Эмблема на заборе Гаагского суда
Эмблема на заборе Гаагского суда

14 ноября прокурор Международного уголовного суда в Гааге опубликовала отчет о ситуации в Украине. Это предварительный отчет, который еще не рассматривался самим судом (а вовсе не решение суда). СМИ сообщили, что аннексия Крыма фигурирует в отчете как международный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Но это десятая часть того, что содержит в себе документ. "Страна" проанализировала отчет гаагского прокурора и обнаружила в нем множество фактов, о которых в украинской политике не принято говорить.

Почему Гаага рассматривает это дело

Гаага взялась за события в Украине после того как получила около 20 обращений о преступлениях, которые могли быть совершены во время Евромайдана. Позже суд получил еще 48 обращений о преступлениях, имевших место в Крыму и на Донбассе. Информация в отчете сгруппирована хронологически: отдельно рассматриваются события на Майдане, отдельно - последовавшая вскоре аннексия Крыма и конфликт на Востоке.

Отчет прокурора Гаагского суда не похож на аналогичные документы украинских коллег. Здесь нет оценочных суждений. Цель прокурора на данном этапе - определить, подпадают ли события в Украине под юрисдикцию Гааги. Обвинитель оперирует понятиями международный и немеждународный (то есть внутренний) вооруженный конфликт. В Украине он увидел признаки обоих.

 

Война с Россией и внутренняя война

Обе стороны на Донбассе использовали вооружение и ресурсы вооруженных сил, включая использование самолетов и вертолетов правительством Украины, говорится в отчете.

"В числе погибших – военнослужащие, неправительственные вооруженные элементы и мирные жители. Более того, по имеющимся сведениям, уровень организации вооруженных группировок, функционирующих в восточной Украине, включая "ЛНР" и "ДНР", к тому времени достиг степени, достаточной для того, чтобы считать эти группировки сторонами немеждународного вооруженного конфликта", – пишет прокурор.

В то же время сообщение об артиллерийских обстрелах обоими государствами военных баз противника, а также аресты российских военнослужащих Украиной и наоборот, по мнению гаагской прокуратуры, указывают на военное противостояние между Россией и Украиной.

"(Это) предполагает наличие международного вооруженного конфликта в контексте вооруженных действий в восточной Украине самое позднее с 14 июля 2014 года одновременно с существованием немеждународного вооруженного конфликта", – убежден прокурор.

Впрочем, мнение о наличии немеждународного вооруженного конфликта может быть пересмотрено – если будет доказано осуществление контроля РФ над вооруженными группировками Донбасса.

"При проведении анализа Канцелярия прокурора должна установить, указывают ли имеющиеся сведения на поддержку российскими органами власти вооруженных группировок в форме поставок оборудования, персонала и финансирования, а также имело ли место с их стороны общее управление или помощь в планировании действий вооруженных группировок таким образом, что это указало бы на осуществление ими [российскими органами власти] действительного контроля над ними", – говорится в отчете.

Почему это важно? Категория конфликта определяет, по каким законам будут судить его участников.

"Международное право, в частности, Женевская конвенция 1949 года и протоколы к ним 1977 года разделяют все виды вооруженных конфликтов на две категории: международные, в которых участвуют несколько государств, и немеждународного характера, которые происходят на территории одной страны, в рамках актов сепаратизма, гражданских войн и тому подобных процессов, – объясняет "Стране" юрист-международник Борис Бабин. – Суд должен понять, какие акты международного права применяются к этому конфликту: либо все четыре Женевские конвенции, либо только второй протокол к ней 1977 года касательно конфликтов немеждународного характера. Для государства Украина, для участников конфликта с обеих сторон оснований для ответственности в случае внутреннего конфликта меньше. Грубо говоря, обязательств перед плененным сепаратистом у страны меньше, чем перед плененным иностранным солдатом".

Фото: antikor.com.ua

Преступления в Крыму

Прокурор перечисляет предполагаемые преступления, которые могут стать предметом рассмотрения в суде. В Крыму это касается притеснения крымских татар (которыми в документе называют большинство из 19 тысяч внутренних переселенцев с полуострова). Нацменьшинство подвергалось притеснению или запугиванию, в частности, через запрет на въезд, обыски и ограничение свободы слова, собрания и создания ассоциаций (очевидно, имеется в виду запрет Меджлиса). Прокуратура изучает пропажу десяти человек, которые противостояли оккупации Крыма, убийства двух крымскотатарских активистов, а также аресты, избиения и принудительный призыв в армию в связи со сменой гражданства.

"Как сообщается, около 179 лиц, лишенных свободы, были насильно перемещены из мест содержания под стражей в Крыму в места содержания под стражей на территории Российской Федерации", – говорится в отчете.

Преступления на Донбассе. Достанется обоим сторонам

В канцелярии задокументировали более 800 предположительно преступлений, совершенных на востоке Украины.

"Согласно информации Верховного Комиссара по правам человека ООН, с начала конфликта погибло около 9 578 человек и ранено 22 236 человек, включая служащих вооруженных сил, членов военных группировок и мирных жителей. В период с апреля 2014 г. по июнь 2016 г. в зонах боевых действий погибло до 2 000 мирных жителей, в основном (85-90%) в результате артиллерийского обстрела населенных пунктов как в зонах, контролируемых правительством, так и на территориях под контролем военных группировок. Получены сообщения о других инцидентах, включая предположительные убийства или ранения мирных жителей огнестрельным оружием, приписываемые как военным силам, поддерживающим правительство, так и вооруженным группировкам. Также предполагается, что имел место ряд казней без суда вышедших из строя лиц из числа украинских военнослужащих и членов вооруженных группировок", - говорится в отчете гаагской прокуратуры.

Фото: Politeka

На подконтрольной правительству территории, равно как и на территориях военных группировок разрушены сотни домов, школ, детсадов, в основном – в результате артобстрела. 

"В ряде случаев предполагается, что обстрел таких объектов являлся намеренным или неизбирательным. Также предполагается, что имело место ненадлежащее использование гражданских объектов, включая школы, в военных целях", – пишет прокурор.

Обе стороны арестовывали и содержали под стражей как мирных жителей, так и бойцов противостоящей стороны.

"Украинскими службами безопасности предположительно без соблюдения надлежащей правовой процедуры содержались под стражей как мирные жители, так и предполагаемые члены вооруженных группировок, а силы "ДНР" и "ЛНР" произвольно содержали под стражей мирных жителей, подозреваемых в поддержке Украины, а также служащих вооруженных сил Украины, и во многих случаях жестоко с ними обращались", - говорится в документе. Уточняется, что многие люди были переданы другой стороне в рамках обмена.

Еще 400 лиц считаются пропавшими без вести. Канцелярия прокурора говорит о случаях "предположительных насильственных исчезновений, которые приписываются в основном проправительственным силам".

Обе стороны массово применяли пытки, избиения, использование электрошока. О сексуальных преступлениях (изнасилование, угрозы изнасилования и прочее) говорится немного – прокуратура допускает, что люди не хотят сообщать о пережитом из-за социальных табу и недостаточной поддержкой жертв в зоне конфликта.

Фото: zn.ua

Одесская трагедия 2 мая

Прокурор говорит об эскалации на Донбассе, которая последовала за трагедией 2 мая 2014 года в Одессе. Большинство погибших в тот день в докладе называют сторонниками федерализации.

Очень примечательный и вывод, которые сделали авторы документа о последствиях одесской трагедии для эскалации конфликта на востоке Украины.

"События 2 мая 2014 г. в Одессе на юге Украины еще более усилили антиправительственные настроения в восточных областях. Противостояние в Одессе между противниками и сторонниками федерализации переросли в насильственные столкновения и послужили причиной смерти 40 человек (на самом деле погибло 48 человек – Прим.ред.). В числе погибших были в основном сторонники федерализации, которые укрылись в Доме профсоюзов, в котором затем начался пожар", – написали в Гааге.

Понесет ли ответственность Россия

Надо понимать, что это всего лишь отчет о предварительном расследовании. Прокуратура Международного уголовного суда должна убедиться, что ситуация в Украине подпадает под их юрисдикцию. Могут пройти долгие годы, прежде чем дело дойдет до суда. При этом ни Украина, ни Россия не ратифицировали Римский статут, который регулирует работу Международного уголовного суда. Но украинское правительство признало юрисдикцию Гааги при расследовании преступлений, совершенных в Украине с начала Евромайдана. Что касается Москвы, на следующий день после появления этого отчета президент РФ Владимир Путин отказался подчиняться Гааге. Юрист-международник Бабин считает, что это не представляет правовых проблем.

"Все эти события происходят на территории Украины в ее признанных границах – в Крыму и на Донбассе. Отказ России был бы важен, если бы это происходило на их территории. Украина признала юрисдикцию суда. Где были преступления совершены – та юрисдикция и действует. ... Речь идет о физических лицах. Будет очень широкий круг лиц. Поскольку Международный уголовный суд не занимается преступлением агрессии, он будет исследовать иные преступления, а именно – военные против человечности. Пытки и убийства военнослужащих, убийства мирного населения, нарушение режима оккупации и т.п. ... Для России гораздо более опасна ситуация по Крыму, чем по Донбассу – с процессуальной точки зрения. Преступления, которые совершаются на Донбассе, очевидны, но они совершаются исполнителями. Очень сложно доказать, что конкретное убийство украинского военнопленного совершает российский офицер по прямому указанию из Кремля. Конкретного полковника в Гаагу повезут, если доживет, а организатора сложно. А в Крыму сама федеральная политика России нарушает обязанности государства-оккупанта. И тут уже можно говорить об ответственности руководства страны", – говорит Бабин.

Будет ли отвечать Украина

Судя по отчету о предварительном расследовании, после вынесения окончательного решения в Гааге Киев может быть неприятно удивлен. Ведь прокурор констатирует совершение серьезных преступлений – убийств, разрушения инфраструктуры, незаконного содержания под стражей, похищений и пыток – обеими сторонами, в том числе и представителями сил АТО. Конкретные случаи суду еще предстоит выяснить, но состав преступления в некоторых случаях очевиден уже сейчас.

В случае признания конфликта международным (как этого желает украинская сторона) задержанные граждане РФ будут считаться военнопленными, а это влечет за собой определенные гарантии. Например – обмен посылками и наличие персональных карточек военнопленного.

"На данный момент мы их военнопленными не считаем, даже если это граждане России. Мы их судили как уголовных преступников, не давая им статуса, и, в принципе, это нарушение. Их судили за то, что они воюют. А так нельзя делать. Если у нас война – извините, сажайте людей в лагерь, пускай они ждут мира. Но они не совершили преступлений, они солдаты, они исполняли свою присягу. Вот это, конечно, неправильно", – поясняет Бабин.

Кроме того, признание совершения военных преступлений силами АТО, открывает перспективу привлечения к ответственности конкретных украинских военнослужащих и их командиров, включая, возможно, и высших. В зависимости от того, кто отдавал приказ.  

"В отношении Украины будут доказывать, были ли конкретные решения эксцессом исполнителя или они были санкционированы военным командованием. То есть речь пойдет об определении исполнителей перечисленных преступлений и установлении заказчиков из числа командования. И в случае установлении их вины, за преступления они понесут такую же ответственность, как и преступники по другую сторону от линии фронта", - говорит Бабин.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться