Украинские абитуриенты стали меньше поступать на контракт в ВУЗы. Как говорится в отчете аналитического центра CEDOS, количество людей, которые поступают на платную форму обучения, уменьшилось почти в два раза с 2012 по 2015 год. Среди главных причин – отток абитуриентов за границу и падение платежеспособности населения.  

Падение в два раза

Судя по данным центра, в 2012 году на контрактную форму обучения поступило чуть больше 200 тысяч человек. В 2015 году этот показатель сократился до 110-115 тысяч абитуриентов. В 2013 году падение было незначительное, а вот уже в 2014 количество контрактников резко сократилось до 170-180 тысяч человек.

Изменилась и ситуация с бюджетом. Если в 2012 году, количество абитуриентов, поступивших на бюджетные места, составляло 38% от общего количества, то уже в прошлом году, их часть составила 50%. При этом, в абсолютных цифрах, тенденция обратная – в 2012 году бюджетников было более 100 тысяч, в прошлом – около 70 тысяч человек. Но увеличение процентного соотношения все равно показательно и показывает новую практику – студенты часто идут на не популярные специальности (как, например, порошковая инженерия), просто чтобы учиться бесплатно.

Инфографика: CEDOS

Тем более, что, по данным центра, в прошлом году невостребованными осталось около 5 тысяч бюджетных мест. Недобор остался в сфере инженерии и IT. Причем, с первой больше сыграла роль непрестижность специальностей и отсутствие необходимого оборудования. Со второй – скорее низкие результаты ВНО по профильным предметам. 

В CEDOS называют четыре возможных причины для такого снижения контрактников. Это падение платежеспособности населения, демографический спад, низкие результаты ВНО и массовый отток абитуриентов за границу. Разберем эти причины подробнее.

Демографический спад

По мнению председателя Ассоциации частных вузов и ректора Европейского университета, Ивана Тимошенко, количество выпускников за пять лет сократилось примерно в два раза. "Сейчас мы видим, что в детских садах и в 1-4 классах перебор детей, а вот в старших – наоборот. К 2020 году эта ситуация выровняется", - рассказал "Стране" Тимошенко.

Инфографика: CEDOS

Как видим, судя по информации CEDOS, демографическое падение с 2012 года имело место, но было незначительным – количество выпускников сократилось всего на 60-70 тысяч. А значит, эта причина – не главная, отмечают аналитики центра.

 Падение платежеспособности

Эту причину аналитики называют одной из главных. И это при том, что вузы подняли расценки меньше, чем планировалось. "Учитывая, что в прошлом году уровень инфляции был около 40%, то вузы подняли цены на 10-15%. Больше просто нельзя было иначе никого не набрали бы", - говорит "Стране" эксперт в сфере образования Андрей Черных.

Но даже без увеличения стоимости, с учетом девальвации гривны в три раза и в целом падения уровня жизни, оплатить 10-20 тысяч в год (средняя цена за обучение в регионах) для многих стало очень сложно. Некоторые вузы от отчаяния идут на демпинг цен, сказал "Стране" проректор КНУ имени Шевченко Владимир Бугров – ставят цену ниже рыночной, чтобы заполучить студентов. "В нынешних реалиях просто невозможно обучить за 5 000 грн в год. Необходимо оборудование, необходимо платить коммунальные услуги, которые растут, и зарплату преподавателям", - объясняет он. К слову, с прошлого года у преподавателей выросли нагрузки – вузы были вынуждены пойти на сокращения.

Поэтому, у абитуриентов остается три пути – пробовать идти на бюджет хоть куда-нибудь (тем более есть куда - учитывая недобор), оплачивать заочное обучение, которое обойдется дешевле на несколько тысяч, или поступать в ПТУ и техникумы. Но с последними ситуация катастрофическая – в местных бюджетах (а именно они должны заниматься вопросом финансирования после проведения так называемой "децентрализации") банально нет денег на содержание профучреждений. Многие оказываются на грани закрытия.

Отток абитуриентов за границу

Те, кто не потерял платежеспособность, часто делают выбор в пользу заграничных вузов, отмечает Бугров. С ним согласен и Тимошенко, который говорит об увеличении абитуриентов, уезжающих заг кордон. Чаще всего выбирают Польшу, страны Прибалтики, Чехию. Раньше в топе была Россия, но за последние годы туда стали ездить реже.

Польские вузы еще в 2014 снизили стоимость обучения, чем привлекли многих украинских абитуриентов, желающих получить европейское образование. Остаются возможности учиться бесплатно. "В Польше это вообще просто. Деньги придется тратить на проживание и это будет примерно то же, что студент потратит на обучение в Украине", - говорит Бугров.

По его словам, от оттока талантливых выпускников за границу, могла бы спасти государственная политика. Но она, к сожалению, не проводится. "Наш университет понимает, что мы конкурируем с европейскими университетами. Но при этом учиться заграницей до сих пор престижнее. К тому же, их вузы часто охотятся за победителями международных олимпиад. У нас же таким школьникам не выделяется никакая поддержка", - заключает Бугров.

К слову, со стороны властей постоянно слышны призывы сократить число бюджетных мест. Поэтому, не исключено, что именно это и станет ответом правительства на падение спроса на контракт в украинских ВУЗах (что, соответственно, ведет к падению их доходов и ухудшению финансового состояния): сокращение бюджетных мест, чтоб кроме как на контракт поступать было некуда. Только вот не приведет ли это к еще большему оттоку украинской молодежи за границу - вопрос открытый.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться