Вчера в Раде опубликовали обновленный проект закона о мобилизации в Украине. И сегодня его уже начала рассматривать Рада во втором (окончательном) чтении.
До того законопроект дорабатывали в профильном комитете более двух месяцев.
В случае принятия и подписания президентом, документ вступит в силу через месяц. То есть примерно к середине мая.
Две скандальные нормы - об обязательности электронного кабинета (через который будут рассылать повестки) и блокировке счетов уклонистов - из документа по итогу исчезли.
Но осталось немало других норм, которые фактически делают тотальным контроль за военнообязанными, которые должны обновить в течение 60 дней данные в ТЦК, а нарушение этой нормы станет поводом для принудительного привода полицией и прочих санкций.
Подробнее - в статье "Страны".
Обновить данные за 60 дней
Одна из важнейших норм - установлены сроки для обновления своих данных в ТЦК и наказания за неисполнение этой нормы.
Все военнообязанные, которые еще не подали актуальную информацию о себе, должны будут сделать это в течение 60 дней. "Счетчик" включается либо после очередного указа Зеленского о продлении мобилизации, либо после вступления законопроекта в силу (какое событие наступит раньше).
В случае указа, то он ожидается 13 мая и, исходя из планов парламента, примерно в эти же дни начнет действовать новый закон о мобилизации. То есть обновить данные, по этой логике, нужно будет примерно до середины июля.
Это можно сделать через ТЦК, ЦНАП или электронный кабинет, создание которого сделали добровольным (раньше планировалось, что это будет обязаловка).
В том числе это требуется и от военнообязанных, находящихся за границей. Они смогут это сделать через электронный кабинет либо написав на электронную почту своего ТЦК. Или позвонив туда по телефону, который укажут на сайте военкомата.
Самое главное здесь в сроках. Если в течение 60 дней данные не обновлены, наступает административная ответственность. А это крупные штрафы от 17 до 22,5 тысячи гривен плюс при желании военкомата - лишение права на управление автомобилем через суд (о чем детальнее скажем ниже).
Также военкомат сможет обратиться в полицию, чтобы та осуществила привод "нарушителя". А это дает право полиции при любой проверке документов и сверке с электронным реестром задержать военнообязанного - если его данных после положенного срока не будет в системе - и доставить в ТЦК.
По сути, это одна из главных новаций законопроекта. По замыслу законодателей, она позволит вывести из "тени" многих военнообязанных, которые ранее скрывались от государства, нигде официально не числясь и проживая не по адресу прописки.
"Страна" уже рассказывала, что таких людей может быть в стране около миллиона.
Теперь любой полицейский патруль, по логике, сможет их задержать.
Также эта норма фактически нивелирует отмену обязательности создания электродного кабинета военнообязанного, так как все равно они должны будут контактировать с военкоматом для "обновления" данных.
Военный билет, граница и консульские услуги
Нивелирует эффект от отмены обязательности электронного кабинета обязанность носить при себе военный билет, что будет предметом проверки для полиции и при его отсутствии - для задержания.
В законопроекте прописано, что билет должны носить с собой все украинские мужчины от 18 до 60 лет. Независимо от их пригодности к службе и прав на отсрочку.
Проверять наличие военно-учетных документов смогут полиция, работники ТЦК и пограничники.
Последнее особенно интересно, поскольку теперь отсутствие военного билета, по всей вероятности, может стать поводом для отказа в пресечении границы. Даже для тех, кто имеет на это право. А также, возможно, основанием для задержания мужчины и препровождения его в ТЦК "для уточнения данных".
Также без военника военнообязанным не выдадут паспорт за рубежом. Это касается и юношей от 18 лет, которые могли уехать из Украины еще до совершеннолетия. То есть, чтобы за границей можно было получать украинские документы, нужно ехать в Украину и получать военный билет. Но, поскольку из Украины потом не выпустят, то это не имеет смысла.
В целом консульские услуги также не будут оказываться для военнообязанных без военных билетов. А при госпредприятии "Документ" за рубежом появятся специальные чиновники, которые будут проверять военные документы у тех, кто подает на паспорта.
Меры воздействия. Лишение права на вождение
В предфинальной версии законопроекта о мобилизации перечисляются меры воздействия на тех, кто нарушает правила воинского учета.
Причем речь не только о тех, кто не явился по повестке, но и в том числе о тех, кто не обновил свои данные в течение 60 дней после вступления закона в силу.
1. В случае нарушения норм, предусмотренных законом о мобилизации, руководитель ТЦК обращается в полицию для принудительного привода уклониста.
2. Если полиция письменно ответила, что привод осуществить не может, руководитель ТЦК в течение пяти дней присылает гражданину письменное "требование" (форму документа определит Минобороны).
3. Днем доставки этого документа будет считаться:
- день вручения под расписку почтой,
- либо день проставления отметки об отказе от получения или невозможности доставить этот документ по другим причинам.
Далее гражданину дается 10 дней на добровольное выполнение требований, указанных в документе.
Еще один вид взыскания помимо привода, штрафов и отказа в консульских услугах - лишение права на вождение автомобиля.
Хотя это требует обращения ТЦК в суд, но, по сути, является формальностью - поскольку дело рассматривается в письменном виде, без присутствия сторон.
Алгоритм следующий:
1. ТЦК в течение 30 дней обращается в суд первой инстанции с документами, которые подтверждают необходимость ограничения права вождения уклониста.
Суд может вернуть иск в ТЦК в случае несоблюдения требований по подаче иска и дать десять дней на переподачу.
2. Если иск принят, суд в течение 30 дней рассматривает его в письменном виде (то есть без необходимости вызова сторон на слушание). Но в случае ходатайства о явке в суд или со стороны истца или ответчика суд может назначить заседание. Хотя неявка сторон в суд не препятствует рассмотрению дела.
3. Суд может отказать в удовлетворении иска - если машина для ответчика является основным способом заработка либо если он использует авто в связи с инвалидностью. Еще один повод к отказу - пребывание на содержании уклониста лица с инвалидностью 1 и 2 группы или ребенка с инвалидностью.
Также суд может отказать ТЦК в случае, если не будет доказано, что гражданин не выполнил обязанности, предусмотренные законом. Или если не будет доказано, что нельзя было осуществить его задержание и привод в ТЦК.
Однако проблема в том, что военкомат в своем иске данных факторов, скорее всего, указывать не станет. И если ответчик о суде не знает и свои пояснения не представит, то суд с легкостью лишит его прав - до момента, пока человек не явится в ТЦК.
4. Решения судов по таким искам подлежат немедленному исполнению. На апелляцию дается 15 дней.
Еще одна "автомобильная" норма - машину могут изъять на нужды армии, если у человека более одного автомобиля. Об этом сообщила нардеп Марьяна Безуглая.
Другие формы ответственности
Какая наступит ответственность, если человек не выполнит требований ТЦК кроме лишения права на вождение?
Если речь идет о неявке по уже врученной повестке на сборный пункт - это уголовная ответственность, от трех до пяти лет. Об этом идет речь в другом законопроекте - номер 10379 - который был подан Кабмином еще в декабре и сегодня был принят в первом чтении.
Если речь о том, что человек должен обновить свои данные - то, помимо поражения в праве на вождение авто, предусмотрены только штрафы, как утверждает нардеп Бужанский.
По его словам, изначально в этом законопроекте было предусмотрено в том числе задержание - от трех часов до трех суток за необновление данных. Но, по данным Бужанского, на днях эту норму исключили (как и уголовную ответственность за отказ проходить медкомиссию).
Теперь будут только штрафы, которые составят от 17000 до 22500 гривен в особый период.
"Админареста на трое суток не будет, никаких тюремных сроков, в том числе и на 5 лет, как я писал ранее, тоже не будет. Отдельной нормой исключили ответственность граждан за не предоставление ТЦК тех данных, которые ТЦК автоматически получает из реестров. Иначе говоря, сообщать нужно только свой реальный адрес, номер телефона и адрес электронной почты", - пишет Бужанский.
При этом пока официального текста законопроекта с исключением трехдневного ареста нет. И правки об этом еще могут внести на этапе голосования в зале. Поэтому какая в реальности будет ответственность станет понятно только после окончательного принятия закона.
Бизнесмены, депутаты, инвалиды. Кого освободят от мобилизации
В первую очередь, забронированных. А их список весьма обширный:
1. Все сотрудники Нацполиции, НАБУ, БЭБ, ГБР, прокуратуры, ГСЧС, а также исполнительной службы.
2. Руководители органов госвласти и местного самоуправления, а также нардепы, судьи, министры и их замы. Примечательно, что народным депутатам будет позволено забронировать еще по два своих помощника.
3. 50% госслужащих категорий "Б" и "В".
4. Сотрудники стратегических предприятий, которые выполняют военные заказы.
5. Персонал предприятий, критически важных для снабжения ВСУ, а также их бенефициарные собственники (даже если они на этом предприятии не работают).
Последний пункт, среди прочего, означает, что практически все крупные бизнесмены Украины получат бронь от мобилизации.
Среди обычных граждан право на отсрочку получат:
- инвалиды всех групп и те, кто не проходит по здоровью. Им дается отсрочка от 6 до 12 месяцев, но затем снова нужно пройти ВКК.
- те, кто имеет трех несовершеннолетних детей - при условии, что нет долгов по алиментам, превышающих 3-месячный объем
- отцы и матери-одиночки, чей супруг погиб, пропал без вести, лишен родительских прав либо находится в тюрьме
- отец или мать несовершеннолетнего ребенка, чей супруг (а) уже проходит воинскую службу
- родители несовершеннолетних детей-инвалидов, а также детей с рядом тяжелых заболеваний (детальнее на скриншотах). Также освобождаются родители совершеннолетнего ребенка-инвалида
- усыновители детей-инвалидов - но при условии, что такие дети на момент усыновления были признаны сиротами либо лишенными родительской опеки
- для супругов инвалидов третьей группы ввели ограничения. Они освобождаются от мобилизации лишь в случае инвалидности, установленной вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечности, кисти, стопы, одного из парных органов, психического расстройства при онкологии, церебрального паралича или других паралитических синдромов.
- усложнена отсрочка для тех, у кого на содержании родители-инвалиды 1 и 2 групп. Если из супругов-опекунов один невоеннообязанный, то второго могут мобилизовать.
То есть если жена не идет служить, то в армию могут забрать мужа. Единственное исключение - если супруга будет сама нуждаться в медицинском уходе (и это подтвердит больничная комиссия).
- с бабушками и дедушками, у которых инвалидность 1 и 2 групп, схема еще сложнее. Внука могут освободить от армии, если нет более близких родственников (либо они сами больны или уже мобилизованы).
- получат отсрочку учащиеся дневной или дуальной формы обучения, которые получают образование уровня выше, чем предыдущее (то есть соискатели второго образования теряют отсрочку). Среди прочего это означает, что отсрочку для аспирантов оставили.
Это далеко не полный перечень. Исчерпывающий список опубликован см. на скриншотах по этой ссылке.
"Дембель" отменяется
Один из наиболее скандальных моментов законопроекта - из него вычеркнули положение о демобилизации после 36 месяцев службы.
Вчера об этом сообщали СМИ и нардепы, ссылаясь на письмо главкома Сырского министру обороны Умерову. Сырский предложил принять демобилизацию отдельным законом.
И по итогу в окончательной редакции законопроекта перед вторым чтением норма о демобилизации через 36 месяцев службы пропала.
Осталось только, что демобилизация проводится по указу президента Украины (но когда - не сообщается).
Отметим, что демобилизация тех, кто с первых дней войны на фронте, была одним из главных обещаний власти накануне внесения этого законопроекта.
В частности, Зеленский заявлял, что требовал у тогдашнего главкома Залужного представить ему не только план по мобилизации, но и по "дембелю". Именно этим Зеленский среди прочего объяснял и свои разногласия с Залужный.
После чего норма о демобилизации после 36 месяцев службы действительно появилась в правительственном законопроекте. Но по итогу назначенный президентом главком Сырский попросил ее из законопроекта вычеркнуть.
При этом, когда будет готов отдельный документ по демобилизации, никаких прогнозов нет. Это значит, что ситуация на поле боя пока не позволяет властям, несмотря на их обещания, провести даже частичную демобилизацию. По крайней мере - пока не станет понятно, дает ли эффект новая, более жесткая мобилизация.
Что предусмотрели для военных?
Также есть ряд нововведений для военных. А именно:
– право на демобилизацию людей с инвалидностью,
– демобилизация в связи с освобождением из плена (если военнослужащие не выразили желания продолжать военную службу),
– военнослужащие в случае заключения первого контракта имеют право на компенсацию 50 процентов от первоначального взноса по кредиту, обеспеченному предметом ипотеки. Речь идет о проекте льготной ипотеки "еОселя", по которой военныетмогут получить кредит на покупку жилья под 3% с уплатой первоначального взноса в 20% от стоимости приобретаемого жилья.
– всем военнослужащим хотят выплачивать ежемесячное вознаграждение за особенности прохождения службы в размере 10 тысяч гривен,
– 70 тысяч гривен ежемесячных выплат тем, кто участвует в боевых действиях "на нуле" и выполняет задачи по контрнаступлению, контратаки вплоть до ротного опорного пункта включительно, а также на территории, подконтрольной РФ.