетаньяху бросает вызов Байдену более открыто, чем Зеленский. Но разрыв между его (Зеленского - Ред.) целями войны и тем, что лучше для Америки, становится все более очевидным.

Дело Украины правое, и ее суверенитет должен быть сохранен, но, опять же, США нельзя втягивать дюйм за дюймом в бесконечную войну, особенно такую, которая несет в себе реальные ядерные риски.

Зеленский не желает предпринимать значимых шагов к реалистичному прекращению огня. Вместо этого он напирает, якобы надеясь вернуть все утраченные территории Украины силой оружия.

Ранее этим летом Зеленский даже одобрил нападение на российскую Курскую область, которое было настолько рискованным, что он скрыл его от Пентагона (точно так же, как Нетаньяху на прошлой неделе создал у официальных лиц США впечатление, что он заинтересован в прекращении огня с Ливаном, хотя на самом деле он планировал открыть новый фронт в войне).

Между тем, "план победы", который Зеленский представил Байдену на прошлой неделе, был очередным требованием увеличить поставки оружия и снять ограничения на то, что ему навязали США.

Зеленский и Нетаньяху опасаются политической катастрофы, если отступят от своих жестких позиций. И учитывая, что они до сих пор не заплатили почти никакой цены за игнорирование Вашингтона, зачем им смена курса?

Чтобы заставить этих проблемных друзей согласовать свои стратегии с интересами США, Вашингтон может предложить им подсластители: Украине — реалистичный план обеспечения ее послевоенных потребностей в безопасности; Израилю — экономические выгоды от нормализации отношений с Саудовской Аравией.

Оба эти варианта изучаются, но они могут потребовать новых крупных военных обязательств, которых Вашингтону было бы разумнее избежать, — полноправного членства Украины в НАТО и договора США об обороне с Саудовской Аравией.

Поэтому такие стимулы необходимо сочетать с более жесткой линией (в отношении властей Израиля и Украины - Ред.) со стороны Вашингтона.

Для начала, Белый дом не должен стесняться публично заявлять о том, как он видит интересы США, даже если они расходятся с интересами его друзей.

Белый дом может также опасаться, что жесткая любовь к Зеленскому может навредить шансам Камалы Харрис на победу среди колеблющихся избирателей в Пенсильвании. Сработает ли это? Неясно. Другой вариант — обусловливание уровней военной помощи обеим странам. Некоторые демократы могут содрогнуться при мысли о сокращении военной поддержки США в Украине. Но если Украина не готова принять стратегию по прекращению войны в реалистичные сроки без ее опасной эскалации, сокращение поддержки может быть единственным вариантом избежать еще одной бесконечной войны".

Впрочем, возобладает ли эта точка зрения в Белом доме - неизвестно. Поворотным моментом здесь станет решение по "дальнобою", которое Байден явно принимать пока не хочет. Но давление "партии войны" на него - и не только украинской - по этому вопросу продолжается. 

Причем эта дискуссия лишь обострилась на фоне ударов Ирана по Израилю. Ведь Байден не только отказывается давать Украине разрешение на удары ракетами по РФ, но и, по данным СМИ, отговаривает Израиль от жесткого ответа на атаку Ирана.

В Украине, Израиле, а также в "партии войны" на Западе обвиняют Байдена в трусости. Призывают его "показать силу" и не бояться переступать "красные линии".

Другие осторожность Байдена поддерживают и считают, что Белый дом уберегает Запад от вступления в вооруженный конфликт. А Украину и Израиль обвиняют в том, что они втягивают США в войну с Россией и Ираном, о чем выше писал аналитик Фонда Карнеги Кристофер Чиввис. 

Есть и точка зрения, что действия Байдена обусловлены предвыборной конъюнктурой – до выборов он не хочет делать резких движений, которые могут спровоцировать напряженность в мире, чтобы не лить воду на мельницу Трампу, сделавшему тезис "Байден и Харрис втянут нас в третью мировую войну" одним из основных в своей кампании. А значит после выборов концепция может поменяться.

Однако следует сказать, что, вне зависимости от фактора выборов, у Запада действительно есть серьезный ограничитель в плане дальнейшего наращивания давления на Россию, Иран или Китай. И этот ограничитель – неготовность к прямому участию в войне.

Запад не готов к войне финансово. Навес огромной напечатанной денежной массы и растущего госдолга, в случае необходимости резкого увеличения военных расходов, грозит превратиться в снежную лавину, которая обрушит экономики США и ЕС.

Запад (и общество, и элиты) не готов к войне морально. По крайней мере до тех пор, пока на сам Запад никто непосредственно не нападает. Последняя когорта правителей в Вашингтоне, которые были готовы "нести демократию" силой американского оружия по всему миру – неоконсерваторы эпохи Джорджа Буша-младшего, в западном медийном поле прокляты и забыты, а их политика фактически на официальном уровне в США признана ошибочной.

Наконец, в случае с Россией и с Ираном, есть и проблемы чисто военного характера. РФ – ядерная держава, и война с ней может перерасти в ядерную с угрозой взаимного уничтожения.

А для войны с Ираном у США на Ближнем Востоке складывается крайне неблагоприятная диспозиция. Времена "Бури в пустыни" 1991 года, когда США имели прочный тыл в лице своих союзников в Персидском заливе, давно прошли. Сейчас, в условиях войны в Газе, невозможно представить, чтобы Саудовская Аравия, и тем более Турция, прямо поддержали бы действия американо-израильского альянса против Ирана. Ситуацию в Ираке США сейчас также слабо контролируют. То есть плацдарма для сухопутной операции против Ирана у Америки на Ближнем Востоке нет. Да и есть ли в принципе у США сейчас достаточно войск для этой операции также вопрос спорный. А воздушная война не заставит Тегеран капитулировать, но сделает крайне уязвимыми для ответных ударов разбросанные по всему Ближнему Востоку военные базы США. По итогу Америка втянется в длительную войну (как сейчас Россия против Украины), которая будет истощать ее силы и усугублять все существующие проблемы, что станет настоящим подарком для РФ и Китая.

Поэтому действия администрации Байдена по минимизации рисков втягивания США в войну имеют свою логику. Вашингтон делает ставку в борьбе с Путиным и Тегераном на другие методы - на их экономическое и военное истощение, на санкции, на попытки снизить цены на нефть, а также на смуту, дестабилизацию и смену власти в РФ и Иране. Но проблема в том, что ключевые союзники США в реализации этих задач – воюющие Украина и Израиль - могут истощиться гораздо раньше, чем РФ и Иран. Тем более, что все предыдущие попытки организовать в Москве и в Тегеране "крах режима", успехом не увенчались.

Отсюда и призывы "партии войны" к "решительным действиям" вплоть до прямого участия в войне стран НАТО, уповая на "мощь Запада". Но отсюда же и активизировавшиеся призывы поскорее войну в Украине и на Ближнем Востоке закончить путем компромиссов и договоренностей, исходя из более осторожных оценок реальной "мощи Запада".

И дальнейший ход мировых событий зависит от того, какая линия победит.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться