МВФ неожиданно выступил против Банковой, фото: imf.org
МВФ неожиданно выступил против Банковой, фото: imf.org

Е-декларирование: Запад выступил против Порошенко

Продолжение (либо окончание) скандала вокруг системы электронного декларирования отложено до 1 сентября. Вчера этот скандал достиг своего публичного апогея – после того, как было опубликовано письмо МВФ о том, что Украина не получит транша, пока е-декларирование не заработает в том виде, в каком оно было обещано. Но еще до публикации этого письма власть объявила, что начало кампании электронного декларирования откладывается до 1 сентября, и к этому сроку все недостатки программы будут устранены, соответственно – она получит сертификат безопасности.

Однако само письмо было отправлено раньше и, безусловно, сыграло немаловажную роль в том, что власти пошли на попятную. И именно это письмо показало, что в системе отношений между Западом и Украиной произошли кардинальные изменения. Никогда до этого ни одна западная структура не выступала официально на стороне оппозиционной силы против нынешней власти. А теперь сам МВФ, являющийся непубличным выразителем интересов администрации США, выступил на стороне "еврооптимистов" против Банковой (при этом не исключено, что инициатива кампании исходила с Запада, а "еврооптимисты" были исполнителями).

Все это означает, что отныне и Штаты, и Евросоюз будут переходить на более жесткий тон общения с президентом и его командой. Точно так же все было и у Януковича – с той разницей, что экс-президент имел всего два месяца между инаугурацией и началом кампании по дискредитации (ее стартом было создание "Стоп цензуре!"), а Порошенко дали два года "испытательного срока". Но результат получается тот же самый: теперь уже нынешний президент оказывается в списке "плохих парней" Запада, из которого вычеркивают только после окончания карьеры.

Поэтому можно только представить, какая кампания развернется, когда после 1 сентября окажется, что система е-декларирования имеет и другие, пока еще неизвестные недостатки. А ведь те, кто хоть раз имел дело с новыми масштабными IT-программами, знают, что без проблем их запуск никогда не обходится. 

Впрочем, не исключено, что власть заготовила и Западу, и еврооптимистам, и прочей оппозиции ответ куда более масштабный, хотя и ассиметричный. Вчера президент Порошенко, впервые за время после окончания активной фазы боевых действий на востоке, заявил о возможности введения военного положения в стране и объявления новой мобилизации в случае обострения на востоке или в Крыму. Само по себе заявление симптоматичное. Военная угроза всегда служит оправданием для многих проступков и ошибок власти, а также помогает чиновникам сменить повестку дня, оттеснив вопросы борьбы с коррупцией и электронных деклараций на второй план.

Естественно, далеко не факт, что военное положение вообще будет введено (ситуация как вокруг Крыма, так и на Донбассе постепенно возвращается к обычному состоянию вялотекущего конфликта,). Но даже сами по себе разговоры о войне позволяют переключить внимание общества с тех тем, которые являются неудобными для президента.  

Анкара: кризис в Украине – вина Запада

Тема отношения Запада к Украине вчера звучала и публично. Причем прозвучала она из уст турецкого министра иностранных дел Чавушоглу. В интервью турецкому телевидению он обвинил Запад в том кризисе, в котором оказалась Украина: "Посмотрите, что произошло с Украиной. Они постоянно угрожали ей и вынуждали сделать выбор между ними и Россией. Говорили – ты будешь либо с нами, либо с Россией. Этот подход никуда не годится. То, что сегодня происходит в Украине, является отражением главной проблемы в регионе. Еще за 1,5-2 года до украинского кризиса я говорил о том, что если так пойдет и дальше, в Украине произойдет то, что произошло. К сожалению, так и вышло".

Такое заявление официальных турецких властей уже само по себе является неожиданностью. До сих пор, несмотря на длящуюся уже второй месяц русско-турецкую дружбу, Анкара избегала украинского вопроса, поскольку по нему у нее есть свои интересы, отличающиеся от российских (поддержка крымских татар для расширения сферы влияния на полуострове). То, что от властей Турции впервые прозвучало оправдание российской позиции в отношении Украины, означает новую фазу отношений между Москвой и Анкарой. Причем обусловлена она скорее не усилением чувств между партнерами, а тем, что Запад до сих пор не сделал ни одного шага навстречу пожеланиям Эрдогана. Наоборот, СМИ пишут о том, что Штаты вывозят из Турции ядерное оружие.

Так что, если намеченный на конец августа визит Керри в Анкару не принесет коренного перелома в нынешнюю ситуацию, то мы можем стать свидетелями масштабного развода Турции и Запада.

Новые жертвы ГПУ: Каськив и Лавринович

Внутренние фронты вчера также бурлили. Руководители ГПУ и НАБУ проводили совместную пресс-конференцию, которая вылилась в новую перепалку, что показало - война будет продолжаться. Но Луценко при этом сделал все, чтобы отношения двух правоохранительных структур ушли на второй план.

На первый план он вывел сообщение о задержании в Панаме бывшего главы Госагентства инвестиций Каськива, а его подчиненные тем временем вручили подозрение бывшему министру юстиции Лавриновичу. Первого обвиняют в хищении госсредств на сумму в 7,5 млн гривен, у второго сумма на миллион больше. Точнее, по Лавриновичу это просто обновление подозрения, которое уже было вынесено экс-министру год назад.

Насколько обоснованы обвинения по отношению к бывшим чиновникам, знают только они сами и следователи, ведущие их дела. Но для генпрокурора они уже свою роль сыграли: во-первых, помогли отвлечь внимание СМИ от противостояния Генпрокуратуры с НАБУ, во-вторых, стали продолжением длинной цепочки демонстраций активности Луценко по борьбе с коррупционерами – причем на фоне относительной пассивности в этом вопросе НАБУ. Будут ли доказаны обвинения в адрес Каськива и Лавриновича, в данном случае вопрос второстепенный.

"Миллионы Манафорта": будут ли доказательства?

Второстепенным с точки зрения политтехнологий, похоже, является и вопрос о том, будут ли когда-нибудь доказаны обвинения со стороны "Нью-Йорк Таймс" и НАБУ в адрес главного политтехнолога Трампа – Манафорта. Вчера нардеп-"еврооптимист" Лещенко пообещал представить доказательства того, что Манафорт действительно получил от Партии регионов 12 с лишним миллионов долларов. Однако, уже вечером НАБУ сыграла на опережение и выложила сканы страниц "черной бухгалтерии" ПР, в которой упоминалась фамилия "Манафорт". Правда, как оказалось, нигде не написано, что эти деньги брал лично Манафорт - там везде стоят росписи и пометки по-русски, которые точно не мог оставить сам американский политтехнолог. В НАБУ, кстати, отдельно подчеркнули, что "наличие фамилии Манафорта в "списках" не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц". 

Даже в отношении тех людей, чьи росписи стоят в "амбарной книги" Януковича, доказать ничего невозможно, поскольку есть роспись в неизвестной книге, но нет самого главного – денег, за которые якобы расписывались фигуранты. А без них можно говорить о том, что расписывались за получение фишек для игры в монополию. А в случае Манафорта нет даже и подписей.

Однако для тех, кто ведет кампанию против политтехнолога (а точнее – против его босса), важны не доказательства, а поддержания градуса кампании – до публикации ближайших рейтингов, которые покажут, сказалась она на популярности Трампа или нет.

Согласно последним рейтингам, Трамп сократил отрыв от Клинтон на три процента, после чего его противники поняли, что обвинения в работе на Трампа российской разведки (якобы опубликовавшая интернет-переписку руководства Демократической партии) ничего не дали, и эта тема быстро сошла на нет. Если следующие рейтинги покажут ту же тенденцию, история с Манафортом сойдет на нет так же быстро.

В школу снова вернут 12-летку

Из неполитических тем вчерашнего дня наиболее важной с точки зрения общества была презентация Министерством образования нового проекта 12-летней школы, которую в очередной раз хотят ввести в Украине. Теперь – с 2018 года. Гриневич мотивирует свое предложение добавить школьникам один год тем, что из всей Европы на 11-летке остались только Россия, Белоруссия и мы, а все остальные учатся по 12-14 лет.

Предложенная на рассмотрение реформа должна стать своеобразным симбиозом между постсоветским и западным образованием. Первые два года – с 6 до 8 лет – будут для школьников чем-то средним между школой и детским садом, а последние два года – с 16 до 18 лет – чем-то средним между школой и колледжем.

Если исходить из рассказанного Гриневич, то, несмотря на увеличение срока обучения, общая нагрузка на школьников должна уменьшиться, за счет перераспределения на увеличившееся время. Хотя, естественно, ключевую роль играет не сама программа, а качество ее преподавания. Министр уверяет, что повышение зарплат учителей как ключевой аспект повышения качества преподавания тоже будет частью реформы. Но пока на практике речь идет только о закрытии школ и сокращении учителей.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться