Новая "Матрица" напоминает стакан соевого капучино в хипстерском кафетерии.
Фильм, который наполнен постиронией и самоцитатами, завершается полным торжеством сил добра. Передовая молодежь под предводительством испытанных ветеранов - Тринити, виртуального Морфиуса и Нео, опираясь на поддержку Агента Смита и новых союзников-машин, легко кладет на лопатки неубедительного злодея по имени Аналитик. Кстати, его сыграл Нил Патрик Харрис - тот самый, кто воплотил образ Карла в "Звездном десанте".
Борьба идет не против системы, а против ее наемного менеджера. При этом, никто из хороших не погибает - да и из плохих тоже. Все слишком идеально, слишком политкорректно, правильно, гладко, без лишнего трагизма и драматизма. У режиссера получился нарочито положительный солнечный хеппи-энд, с поцелуями и небесными радугами - где для полного комбо не хватает только единорогов.
Становится очевидно, что это не реальность, а Матрица. Та самая ложная действительность, которая должна отвлекать внимание от того, что происходит на самом деле. В конце ленты снова звучит старая песня Rage Against the Machine - но даже это слащавый кавер, имитация и подделка.
Впрочем, Вачовски разбрасывает в сюжете соответствующие намеки на реальное положение дел. Так, в фильме прямым текстом сообщают о том, что четвертая часть франшизы снимается по требованию компании Warner Brothers, без особого энтузиазма ее создателей.
Но главное, в нем проскальзывают цитаты, которые открывают глаза на правду: «Матрица использует в качестве оружия нашу идею и нашу мечту». «Я вижу, что ничего не изменилось, стало лишь хуже».
Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти из кафетерия.