Российской участнице Евровидения Юлии Самойловой запретили въезд в Украину, фото: yourstoryinhistory.com
Российской участнице Евровидения Юлии Самойловой запретили въезд в Украину, фото: yourstoryinhistory.com

Почему СБУ запретила въезд Самойловой

Главный скандал вчерашнего дня - запрет на въезд певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на Евровидении. Ситуация с этим запретом получилась анекдотическая: в понедельник глава СБУ Грицак сообщил, что документы для этого решения подготовлены, а вчера о принятии решения сообщила пресс-секретарь СБУ Гитлянская.

Получилось, что глава СБУ готовил документы и отчитался об этом, а решение озвучила его пресс-секретарь.

На самом деле решение, конечно, принимала не Гитлянская и даже не ее шеф. В понедельник он намекнул Банковой, что нужно определиться, и там к среде определились, выбирая между двух зол меньшее.

Хорошего варианта тут не было. Дать Самойловой одноразовое разрешение (как в случае с Королевой) - значит, подвергнуться риску скандала во время Евровидения. Поскольку неконтролируемые радикалы могли устроить и нападение на Самойлову (заголовки: "Украинские националисты напали на девушку-инвалида"), и блокаду самого конкурса. То есть в результате получился бы и внутренний скандал, и международный.

А запрет означал только международный скандал, который, конечно, будет долго отдаваться эхом, но, в конце концов, угаснет еще до Евровидения. Вчера он, собственно, уже начался - с заявления организаторов Евровидения, которые сожалеют о решении украинской власти и с резких российских заявлений. Но, в общем-то, все это не так уж и страшно по сравнению с тем, что могло быть непосредственно в Киеве.

Так что, хотя организаторы Евровидения и пообещали провести переговоры с украинской властью, решение она уже не поменяет. Для нее важнее "ночь простоять и день продержаться" дома, а на то, что подумают за границей, уже наплевать.

ООН требует пенсии для Донбасса

Лучший пример наплевательского отношения к заграничным заявлениям - ситуация с переселенцами. С 2015 года Запад на уровне отдельных государств и целых международных организаций заявляет о необходимости возобновления полноценных соцвыплат жителям Донбасса, однако украинская власть не только реагирует на эти заявления, но и продолжает ужесточать порядок их выдачи.

По официальным данным Пенсионного фонда, в 2016 году переселенцам было выплачено в 2,5 раза меньше денег (при выросших пенсиях!), чем в 2015-м - и это означает, что двум третям пенсионеров Донбасса, которые могли получать свои пособия, украинская власть отказала. О тех, кто остался на неконтролируемых территориях и не может даже выехать за пенсиями, никто уже вообще не вспоминает.

Вчера тему переселенцев подняла заместитель главы представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Калгун, которая прибыла в Украину и встретилась с руководством парламентского комитета по соцполитике. Представительница ООН заявила, что вопрос с пенсиями необходимо срочно решать. Впрочем, обращалась она явно не по адресу, поскольку все решения по невыплате пенсий жителям Донбасса - это консолидированная позиция украинской власти, а не отдельных чиновников. Поэтому на комиссаров из-за рубежа никто реагировать не собирается.

Госдума закрывает финансовые потоки в Украину

Тем временем российская Госдума приняла во втором чтении закон, запрещающий использовать иностранные платежные системы для переводов в Украину. Решение парламента РФ стало ответом на украинские санкции, которыми было запрещено использование российских платежных систем в Украине. Теперь, "благодаря" обоюдным санкциям, не осталось ни одного легального способа перевода денег из России в Украину.

Правда, полулегальные способы все-таки остались, однако они либо недешевы, либо рискованны, а потому пользоваться ими будут в случае крайней необходимости. При этом понятно, что наиболее пострадавшими от обоюдных санкций окажутся украинцы, работающие в России, семьи которых остаются дома.

Пострадает и валютный рынок, на котором деньги гастарбайтеров играли весьма существенную роль. Впрочем, украинская власть создала уже столько факторов, которые в ближайшее время будут оказывать давление на курс гривны, что уже все равно никто не сможет понять, где сказывается уменьшение экспорта, где - проблемы с МВФ, а где - отсутствие денег гастарбайтеров…

Почему Киев ссорится с Минском

Проблемы начались и в украинско-белорусских отношениях, хотя их корень, в общем-то, обусловлен чисто внутрибелорусской ситуацией. Постоянно балансируя меж двух огней - Россией и Белоруссией - Лукашенко при каждом повороте подвергал себя риску собственного Майдана, но до последнего времени справлялся с осложнениями. Однако его последнее обострение отношений с Россией - при отсутствии реальных улучшений на евронаправлении - создало самые серьезные риски, которые вылились в "Майдан тунеядцев", пик которого ожидается в субботу, в 99-ю годовщину провозглашения Белорусской народной республики.

Понятно, что в такой ситуации Бацька делает шаги на упреждение, один из которых - дискредитация самой идеи Майдана, которую логичнее всего проводить на примере Украины. Отсюда и критические заявления о героях украинского Майдана, и рассказ о диверсантах, прибывающих из Украины.

Неизвестно, были ли украинские диверсанты на самом деле, - возможно, и были, но к ним вряд ли имеет отношение нынешняя киевская власть, которая (в отличие от Ющенко середины нулевых) экспортом революции не занимается - нет заказа. Но дискредитация самого Майдана задела украинскую власть, которая вчера дважды намекнула Бацьке, что риторику нужно менять.

Один раз - в фейсбучном посте посольства в Минске об "информационной гигиене", второй раз - в письме на имя руководителя телеканала "Беларусь 24", что его трансляцию могут запретить в Украине. Однако понятно, что все эти угрозы на Лукашенко повлиять не могут. Чувствуя опасность для своего режима, он ведет себя точно так же, как и нынешняя киевская власть, - то есть не обращает внимание на реакцию заграницы.

Зачем был нужен лондонский теракт

В международных новостях главной темой вчера был Лондон. Там произошел теракт, почти скопированный с происходивших ранее в Ницце и Берлине. С той разницей, что здесь человеческие жертвы стали результатом не столько наезда грузовика на толпу, сколько последовавшей после этого стрельбы.

По горячим следам в лондонском теракте также видят азиатский след, хотя не очень понятно, из-за чего четыре человека погибло и 20 получили ранение. В отличие от Германии и Франции, Великобритания в вопросе мигрантов практически не участвовала и вообще уже покидает Евросоюз. И вообще, объектом для мести со стороны мусульман сейчас явно должны быть Штаты, где Трамп проводит уже вторую попытку издания антимусульманского указа.

Но именно немотивированность лондонского теракта приводит к мысли, что сегодняшний терроризм непредсказуем. А потому, скорее всего, реакцией на него будет еще большее закрытие западного мира от мигрантов.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.