Народный депутат Надежда Савченко исключена из состава украинской делегации ПАСЕ, фото: Украинские новости
Народный депутат Надежда Савченко исключена из состава украинской делегации ПАСЕ, фото: Украинские новости

Амнистия за мародерство, срок за "Фейсбук"

Главным законом сегодня в Верховной Раде был закон об амнистии. Парубий настолько хотел, чтобы его приняли, что ставил вопрос на голосование 11 раз – до тех пор, пока не насобиралось ровно 226 голосов.

Что же так хотел принять спикер? Прежде всего – амнистию воинов АТО. Им простили все преступления, совершенные во время боевых действий, за исключением убийств и похищений. В частности, простили мародерство.

Характерно, что в принятом законе одновременно были указаны статьи, которые не подпадают под амнистию, – и первым пунктом в этом перечне значились преступления против национальной безопасности. В которые в последние три года входят, в том числе, сепаратистские посты в соцсетях.

Характерно также то, что вчера парламент пытался принять закон, которым бы вводилась компенсация жителям Донбасса за жилье, разрушенное во время боевых действий. Однако за него, в отличие от амнистии бойцам АТО, при первом голосовании нашлось всего 140 голосов, и Парубий не делал 11 попыток, чтобы закон таки приняли.

Савченко: Герой Украины, враг государства

Еще одно резонансное голосование вчерашнего дня – за исключение Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ. Надежду включили в эту делегацию год назад, приняв специальное обращение к Парламентской ассамблее. Тогда она была еще в тюрьме. Однако спустя год оказалось, что она не оправдала надежд большинства депутатов, заняв "не ту" позицию. И теперь ее наказывают за эту позицию.

Чтобы наказание не выглядело как политическая расправа, для исключения придумали формальное оправдание: мол, год назад Савченко просили включить в украинскую делегацию, поскольку она была в СИЗО, и иммунитет члена ПАСЕ давал ей дополнительные возможности для освобождения, а теперь она уже на свободе, поэтому иммунитет больше не нужен.

Впрочем, все понимали, почему на самом деле такое предложение вынесли на голосование – и как раз поэтому была вероятность, что 226 голосов не наберется. Но они нашлись, и даже с запасом, поскольку против Савченко проголосовали не только депутаты, относящиеся к "партии войны", но и люди президента. Видимо, на Банковой решили, что Савченко с ее позицией будет мешать международным планам власти, которая все еще не хочет слышать о прямых переговорах на Донбассе.

Возобновится ли 24-го "режим тишины"?

На самом Донбассе, к счастью, ситуация начала стабилизироваться. Бои на Светлодарской дуге затихли, хотя информация о большом количестве погибших и раненых с обеих сторон продолжает поступать. Секретарь СНБО Турчинов несколько раз выступил с объяснениями, что операция возле Дебальцево была успешной и что украинские военные заняли важную высоту. Однако все это выглядело как оправдание. И потому можно не сомневаться, что за бодрыми публичными рапортами последует куда менее оптимистичный разбор полетов.

В принципе, ситуация под Дебальцево еще раз продемонстрировала, что любые разговоры о военном решении конфликта бессмысленны. Установившееся равновесие можно нарушить, только создав огромный численный перевес на одной из сторон. Россия могла бы сделать это, введя регулярные части, – но такой сценарий чреват новым витком международного давления, что Путину явно ни к чему (он и от нынешних санкций пытается избавиться).

Украина могла бы сделать это только в случае всеобщей мобилизации, – но и для нее этот сценарий чреват серьезными проблемами. Во-первых, внешними, так как в мире никто не поддержит полномасштабную войну, во-вторых, внутренними, так как народ устал от войны, и ее продолжение имеет только 20% поддержки в обществе. Наконец, у власти просто нет денег для увеличения армии в три-четыре раза, – а это значит, что при серьезном усилении фронта взорвется тыл.

Так что ситуация патовая. Бессмысленность продолжения боев поняли обе стороны, поэтому вчера в Минске переговорная группа приняла решение о возобновлении с 24 декабря режима тишины. Правда, военные пока по этому поводу ничего не сказали, но, будем надеяться, что они получат такую команду.

Приват-паника сменилась приват-войной

Паника вокруг "Приватбанка" начала затухать: вчера он официально стал государственным, а вечером были сняты ограничения со всех операций (естественно, кроме ограничений, наложенных Нацбанком на весь банковский сектор). Однако неожиданно разгорелась другая война – между НБУ и теперь уже бывшим менеджментом "Приватбанка".

Поначалу казалось, что стороны разойдутся мирно. Однако руководство Нацбанка, чтобы оправдать национализацию, раз за разом стало делать заявления, в которых вся вина возлагалась на приватовских менеджеров, которые допустили дыру в 170 млрд. И то ли обида взыграла, то ли сорвались какие-то договоренности, – но сегодня НБУ получил ответку от бывших менеджеров, которые высказали свою версию того, что происходило с "Приватбанком". Согласно которой Гонтарева целенаправленно, едва ли не с первого дня своей работы в Нацбанке, вела работу по уничтожению лидера рынка.

Приведенные факты действительно выглядят как целенаправленная кампания. Правда, сложно сказать, дело ли в большой нелюбви лично Гонтаревой лично к Коломойскому, или тут более глубокие причины, связанные с интересами Банковой.

В конце концов, президент прекрасно понимал (как и его предшественник), что при наличии частного "Приватбанка" государство не является единственным игроком, способным оказывать решающее на финансовый рынок. А поскольку у Порошенко с Коломойским объятия регулярно чередовались с войнами, вполне логично, что президент не хотел зависеть от такого партнера.

Теперь, не исключено, объятия вновь сменятся боевыми действиями, однако армия Коломойского далеко уже не та, что в 2014-15 годах, – "Приватбанка" нет, и неизвестно, есть ли "1+1". А потому самостоятельную битву против президента Игорь Валерьевич точно проиграет. Но возможность объединиться с другими олигархами, недовольными нынешней властью, у него сохраняется.

 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться