Дональд Трамп стал живым символом перемен, которые происходят в мире, newstes.ru
Дональд Трамп стал живым символом перемен, которые происходят в мире, newstes.ru

Пик американского могущества пришелся на президентство Билла Клинтона. Тогда экономика США бурно развивалась, принося благополучие большинству граждан. Пусть и в разных пропорциях. Эффект массовой миграции из Латинской Америки еще не так сильно ощущался, расовая проблема сохранялась, но была приглушена экономическим подъемом, а только созданная Североамериканская зона свободной торговли еще не вымыла десятки тысяч рабочих мест из США в Мексику.

В конце 90-х никто не ставил под сомнение американское военное, экономическое и культурно-идеологическое лидерство в мире. Страны с плохими отношениями с Вашингтоном автоматически записывались в государства-изгои, и этой классификации не особо сопротивлялись даже в Москве и Пекине, где лидеры сами старались во всех аспектах быть поближе к Америке. Мало кто сейчас вспомнит фильм "Проект "Ельцин", рассказывающий о том, как либеральные российские олигархи пригласили американских политтехнологов обеспечить переизбрание Бориса Ельцина в 1996 года. В титрах значилось, что фильм основан на реальных событиях, а на плакате картины собор Василия Блаженного был окрашен в цвета звездно-полосатого флага.

Во время инаугурации 45-ого президента США месяц назад его критики держали плакаты, изображающие преемника Ельцина в качестве кукловода нового хозяина Белого дома. Не Дональд Трамп изменил Америку и мир – он лишь стал наиболее ярким символом, произошедших до него перемен.

И это подтвердил первый месяц его президентства. Напомним, что 20 января прошла инаугурация Трампа, во время которой он произнес речь, преисполненную уверенностью в переменах.

Внутренний фронт

Дональд Трамп стал первым за многие десятилетия президентом США, который с первых дней стал выполнять свои самые радикальные предвыборные обещания. Этим он породил сопротивление себе, которого тоже не знали большинство из его предшественников. Демократическая партия, переживающая глубокий кризис после неожиданного поражения своего кандидата Хиллари Клинтон, сама оказалась неготовой к тому, что либеральные активисты в американском обществе будут так рьяно оппонировать Трампу, обвиняя его в трех главных грехах с позиции американских левых: сексизме, расизме и национализме.

От удаления с первой страницы сайта Белого дома раздела о правах сексуальных меньшинств до нашумевшей попытки запретить миграцию из семи мусульманских стран – все это вызвало идеологическое отторжение в левой части политического спектра. На самом деле это не Трамп такой консерватор. Это Барак Обама был чрезмерно либеральным.

Команда нового президента лишь пытается уменьшить последствия левого поворота. От риска белым стать меньшинство в Соединенных Штатах уже в 2050 году до диспропорциональной открытости американской экономики дешевым товарам из Китая и других стран – все это наследие Обамы. Избиратели Трампа требовали смены курса. Он пытается это осуществить.

Демократы сопротивляются, их сторонники обращаются к симпатикам Трампа примерно так, как украинские "оранжевые" относились к голосовавшим за Виктора Януковича. И это только еще больше озлобляет правых, выводя дискуссию из привычных небольших колебаний между программами двух основных партий в глубокий мировоззренческий конфликт. У одних открытая миру, беженцам и мигрантам Америка, где или иди в сферу услуг и высоких технологий, или прозябай, где все равны в праве потреблять и быть при этом абсолютно разными, у других – старая добрая Америка 1950-60-х, где добросовестный многолетний труд на производстве вознаграждается достойным уровнем жизни, где по воскресеньям ходят в церковь, блюдут семейный ценности и не испытывают трудности с тем, чтоб с десяти метров отличить мужчину от женщины.

Слово "импичмент" звучит в Вашингтоне еще с дня избрания Трампа. Либеральному истеблишменту противен даже не сам президент, а волна реванша белой трудовой Америки, которая за ним стоит. Однако электоральные стратеги Трампа, которые в прошлом году и так сделали то, во что никто не верил, уверены, что президент в безопасности именно столько, сколько он соответствует ожиданиям своего избирателя.

Не случайно после полной скандалов недели и потери советника по национальной безопасности Майкла Флинна Трамп отправился на многотысячный митинг своих сторонников во Флориде. Там он зарядился энергией и вернул прежнюю уверенность, чуть было не померкшую среди жерновов вашингтонских интриг и бюрократии. Эту линию: быть постоянно будто в процессе избирательной гонки – президент будет реализовывать и дальше.

Ему важно оставаться своим для миллионов "забытых мужчин и женщин Америка": белых американцев без высшего образования из маленьких городков. Именно они буквально не воспринимают тот облик, который приобрели Соединенные Штаты под властью Обамы. Но в отличие от либералов они не готовы к масштабной самоорганизации, созданию общественных движений и лоббистских структур. Потому им и нужен такой неистовый Трамп, который "сломает систему в столице". Опять же можно провести определенные аналогии с рассерженным, но пассивным населением юго-восточных областей Украины.

Нужно помнить, что в ноябре минувшего года Республиканская партия в центре и штатах взяла столько власти, сколько у нее не было с 1920-х. На местах консерваторы воспользовались сосредоточенностью демократов на борьбе с Трампом, чтоб тихо и быстро менять законодательство штатов, принятое ранее либералами. Наступление идет на права профсоюзов, избирательные возможности меньшинств и перераспределение доходов в пользу малоимущих слоев. Точно так же и в Конгрессе не всегда согласные с Трампом республиканцы нуждаются в нем, чтоб провести исторический слом проведенной Обамой реформы здравоохранения, снизить корпоративные налоги и ввести протекционистские меры в торговле.

Команде нового президента тяжело из-за неопытности большинства ее членов. Тонкости вашингтонской бюрократии даются им с трудом. Тот же Флинн пострадал не за сами контакты с российским послом, а за то, что не сумел выстроить правильную коммуникационную стратегию по этому поводу.

Но Трамп учится быстро. Уже сменщик Флинна – генерал МакМастер – был очень позитивно принят даже критиками президента, включая сенатора Джона Маккейна. Так что правый поворот в американской внутренней политике будет реализовываться и дальше.

Особенно, если республиканцам удастся обеспечить консервативное большинство в Верховном суде. Именно этот орган всегда выносит окончательный вердикт по вопросам "культурных войн": от прав геев до позитивной дискриминации (создания особых условий в вузах и офисах для женщин и меньшинств).

Каждый сам за себя

Внешнеполитические решения и высказывания Трампа сеяли еще больше хаоса, чем его внутриполитические шаги. Но опять же это не только его вина.

Общим местом стало понимание того, что украинская элита похожа на детей в садике, во всем оглядывающихся на заокеанского воспитателя. Удивление принесло понимание того, сколь распространен этот синдром во многих других странах. В одночасье выяснилось, что без американцев европейцы мало на что способны в оборонной сфере, японцы не знают, как противодействовать Китаю, а австралийцам некуда девать весомую часть беженцев.

Та же российская элита настолько привыкла выстраивать свою стратегию вокруг отношений с Америкой, что вынуждена теряться в догадках из-за противоречивых сигналов, поступающих из Вашингтона. Без США то ли в роли врага, то ли партнера по разделу сфер влияния Москва, кажется, и не знает, что делать.

Спокойнее всего на кульбиты Трампа реагируют страны, старающиеся быть готовыми ко всему и опирающиеся на собственное понимание интересов. Те же китайцы спокойно пережили несколько месяцев эскалации Трампом направленной против них риторики и дождались согласия президента США с политикой "одного Китая". Последнее было воспринято многими в Азии как подтверждение того, что, если проявлять сдержанность и непреклонность одновременно, то Трамп уступит. Он вообще любитель кавалерийских атак, а не долгих осад. И в истории с запретом на въезд мусульман президент довольно быстро пошел на уступки, когда столкнулся с непреклонной оппозицией судебной ветви власти первой, плохо продуманной версии указа.

Показательно, что сам Владимир Путин до сих пор очень сдержанно высказывался о перспективах "большой сделки" с Соединенными Штатами. Его действия в Сирии вообще показывают, что в Кремле осознали уязвимость американоцентричного подхода и пытаются сформировать новый статус-кво вообще без Вашингтона. Трудно пока сказать, что из этого получится, но попытка демонстративная.

Пока точно ясно, что у Трампа еще нет никакой целостной внешнеполитической стратегии. Он все и здесь соизмеряет с настроением своих избирателей. А это означает жесткое давление на партнеров по НАТО, чтоб те больше платили за свою оборону, введение барьеров для поставок дешевых товаров в США и, наконец, борьба с исламским терроризмом. Исламофобия вообще стала одним из стержней идеологии правых в Европе и США.

Самый влиятельный член команда Трампа – Стивен Бэннон – именно из соображений необходимости защиты Америки от "зеленой угрозы" и поддерживает сближение с Россией. Так же мыслил и Флинн. В идеале американцы хотели бы привлечь российские наземные войска к разгрому Исламского государства на территории Сирии и Ирака.

Отдельное направление – активное сдерживание Ирана. Если Обама пошел на определенное примирение с Тегераном, то мощное израильское лобби в окружении Трампа (во главе с его зятем Джаредом Кушнером) толкает нынешнего президента в противоположном направлении. Здесь Вашингтону нужно вбить клин между Россией и Ираном. В Кремле уже дали понять, что не готовы к этому. Как и к участию в коллективных усилиях по сдерживанию Китая. Но это не означает, что Белый дом не продолжит стараться переубедить Путина.

Неприятный украинский вопрос

Трампу нужны быстрые, яркие и продаваемые электорату победы. Причем речь идет об электорате, который вообще меньше интересуется внешним миром, чем избиратели демократов. Потому новая администрация будет избегать втягивания в сложные проблемы. А украинская ситуация именно такая.

С 2013 года между Западом и Россией накопилось столько взаимных претензий по поводу того, кто несет ответственность за произошедшую в Украине и вокруг нее конфронтацию, что разобраться в этом всем довольно поверхностно знающему международные отношения Трампу трудно.

Да и результат, который можно было бы выдать в Америке как победу, здесь показать невозможно. Продолжит ли Вашингтон поддерживать Киев в вялотекущей войне на Донбассе или принудит к миру на компромиссных с Россией условиях – радикального улучшения ситуации в Украине от этого не последует.

В Белом доме вообще бы предпочли не подставляться под огонь критики из среды собственной Республиканской партии (не говоря уже о демократах и либеральных СМИ) и не заниматься особо Украиной. Проблема только в том, что этот вопрос неизменно поднимают россияне при любых попытках договариваться с ними о чем-то по поводу Ближнего Востока, Ирана или Китая.

Пока однозначно можно только сказать, что Трамп не собирается ни мстить Петру Порошенко за неправильную ставку на Клинтон, ни становиться для него покровителем, которым была администрация Обамы.

Так же ясно, что острая критика с разных сторон на тему "сдачи Украины Путину" не отвернет лидера США от попыток привлечь Кремль на свою сторону по вышеуказанным вопросам. Трамп прямо посетовал на пресс-конференции, что СМИ мешают ему "поладить с Россией".

В целом в том, что Запад находится в состоянии растерянности и переосмысления самого себя, вина не Трампа. Он лишь громко называет проблемы и вызовы, которые политики из мейнстрима предпочитали громко не обсуждать. Пост-биполярный этап развития системы международных отношений завершился. Тотального доминирования США в мире больше нет. Устойчивой альтернативы тоже нет. Каждый новый день может принести сюрпризы. И в этих условиях самым разумным остается не ждать, что решит Трамп, а делать что-то самим.

Всем, и, особенно, Украине предстоит учиться жить без "дяди Сэма" у себя за спиной. По крайней мере, принуждать к реформам и борьбе с коррупцией в Украине, а также давать под это деньги, новая команда в Вашингтоне точно не будет. 

Ранее "Страна" сообщала, что знаменитый и влиятельный американский политолог Бжезинский посоветовал Трампу создать альянс с Россией и Китаем.

Также мы рассказывали, что Трамп назначил Герберт Макмастера на должность советника по национальной безопасности президента США.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться