Хатии пришлось говорить за тех, кто в отпуске, фото: Украинские новости
Хатии пришлось говорить за тех, кто в отпуске, фото: Украинские новости

Крестный ход: последний рубеж

Обе колонны крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата уже возле Киева. Вчера они преодолели последний рубеж, отделявший их от столицы и грозивший серьезными последствиями. Особенно это касается колонны с востока, идущей из Святогорска, – в Борисполе им готовились перекрыть дорогу представители Организации украинских националистов, на стороне которых, по сути, выступила местная власть, запретившая прохождение верующих через свой город. Но все старания оуновцев оказались напрасными: при содействии полиции крестный ход преодолел Борисполь, пренебрегая как угрозами радикалов, так и решениями местных властей.

Сегодня у верующих – передышка, а завтра начнутся основные мероприятия, посвященные 128-й годовщине Крещения Руси. Есть серьезные основания полагать, что они пройдут без эксцессов.

Основания эти зиждутся на публичных заявлениях руководства МВД, а главное – на реальных действиях их подчиненных. Полиция охраняет крестный ход так, как до этого охраняла только ЛГБТ-парад. Но с последним было все понятно – там событие находилось под пристальным контролем Штатов и Евросоюза. Крестный ход верующих Московского патриархата – иное дело. Тут, с одной стороны, никакой внешней защиты, с другой – легкая возможность накинуть ярлыки "пособников агрессора", "московской оккупации". Что, собственно, и делают радикалы, но чему вдруг противодействует власть. Точнее, часть власти.

Делаются заявления на упреждение – мол, от крестного хода провокаций не ждем, если и будут, то со стороны "внешних сил", выставляются усиленные кордоны. Больше того, подконтрольный главе МВД Авакову "Азов" открещивается от любых "антикрестных" планов, а переживающий не лучшие времена "Правый сектор" только жалуется на невозможность что-либо предпринять из-за жестких действий полиции. То, что сейчас в борьбе с крестным ходом на первый план выдвинулась ОУН, – лишь следствие того, что все более серьезные радикальные организации, имеющие покровителей в высших эшелонах власти, от акций отказались.

Однако чем же обусловлено столь лояльное отношение этих высших эшелонов к акции УПЦ МП? Только ли нежеланием создавать картинку для российского ТВ и возможным негативным отношением значительной части общества к погромам против верующих? Ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть другие события вчерашнего дня, казалось бы, не имеющих отношения к Крестному ходу.

Почему МВД не ответило генпрокурору

Главный скандал вчерашнего дня разгорелся вокруг заявления генпрокурора Луценко о том, что МВД вело слежку за журналистом Шереметом, погибшим на прошлой неделе. Информация, ранее прошедшая как сомнительный слив, теперь легализована и потребовала срочных комментариев от МВД. Не говоря уже о том, что публикация такого сообщения бросает тень на Авакова и его подчиненных в деле Шеремета – тем более что возможным организатором слежки назван первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян, личный назначенец министра.

Однако поразительно не только то, что генпрокурор бросает публичные намеки в адрес главы МВД. Поразителен и ответ МВД: Деканоидзе заявила, что Троян в отпуске, вот когда он приедет, тогда обо всем и расскажет.

Что мы имеем в итоге? Президент отдает команду бросить все силы на расследование громкого убийства, а один из руководителей полиции, который это убийство должен расследовать, даже спустя пять дней после теракта все еще в отпуске. И даже для ответа на резонансные намеки генпрокурора он возвращаться не спешит.

А тем временем Деканоидзе делает еще одно заявление – о начале расследования по факту слива в СМИ видео, на котором снят момент закладывания бомбы под автомобиль Притулы и Шеремета. При этом в СМИ тут же появляется информация, что слив произошел… конечно же, из Генпрокуратуры. И уже Луценко приходится оправдываться, мол, виновные будут строго наказаны.

Почему президент не пишет Авакову

И третий, менее заметный пазл из вчерашней картины. Связан он с внезапной активностью президента, находящегося в отпуске. Порошенко вчера подписал закон, который в несколько раз увеличивает штрафы за вождение в пьяном виде. Закон резонансный, свидетельствующий о том, что полиция не контролирует ситуацию на дороге. Но не это главное.

Вчера же президент опубликовал содержание писем, в которых он требует принять меры по установке в большом количестве камер видеонаблюдения во всех городах. Мера логичная, поскольку ситуация с убийством Шеремета показала, что такие камеры могут существенно помочь в расследовании преступлений. А если преступники будут знать о камерах – то некоторые деяния даже будут предотвращены. Но самое интересное в этих письмах то, кому президент их отправил. Поручение, касающееся безопасности, дано не главе МВД, а премьеру Гройсману и мэру Киева Кличко.

И теперь можно связывать воедино все три пазла. Пока политический бомонд залег в курортную спячку, вяло рассуждая о возможности досрочных выборов парламента осенью, похоже, подходит к апогею самое серьезное противостояние в нынешней власти – между Порошенко и Аваковым.

Глава МВД мешает президенту с первых дней его пребывания на Банковой. Весной 2014-го, в период междуцарствия, Аваков захватил слишком много (по мнению Порошенко) власти в виде добровольческих батальонов, принятых под крыло МВД, и с тех пор является главной угрозой для Банковой. Не случайно соратник Шеремета по "Украинской правде" Лещенко месяц назад назвал Авакова "суперпервым вице-премьером".

Такие заявления могут иметь сразу несколько смыслов. Они могут реально информировать о потенциальном перевороте, могут делаться, чтобы предотвратить переворот, а могут и стать оправданием для превентивного удара со стороны противника.

Но все указанные варианты показывают, насколько далеко зашло противостояние двух главных фигур украинской политики. В этом противостоянии каждому нужно будет иметь как можно больше союзников – и внутри страны, и за рубежом.

Поэтому Генпрокуратура усиленно демонстрирует Западу, как она борется с коррупцией, а полиция не менее усиленно демонстрирует умение наводить порядок. В том числе и во время Крестного хода.

Клинтон "утопила" Сандерса

Лихо закручен сюжет и у главной мировой интриги осени – президентских выборов в США. Вчера начался партийный съезд демократов, который должен утвердить Хиллари Клинтон кандидатом в президенты. И начался он на фоне нового скандала, разгоревшегося вокруг будущего кандидата. В СМИ попала гора переписки руководства Демократической партии, из которой следует, что оно, руководство, с самого начала праймериз работало на избрание Клинтон и, соответственно, против ее главного оппонента в партии Сандерса. В ход шло все – и черный пиар, и подтасовка результатов праймериз.

Взрыва на съезде этот слив не устроил: Сандерс проглотил оскорбления, не желая работать на Трампа. Однако это не значит, что последствий не будет.

Известно, что к Трампу неоднозначно относятся в Республиканской партии, но так же известно, что и к Клинтон неоднозначно относятся в Демократической. Многие предпочли бы видеть в качестве кандидата Сандерса. Больше того, даже Обама, избавившийся от Клинтон сразу после своего первого срока, поначалу не горел желанием ее поддерживать, и теперь делает это скорее вынужденно, поскольку вариантов нет. В ситуации же, когда стало ясно, что мнение сторонников Сандерса было проигнорировано руководством партии, часть избирателей-демократов может отвернуться от нее.

Трамп же тем временем ищет любые способы, чтобы преодолеть отставание от соперницы. Вчера он объявил, что в случае его победы Штаты могут выйти из ВТО. И это уже презентация давно забытого изоляционизма США в самом крайнем его проявлении. Если представить, что Трамп победит и реализует свои обещания, это будет означать, что Штаты разрушат всю мировую систему, которую сами же и создавали после 1945 года.

Однако у Трампа сейчас более приземленные цели. Он хочет привлечь на свою сторону людей, занятых в промышленности, точнее, в том, что от нее осталось. Отказ от ВТО означает высокие налоги на импорт и воссоздание реального сектора экономики США, практически исчезнувшего за последние десятилетия. А проще говоря, Трамп обещает работу для миллионов бедных американцев. При этом он отталкивает средний класс, который уже имеет работу и получит подорожание товаров. Так что пока не ясно, сработает ли тактика изоляционизма в плюс или в минус кандидату-миллиардеру.

Россию пустили в Рио опозориться

В воскресенье погасла главная интрига, развернувшаяся вокруг начинающейся через две недели Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Несмотря на развернутую рядом стран кампанию по снятию сборной России с игр из-за массового применения допинга ее спортсменами, Международный олимпийский комитет проголосовал за то, чтобы дать возможность россиянам приехать в Рио.

Решение вызвало бурю критики на Западе, но надо учитывать и тот факт, что инициаторами отстранения России были три страны, которые собираются бороться за первые места на Олимпиаде, – США, Германия и Великобритания, а потому всю эту кампанию можно считать и кампанией по устранению конкурента. Причем, судя по наличию в этой компании Германии, речь идет именно о спортивном, а не о политическом факторе.

Так или иначе, МОК пошел против мнения трех ведущих олимпийских комитетов Запада. С другой стороны, уже отстраненных российских легкоатлетов на Олимпиаду все равно не вернут, а легкая атлетика – главный вид соревнований в плане добычи медалей. Так что присутствие остальных россиян может помешать отдельным конкурентам, но сама сборная России обречена на самое низкое место в своей истории.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.