Петр Порошенко доволен результатами своего визита в Верховную Раду, фото: Украинские новости
Петр Порошенко доволен результатами своего визита в Верховную Раду, фото: Украинские новости

Парламент принял реформу правосудия

Как и ожидалось еще в начале неделе, вчера Верховная Рада приняла реформу правосудия, состоящую из двух частей, – закона о судоустройстве и статусе судей и изменений в Конституцию в части правосудия. Принято было и то, и другое, хотя волнение власти, естественно, больше вызывал вопрос Конституции, который, в отличие от закона, требует 300 голосов, а не 226. В результате набралось даже не 300, а 335. За конституционные изменения не проголосовали только "Самопомощь" и Радикальная партия.

В принятых изменениях в Конституцию очень много новаций. Но основное – это устранение Верховной Рады из процесса назначения судей. Роль президента в этом процессе даже усиливается, что и стало причиной неголосования двух фракций. Но одновременно усиливается судейское самоуправление и устраняется влияние президента и Верховной Рады на Конституционный суд, поэтому принятие реформы приветствовала Европа.

Что касается закона, то он усиливает ответственность судей за правильность сведений в декларациях и предполагает проверку всех нынешних судей, схожую с люстрационной. Из-за последней новации за этот закон, в отличие от изменений в Конституцию, не голосовал Оппозиционный блок.

Впрочем, по слухам, которые ходили по кулуарам Рады, и за изменения в Конституцию Оппозиционный блок проголосовал лишь после определенного размена с властями. По одним данным, речь идет о выборах на Донбассе. По другим (более достоверным) - о скором решении Конституционного суда, который признает люстрацию неконституционной.

Рада отменила налог на пенсии

Еще одно вчерашнее решение парламента – отмена 15%-го налога на пенсии работающих пенсионеров, а также на пенсии, которые превышают три минимальные зарплаты.

Данный закон является одним из 15 законов, которые Гройсман называет "пакетом МВФ". Что еще в этом пакете, так никто ни разу полностью и не озвучил, однако в правительстве уверяют, что там больше нет антисоциальных законов. А некоторые – как принятый вчера – даже ослабляют налоговое давление на часть украинцев.

Впрочем, важно скорее не то, что еще находится в нынешнем "пакете МВФ", а то, что будет в "пакете" после подписания меморандума, которое должно состояться в течение ближайшего месяца. Ведь хотя в правительстве уверяют, что появившийся в начале недели проект то ли фейк, то ли наработки времен Яценюка и Яресько, но есть основания полагать, что многие новации из "фейкового" меморандума окажутся и в настоящем.

Рада не ввела квоту на украиноязычные песни. Пока

В отличие от двух вышеуказанных законов, вчера парламент не смог проголосовать за законопроект о введении квоты на украиноязычную музыку. Однако не потому, что голосов за это не было в принципе – просто возникла конкуренция двух вариантов, за каждым из которых стояла внушительная группа депутатов.

В более мягком проекте предлагалось ввести 35%-ю квоту для радиостанций, равномерно разделенную по всему эфирному времени. В более жестком – ту же 35%-ю квоту для радиостанций и музыкальных телеканалов, но при том, чтобы в промежуток с 7:00 до 23:00 на украинском пели 70% времени; кроме того, для немузыкальных каналов в этот же временной промежуток предлагалось ввести 50%-ю норму звучания на госзяыке.

В результате конкуренции "Самопомощь" проголосовала за первый законопроект и не голосовала за второй, а "Батькивщина" – наоборот. Радикальная партия и почти половина БПП вообще не голосовали в обоих случаях.

Однако ясно, что рано или поздно сторонники обоих законопроектов компромисс найдут. И это значит, что обязательная квота украиноязычных песен все-таки появится. Несмотря на протесты украинских артистов, которые указывают на то, что разделение песен по языковому принципу усиливает раскол в обществе.

"Репортеры без границ" разочаровались в Майдане

"Разочарование после Евромайдана" – именно так называется отчет международной организации "Репортеры без границ" о журналистике и масс-медиа в Украине. "Репортеры" констатировали, что после победы Майдана ситуация с независимостью СМИ и их качеством ухудшилась.

Правда, в основу они взяли не политические факторы, а экономические. По их мнению, из-за экономического кризиса последних двух лет СМИ Украины стали более зависимыми, а качество подготовки журналистов ухудшилось. В связи с этим "Репортеры без границ" призвали международные структуры оказать финансовую помощь украинским СМИ, чтобы не допустить сворачивания украинской демократии.

А вот международные организации тем временем налегают именно на политический аспект. Вчера послы стран "Большой семерки" потребовали удалить с сайта "Миротворец" все списки журналистов. И это уже становится интересным: сначала украинская власть не отреагировала на требование посла Евросоюза, потом на требования послов ЕС и Германии, но проигнорирует ли она семерых, включая посла США?

Бундестаг признал геноцид армян

Германский Бундестаг принял политическое решение, поддержав резолюцию о геноциде армян турками в 1915 году. До сих пор подобное решение приняли только французские парламентарии, но в этом случае все было объяснимо, поскольку во Франции живет большая армянская диаспора, которая дала стране Шарля Азнавура.

В Германии большой армянской диаспоры нет – наоборот, есть большая турецкая диаспора, которую в начале 60-х годов прошлого века завезли вполне легально, поскольку у Германии после Второй Мировой не хватало мужских рабочих рук.

Так что решение Бундестага – явно политическое. Но продиктовано оно скорее не ксенофобией по отношению к местным туркам (ранее она не замечалась), а изменением ситуации в Турции и отношения к ней.

По мнению европейцев, Турция в последние несколько лет сделала огромный шаг назад в развитии демократии. Они считают, что Эрдоган сегодня является в Анкаре единоличным и несомненным правителем, который сворачивает свободу слова и демократические институты.

Кроме того, отношении к Турции ухудшилось и из-за ее активной позиции на Ближнем Востоке, не совпадающей с позицией Евросоюза, и из-за ее нежелания перекрыть транзит беженцев со все того же Ближнего Востока в страны ЕС. Точнее сказать, турки как бы готовы перекрыть транзит беженцев в Европу, но условия этого перекрытия с ЕС согласовать не могут (опять же, вопрос упирается в ущемления демократии Эрдоганом).

В результате членство Турции в ЕС сегодня представляется менее реальным, чем 10 или 15 лет назад. Больше того, безвизовый режим в ЕС для турков откладывается не меньше времени, чем для украинцев. А в свете подобных решений и он может остаться неосуществленным проектом.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.