В очереди на границе с Польшей стоят сотни автомобилей, фото: telegraf.com.ua
В очереди на границе с Польшей стоят сотни автомобилей, фото: telegraf.com.ua

В течение последнего месяца на украино-польской границе регулярно возникают автомобильные пробки. "Страна" поговорила с представителем Госпогранслужбы и выяснила, в чем причина тянучек и как проблему будут решать.

Всему виной – дороги

Основных причин у постоянных пробок на западной границе Украины две. Первая – недостаточно обустроенная инфраструктура пунктов пропуска, объясняет помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"В первую очередь, несовершенны сами пункты пропуска – они строились очень давно, и их пропускная способность гораздо ниже, чем количество транспортных средств, которое сейчас им приходится пропускать в течение суток", – отмечает Слободян. Сюда же относится плохая инфраструктура дорог и плохо оборудованные сервисные зоны, из-за чего Украина в целом получает плохо развитую инфраструктуру границ, добавляет сотрудник Госпогранслужбы.

При этом решить проблемы с инфраструктурой не так-то просто, потому что каждый из проблемных пунктов находится в компетенции разных органов власти: за сервисные зоны отвечают местные органы власти, за дороги – Мининфраструкуры, а за сами пункты пропуска – Госпогранслужба.

Автомобилей – много, пунктов пропуска – мало

Вторая причина автомобильных заторов на западной границе Украины – большое количество желающих въехать в соседнюю Польшу.

"По нашим оценкам, до 75% трафика на украино-польской границе создают участники т.н. малого пограничного движения, – говорит Слободян. –  Эти граждане ездят на автомобилях с иностранной регистрацией, и, соответственно, каждые пять дней вынуждены пересекать границу, чтобы обновить номер регистрации. Эта причина в комплексе с инфраструктурными проблемами и создает заторы на западной границе Украины".

В Госпогранслужбе настаивают, что речь идет не о заробитчанах – людях, которые постоянно живут и работают заграницей. Пробки на границе создают жители приграничной зоны, которые в рамках малого приграничного движения  могут регулярно пересекать общую границу без виз для пребывания в приграничной зоне соседней Польши. Такие поездки могут иметь социальные, культурные, семейные, а также оправданные экономические причины (но не с целью заработка). Приграничная зона между Польшей и Украиной включает в себя 30 км от общей границы.

В тоже время, как известно, огромное число жителей приграничных областей пользуются возможностью безвизового въезда для контрабандной торговли.

Как Украина будет бороться с заторами на границе с Польшей?

С целью избавиться наконец от пробок на западной границе проведут эксперимент по разделению автомобильных потоков. "В субботу было очередное совещание по инициативе Госпогранслужбы с представителями местных органов власти и Национальной полиции. Принято решение разграничить потоки в пунктах пропуска для участников малого приграничного движения и для остальных участников приграничного движения. То есть, отделить категорию тех самых 75% от, например, других граждан Украины, которые едут в Польшу в целях туризма", – объясняет Олег Слободян.

По его словам, сейчас в двух из восьми пунктов пропуска на украино-польской границе ведется подготовительная работа, в том числе, при участии автослужбы. Как только подготовка закончится, сразу начнется эксперимент. "Если он окажется успешным, он будет распространен и на остальные пункты пропуска", – уточняет Слободян.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.