Несмотря на решение суда в команде Руслана Коцабы сохраняют веру в справедливость, фото: Центр Свободы Слова/Facebook
Несмотря на решение суда в команде Руслана Коцабы сохраняют веру в справедливость, фото: Центр Свободы Слова/Facebook

Почему Коцаба больше не оправдан

Высший суд отменил решение Ивано-Франковского апелляционного суда, оправдавшего журналиста Коцабу по обвинениям в препятствовании деятельности Вооруженных сил и срыве мобилизации. Это не значит, что он признан виновным, но дело Коцабы теперь вернут в уже оправдавший его апелляционный суд, а тот либо повторно рассмотрит все сам, либо спустит повторное рассмотрение в Ивано-Франковский городской суд, который ранее вынес журналисту обвинительный приговор.

Такой разброс мнений судей, основанный на одних и тех же фактах, свидетельствует, что речь идет уже не о юридических, а о политических факторах. Но если суд первой инстанции в Ивано-Франковске, безусловно, мог быть зависим и от власти, и от давления радикальных активистов, то Высший суд, по идее, должен состоять из наиболее авторитетных судей и руководствоваться исключительно законами. А он оказался более заполитизированным, чем апелляционный суд Ивано-Франковской области.

Что же произошло? Почему летом 2016 года был возможен оправдательный приговор в Ивано-Франковске, а летом 2017-го оказался невозможен в Киеве? Скорее всего, дело не в судах, а в общей ситуации в стране. Год назад власть чувствовала себя спокойно – настолько спокойно, что даже повысила тарифы на отопление сразу в два раза. Теперь этого нет.

После 9 мая (ставшего массовой демонстрацией протеста против политики власти) началось закручивание гаек – преследование людей, защитивших ветеранов в Днепре на День Победы, запрет российских соцсетей и ряд других репрессивных мер. Именно поэтому летом 2016-го апелляционному суду Ивано-Франковска позволили вынести юридический приговор, а теперь Высшему суду не дали этого сделать.

Что будет дальше? Поскольку власть продолжает терять опору в обществе, вряд ли она станет чувствовать себя спокойнее. А потому есть риск, что теперь и Ивано-Франковскому апелляционному суду не дадут подтвердить свой оправдательный приговор.

Почему СБУ занялась провайдерами

Репрессии начались и в отношении провайдеров. Вчера был проведен обыск у одного из крупнейших телеком-провайдеров Wnet. СБУ выдвинула к компании целый ряд претензий: финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, предоставление фиктивной коммерческой структуре, которую контролировала ФСБ России, сегмента сети и телекоммуникационного оборудования. А в конце еще одно небольшое дополнение: по указанию российских кураторов менеджмент компании не заблокировал пользователям доступ к запрещенным в Украине российским интернет-ресурсам и сервисам.

Собственно, с этого можно начинать и этим же заканчивать. Wnet был одним из провайдеров, который не взял под козырек сразу после указа о блокировании российских соцсетей, а решил действовать согласно самому указу – то есть дождаться, пока уполномоченный орган разработает механизм ограничения доступа к российским сайтам и соцсетям, и поступать в соответствии с решениями этого органа.

Обыск у Wnet – это, видимо, и есть тот механизм, который выбрала власть. На примере одного провайдера остальным показали, что их ждет, если они не будут выполнять решения СНБО автоматически, а начнут умничать. Так что можно не сомневаться: теперь все провайдеры не захотят дожидаться, пока этот механизм применят к ним, и закроют доступ к соцсетям.

Тем более что уже вся страна знает, как обходить блокировку.

Представления на Дейдея и Лозового вернулись к Луценко

Специализированная антикоррупционная прокуратура повторно отправила в ГПУ представления на нардепов Дейдея ("Народный фронт") и Лозового (Радикальная партия Ляшко). Как известно, эти два представления – вместе с представлением на нардепа Бобова ("Видродження") – были поданы САП еще в мае, однако Луценко отправил их назад, оставив для подачи в Верховную Раду только "бобовское".

Тогда генпрокурор объявил привселюдно, что документы по Дейдею и Лозовому недоработаны. Теперь глава САП Холодницкий объявил, что представления доработаны и переданы снова. Казалось бы, обыкновенная бюрократическая процедура. Но…

Но при этом руководитель Антикоррупционной прокуратуры сообщил, что "по состоянию на минувший понедельник никаких претензий к качеству представлений не было, они появились позже" и вообще были чисто стилистическими. А это значит, что генпрокурор имел вовсе не юридические мотивы, когда отсылал представления обратно в САП.

Какие мотивы? Тут все банально, если вспомнить, как все происходило. О представлениях стало известно в понедельник, а два дня спустя Луценко идет в Раду с отчетом, причем отчет – по требованию депутатов. Представление на Дейдея означает потенциальные проблемы с "Народным фронтом", на Лозового – с Радикальной партией. И Луценко решает хотя бы временно спустить все на тормозах, чтобы не портить атмосферу во время отчета. Правда, Ляшко на это не клюнул, и с ним проблемы все равно были.

Проблема в том, что Луценко не подумал, что своим заявлением подставил Холодницкого, который якобы подготовил некачественные документы. И глава САП не удержался, чтобы не ответить. И теперь вся ситуация раскрывается с другой стороны: генпрокурор сманипулировал юридическими документами ради политических (даже скорее политтехнологических) целей.

Шухевич вместо Ватутина

Одним из главных эпицентров внимания вчера был Киевсовет. Депутаты приняли решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича – и более скандального переименования нельзя было придумать, поскольку имя освободителя Киева от нацистов заменили именем офицера гитлеровской армии (пусть даже позже он возглавил УПА). 

Но даже такой ультранационализм не спас Киевсовет от противостояния с радикалами (как раньше не спас Львовский облсовет). Вчера же на его заседание явились бывшие бойцы добровольческих батальонов, которые потребовали уравнять их в льготах с ветеранами АТО. И депутатам пришлось принимать это решение под давлением, что удивительно, учитывая повальный национализм Киевсовета.

По сути, это решение легализует в пределах города Киева ветеранов добробатов, которые ранее не были официально зарегистрированы как подразделения одной из силовых структур Украины. То есть, например, "Азова" это не касается - они официальное подразделение Нацгвардии. А вот ДУК "Правый сектор" (ныне - Украинская добровольческая армия) ни в ВСУ, ни в Нацгвардию не входил и не входит и сейчас (и вообще власти его ранее грозились принудительно разоружить).

Поэтому, у его бойцов нет никакого статуса. Теперь хотя бы формальный и лишь в Киеве, но будет.

В целом же приходится признать, что киевляне выбрали себе такой совет, который оказался правее не только большей части страны, но даже многих регионов Западной Украины. Характерно, что в Николаевской области в эти же дни принималось решение о возвращении имени Ватутина одной из улиц города Баштанки. Скорее всего, то же произойдет и со столичным проспектом – но уже не при этом Киевсовете.

ЕС расширил квоты. Не все и немного

Европарламент увеличил квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию. Но не на всю и не в объемах, которые нужны Украине. В частности, квоты на украинскую кукурузу будут увеличены на 650 тысяч тонн, ячмень – на 350 тысяч тонн, крупы и муки – на 7,8 тысяч тонн, овес – на 4 тысяч тонн, мед – на 3 тысяч тонн, виноградный сок – на 500 тонн.

Для сравнения: квота на мед до сих пор составляла 5 тысяч тонн и была использована уже за первый месяц, квота на соки – 10 тысяч тонн (использована за полтора месяца). То есть даже увеличенные квоты будут раз в шесть меньше потребностей украинских производителей.

А самое главное – вообще не увеличены квоты на такие ключевые украинские товары как сахар и курятина. Поэтому понятие "свободная торговля" остается очень условным.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться