По словам Александра Иванько, причина роста количества раковых заболеваний - запоздалое обращение к врачу, Фото: Анастасия Пасютина
По словам Александра Иванько, причина роста количества раковых заболеваний - запоздалое обращение к врачу, Фото: Анастасия Пасютина

Майские праздники – традиционная  пора для отдыха и застолий, которые нередко заканчиваются для многих украинцев визитом в больницу. Как пост и праздники сказываются на здоровье нации, об опасности Великого поста, а также о влиянии войны и экономического кризиса на здоровье украинцев "Страна" поговорила с главврачом Киевской городской больницы №1, кандидатом медицинских наук, доцентом Александром Иванько.

– Увеличилось ли количество больных после праздников?

– Сразу уточню, в выходные и майские праздники люди уезжают за город – на дачу, к родственникам в деревню. Их традиционно в городе меньше, так что и у нас количество потенциальных пациентов меньше. Каждый день к нам поступает в среднем 150 пациентов – и плановых, и ургентных (их по скорой помощи поступает примерно 60-80). На Пасху к нам по скорой помощи поступило 28 человек с различными заболеваниями, преимущественно желудочно-кишечного тракта – примерно столько же, сколько и в предыдущем году. Но, еще раз отмечу, что к лету у нас всегда пациентов процентов на 30-40 меньше, чем зимой. Самый активный для нас, врачей, период – с сентября по февраль: бывает, и по 200-250 пациентов в день принимаем.

– С какими диагнозами были госпитализированы пациенты, поступившие к вам сразу после Пасхи?

– Преимущественно к нам поступили с панкреатитами, холециститами, колитами. Было шесть случаев тяжелых панкреатитов, около 15 человек с панкреатитами легкой степени тяжести и холецистопанкреатитами. Все эти случаи связаны, в первую очередь, с перееданием и злоупотреблением спиртными напитками. Украинцы на Пасху традиционно много едят и пьют – и это после того, как несколько месяцев соблюдают пост.

– К слову о посте. Как пост влияет на здоровье людей? Вы его одобряете?

– Сам пост не влияет негативно на здоровье. По крайней мере, этому нет никаких научных доказательств. В физиологическом смысле пост перед Пасхой не настолько ограничивает рацион питания и не является достаточно продолжительным, чтобы как-то отразиться на здоровье – человек должен много лет и очень строго ограничивать себя в диете, чтобы пост навредил ему. Так что в самом по себе посте ничего плохого нет. Плохо, что человек подвергает свой организм таким нагрузкам сразу по окончанию поста.

– Каким нагрузкам?

– Когда вы резко начинаете есть много жирной и трудноперевариваемой пищи, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. Наш организм за два-три месяца приспосабливается к определенному составу пищи и к тому, что пища поступает в определенном количестве и в определенное время. Переедание – опасно и вредно. В эти пасхальные праздники летальных исходов у нас не было, но в прошлые годы бывало, что от тяжелых панкреатитов, вызванных алиментарным фактором (с питанием – прим.ред), на Пасху, умирали люди.

– От переедания можно умереть?

– Острый панкреатит в 80% случаев  вызывается нарушением диеты либо злоупотреблением алкоголем или жирной, жареной, острой пищей, которая заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Чтобы вы понимали, вес поджелудочной железы – всего 90 грамм. На вид это просто маленький жировой "комочек". Но каждый день этот "комочек" вырабатывает около одного литра поджелудочного сока – в десять раз больше своей массы. Причем этот сок в чистом виде достаточно агрессивный: он содержит много ферментов, биологически активных веществ, за счет которых растворяет пищу, которая попадает в кишечник. А если мы заставляем поджелудочную железу чрезмерно работать, она выделяет сока гораздо больше, чем обычно. При наличии дополнительных неблагоприятных факторов, связанных с нарушением оттока секрета поджелудочной железы, возникает серьезное заболевание – острый панкреатит – по сути, поджелудочная железа начинает переваривать саму себя. В поджелудочной железе также вырабатывается очень много важных эндокринных гормонов – тот же инсулин, глюкагон. Учитывая это и ее расположение (рядом аорта, нервные сплетения), острое воспаление поджелудочной железы может даже угрожать жизни человека. Поэтому очень важно помнить об опасности переедания. Особенно на праздники, особенно после поста.

– Кстати, почему, на ваш взгляд, в современной Украине многие люди до сих пор соблюдают пост перед Пасхой?

– Религиозные традиции в Украине достаточно сильны.

– Это понятно. Но чем объяснить то, что соблюдая религиозный обряд поста, украинцы так наедаются на саму Пасху? Чем это обусловлено – религией, традициями, физиологией?

– Думаю, большую роль играет психологический фактор. Человек "награждает" себя едой за то, что длительное время себя ограничивал. Потому что процесс употребления пищи – это в положительном смысле слова ритуал, который приносит человеку удовлетворение, повышает эмоциональный настрой. Поэтому после длительного поста он, наконец, дает себе волю. Физиологической потребности в том, чтобы съесть килограмм мяса и выпить полтора литра водки, у человека однозначно нет. Плюс, Пасха – один из главнейших религиозных праздников, а украинцы традиционно отмечают праздники застольем. Тут же просто грех не отметить.

– Многие даже если не постятся, все равно на Пасху "награждают" себя так, будто они постились.

– Это тоже неправильно. Но такие люди пасхальным обжорством меньше вредят своему организму, чем те, которые соблюдали пост.

– Как вы посоветуете украинцам вести себя на праздники, чтобы не попадать к вам?

– Во-первых, старайтесь не злоупотреблять – как едой, так и алкоголем. Если уже употребляете, желательно не очень крепкие спиртные напитки – не водку, коньяк или алкогольные продукты собственного изготовления. Лучше пить обычное вино, лучше сухое, и в ограниченных количествах. Старайтесь не есть сразу много, особенно грубой, жирной и жареной пищи. Если вы все-таки не можете себя ограничить в еде на праздник, используйте любые ферментные препараты – они снизят нагрузку на работу поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, и организму будет легче усвоить все выпитое и съеденное. Конечно, Иммануил Кант употреблял пищу один раз в сутки и прожил 80 лет, но это исключение из правил. Питание должно быть дробным и частым – желательно есть не менее трех раз в сутки. Если можете себе позволить 5-6 приемов пищи – прекрасно.

– Чем вообще больше стали болеть украинцы? Появилась ли у нас какая-то болезнь века?

– К сожалению, население стареет. Средний возраст наших пациентов 55-60 лет. Поэтому традиционно в структуре заболеваний больше всего сердечнососудистых – инсультов и инфарктов.

– С годами увеличивается количество сердечников?

– Остается примерно таким же. Но если вы помните, в прошлом году стартовала Всеукраинская программа частичной компенсации стоимости лекарств от гипертонии – я думаю, благодаря этому сердечников в Украине хотя бы не становится больше. Многие пациенты, которые могли попасть к нам, не попали благодаря тому, что лекарства от гипертонии стали доступнее. Количество сердечнососудистых заболеваний не уменьшилось – но зато уменьшилось количество тяжелых пациентов в запущенном и критическом состоянии, которые поступали к нам, когда уже сложно было помочь. В этом году, например, по сравнению с прошлым годом, было меньше случаев инсультов и инфарктов. У нас есть ограничения и в оборудовании, и в медикаментах, и в финансах. Тех лекарств, которые нам выделяет государство, всегда не хватает. Но если еще в позапрошлом, 2014 году, мы использовали деньги больницы для закупки медикаментов на ургентную помощь, то сегодня департамент здравоохранения Киева нас полностью обеспечивает тем минимальным набором лекарств, которые необходимы, чтобы спасти жизнь пациенту в экстренной ситуации. У нас и в настоящее время есть для экстренной помощи дорогостоящие препараты, которые помогают спасть жизнь пациента при остром инфаркте миокарда (Актилизе и Метализе).

– А помимо традиционных для Украины сердечнососудистых заболеваний, чем болеют украинцы?

– С каждым годом количество пациентов с раковыми заболеваниями увеличивается.

– Чем вызвано увеличение раковых заболеваний?

– Как правило, тем, что пациенты поздно обращаются к врачу. И это напрямую связано с экономической ситуацией. Вряд ли с пенсией в 1000 грн у пенсионера есть какое-то желание сходить в поликлинику на медосмотр. Хотя прием у доктора в поликлинике – поверьте мне, я там работал – бесплатный. Никто с вас в поликлинике за прием денег не потребует. Но, может быть, поход в медучреждение у людей на подсознании уже ассоциируется с огромной тратой денег. Мол, вот сейчас доктор выпишет рецепт, на лекарства надо потратить, на прием потратить, не дай бог еще анализ нужно будет сделать платный какой... А они не могут себе этого позволить. В итоге к нам приходят, когда уже поздно. А в раковых заболеваниях самое главное – выявить их на ранних, 1-2 стадиях, потому что предупредить их на сегодняшний день сложно. Да это касается и не только раковых заболеваний: процентов 20-25 всех наших пациентов – и с раковыми, и с сердечнососудистыми заболевания, болезнями легких (бронхит, эмфиземы, астма) – запущенные. И прогноз у таких пациентов часто неблагоприятный.

– Вы упомянули заболевания легких. Они связаны с курением?

– Примерно половина пациентов с заболеваниями легких – курильщики. Но раньше их было больше. Но, должен отметить, что по сравнению с прошлыми годами курильщиков стало меньше. Даже если вы сейчас просто пройдетесь по территории больницы, то не увидите окурков.

– С чем это связано? Опять же экономическая ситуация – курить стало слишком дорого?

– В 2013 году вышел закон о запрете курения в общественных местах. Мы и до этого, и сразу после закона запрещали пациентам и сотрудникам курить на территории больницы. Но если тогда они возмущались, то сейчас уже никто не обсуждает это, все относятся с пониманием, и если надо покурить –выходят за заборчик. А еще года три назад об этом и подумать не могли. Так что, думаю, законодательные ограничения такого рода работают. Мне кажется, цена на сигареты играет в плане отказа от курения последнюю роль. Если даже сделать одну сигарету ценой в 200 грн, все равно найдутся люди, которые будут курить. Нет – здесь сработала пропаганда здорового образа жизни, и в первую очередь, законодательная. Да и вообще, здоровый образ жизни – сейчас глобальный тренд. Украина к нему тоже потихоньку приобщается.

– Уменьшили ли украинцы употребление спиртного?

– Заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, осталось столько же. У нас есть пациенты с осложнениями после алкогольных отравлений – с панкреатитами, холециститами, колитами. Пить больше не стали. Но и совсем от этой вредной привычки не избавились.

Мы сегодня часто упоминаем экономическую ситуацию. В связи с тем, что народ обеднел, люди стали есть больше дешевой и вредной пищи. Как экономическая ситуация в стране сказывается на рационе и, следовательно, здоровье украинцев?

– Да, конечно, неправильное питание – во многом следствие экономического кризиса. Но также темп жизни сейчас таков, что нужно приготовить и покушать как можно быстрее. У людей сейчас банально нет времени на то, чтобы есть домашние, качественные, натуральные продукты – оттого и питаемся в основном полуфабрикатами или уже приготовленной пищей, фастфудами. Но такой еде много рафинированных жиров: она вкусная, красивая, но при длительном употреблении для организма приводит к ожирению. Калории из этой пищи человек даже с таким быстрым современным ритмом жизни не может реализовать, поэтому они накапливаются в организме в виде жиров. Отсюда и такие заболевания, как метаболический синдром, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

– Как война повлияла на здоровье нации?

– Война – это огромный стресс. Она негативно сказывается на нашем здоровье. Когда люди пребывают в состоянии тревоги, многие хронические заболевания у них обостряются, или же появляются новые болезни, которые не свойственны им, например, по возрасту. Вообще многие болезни сейчас молодеют – например, сахарный диабет, ожирение и особенно гипертония. С каждым годом увеличивается количество молодых пациентов с артериальной гипертензией. К нам поступают люди с инфарктом миокарда в возрасте 30-35 – это то, что раньше казалось казуистикой, а сейчас уже почти стало нормой. Чувство тревоги провоцирует рост сердечнососудистых заболеваний.

– В этом контексте отдельно стоит поговорить и о пациентах из зоны боевых действий. С какими проблемами приходят к вам военные?

– Чаще всего они к нам обращались с неврологическими расстройствами, которые появились вследствие различных травм, полученных во время боев – например, после сотрясений и ушибов головного мозга, с артрозами суставов, с периферическими нейропатиями. У таких пациентов бывают сильные головные боли, нейросенсорная тугоухость, шум в ушах. В данный момент у нас нет ни одного пациента из зоны АТО, но раньше, особенно во времена активных боевых действий, несколько десятков бойцов лежали в нашей больнице.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.