Главный тренер по дзюдо сборной Украины Виталий Дуброва. Фото:
Главный тренер по дзюдо сборной Украины Виталий Дуброва. Фото: "Страна"

В Токио на Олимпиаде спортсмены Украины взяли две медали. Бронзу принесла 20-летняя Дарья Белодед. Вторую бронзовую медаль — фехтовальщик Игорь Рейзлин. 

"Страна" поговорила с главным тренером сборной Украины по дзюдо  Виталием Дубровой, чтобы узнать, в каком настроении участники сборной Украины и почему спорт — часть политики и как он относится к хейту Дарьи Белодед за пост на русском языке.

— Поделитесь, пожалуйста, эмоциями, какая сейчас атмосфера на Олимпиаде в Токио?

— Это третьи Олимпийские игры, где я тренер сборной Украины по дзюдо. Ничем не отличается от двух предыдущих. В остальном все однотипно: волонтеры приветливы, пытаются помочь, не все знают английский, но возьмут за руку и все покажут. Дружественная атмосфера.

— А как же коронавирус, ведь это первая Олимпиада во время мировой пандемии?

 — Есть определенные ограничения. Нужно носить маску, в столовой мы едим через пластиковые перегородки напротив друг друга, персонал и волонтеры просят придерживаться правил.

— Тесты, ковидные паспорта, прививки, как с этим обстоят дела?

— Все лояльно, но настойчиво. Например, если маска немного приспущена, то просят поправить. Прививки — это дело добровольное, но каждый день мы сдаем антиген-тест: плюем в пробирки и наши доктора относят анализы в медицинский центр. 

— Где живут участники Олимпиады во время соревнований?

— В Олимпийской деревне, которая в Токио находится не на окраине города, а на берегу канала. Это квартирные высотки, которые после Олимпиады будут продавать жителям города. Здесь не пятизвездочный отель, но вполне сносные условия проживания: две комнаты, небольшая гостиная, туалет и душ. В Олимпийскую деревню могут попасть только участники. Меры предосторожности очень строгие: на входе сканируют лицо, то есть, я не могу передать свою аккредитацию, чтобы на территорию зашел кто-то похож на меня. На всех 17 этажах здания живут спортсмены. По соседству с нами живут сборные таких стран как — Белорусь, Катар, Румыния, Доминиканская республика, Грузия. 

— Какой у вас распорядок дня?

— Обычный режим любых соревнований. В 7:30 просыпаемся, легкая прогулка, завтрак, тренировка. А сейчас кто-то едет на соревнования, кто-то на тренировку. Также ездим болеть друг за друга.

— Чем кормят?

— Питание на Олимпийских играх всегда на хорошем уровне, организаторы никогда не опускают планку. В Олимпийской деревне в Токио есть круглосуточный двухэтажный центр по типу столовой, где представлен большой ассортимент блюд кухни разных стран. Еда на любой вкус, бери все, что хочешь. Мы находимся здесь больше десяти дней, поэтому эта еда уже приелась, но вначале был ажиотаж.

— А разве у спортсменов нет специфического режима питания?

— У каждого спортсмена все индивидуально и зависит от специфики и вида спорта. 

— Ваш прогноз, сколько медалей привезут украинские спортсмены с Олимпиады? И по каким видам спорта?

— На Олимпиаде в Рио нас было 206 участников, а в Токио — 157.  Где-то от восьми до двенадцати медалей можем "взять". Нет градации, в каком виде Украина сильнее, по одной медали мы насобираем. Не исключено, что может и не получится, так как конкуренция большая.  

— Когда Дарья Белодед выиграла бронзу, она заплакала. Как вы считаете, это были слезы радости или разочарования?

— Все вместе, такой себе выброс эмоций. Бурной радости нет, Даша спокойна. Из моего тренерского опыта, осознание того, что ты сделал, приходит позже, со временем. 

— Известно, что Дарью тренируют ее родители. Насколько с вашей точки зрения, как тренера, этот фактор влияет на конечный результат? 

— Дашу действительно тренируют родители, и Игоря Рейзлина (второй бронзовый медалист - Ред.) тоже отец тренирует. Также наша надежда на медаль — боксер Александр Хижняк, которого также тренирует его отец.

— Как вы считаете, родители Дарьи расстроились из-за бронзы?

— Наверное, сразу они были расстроены, потому что хотели золотую медаль, они долго к этому шли, однако и бронза — это большое достижение. Прочитал где-то, что спортсмены карабкаются на вершину, преодолевая травмы и трудности, в ожидании, что там на верху встретят  что-то невообразимое. А когда берёшь эту вершину, то обнаруживаешь, что там просто растут одуванчики. Кажется, что-то такое вау, а по факту ничего особенного. 

— А если проигрываешь, попадаешь в болото?

— Каждый по-разному относится к поражениям.

— Как вы реагируете на хейт в адрес Дарьи из-за поста в социальных сетях на русском?

— Вокруг любого достижения есть хайп, хейт. Надо к этому спокойно относиться. Очень много было всего написано, и хорошего, и плохого.  Всегда так будет.

— Почему так, какая причина такой реакции?

— Думаю, что это просто от незнания глубины ситуации. Если бы в Украине больше писали, показывали и рассказывали о спорте — реакция была бы другой. Нужно доносить людям, что если ты чемпион мира, это не значит, что ты сразу станешь олимпийским чемпионом 

А у нас возмущаются — как же так, она чемпионка мира, почему она не стала олимпийской чемпионкой? Ведь Олимпиада — это самые большие соревнования, туда едут со всего мира и неподготовленных спортсменов здесь нет. Чтобы попасть на Олимпиаду по дзюдо, мы три года проходили отбор. В каждой весовой категории - 22-26 человек со всего мира, самые-самые лучшие. Не может просто любой желающий участвовать в Олимпиаде. 

— Эти люди пишут, чтобы привлечь внимание и, чтобы их все обсуждали?

— Сейчас многие пишут об Олимпиаде. К сожалению, спортсменов узнают две недели до Олимпиады и три дня после. А потом снова только футбол, а все наши спортсмены Дарья Белодед, Ольга Харлан и другие — известны узкому кругу. Нет политики государства, чтобы спортсмены были лидерами общественного мнения, но при этом не становились политиками, а были лидерами именно в своей отрасли. Например, чтобы стать известным, борцу Жану Беленюку пришлось идти в политику, и теперь он стал узнаваемым, а до этого — его особо никто не знал. 

— Много ли было конкурентов в Украине в категории Дарьи на участие в Олимпиаде? 

— Совсем нет. Даша значительно была сильнее всех. 

— Благодаря чему? Школе, подготовке, родителям? 

— Всему вместе. В первую очередь, это ее трудолюбие. Она росла в спортивной семье. Я хорошо знаю их семью, и могу сказать, что вся их жизнедеятельность последние лет пять подчинена была одной цели — победе Даши на Олимпийских играх. Все крутилось вокруг Олимпиады. Каждый ставит себе цель, но не каждые родители готовы пожертвовать ради этого молодостью своего ребенка. У Даши было множество ограничений. Самое простое — с весом: ей для попадания в свою весовую категорию, нужно было держать вес. И она на протяжение двух лет ограничивала себя в питании, придерживалась спортивного режима. Ты не можешь просто взять и пойти в клуб, выпить алкоголь. Вернее можешь, но очень редко. Потому что иначе будешь терять форму. Не каждый подросток готов на это, и не каждые родители готовы своему ребенку предложить такой вариант. 

— Вы как тренер, какие цели ставите перед собой? 

— Когда я выбрал профессию тренера, мне изначально не хотелось быть посредственным тренером. Мне не удалось реализовать свои амбиции как спортсмену. Хотелось быть тренером-чемпионов. Естественно хочется получать за свою работу хорошее материально вознаграждение, и, конечно, поднимать флаг страны на больших международных соревнованиях.

— Кстати, много политиков поздравили Дарью? Президент звонил?

— Президент не звонил, написал пост в социальных сетях. Многие политики и общественные деятели посчитали нужным поздравить, также писали посты в социальных сетях. Это нормально, ничего такого в этом нет. 

— Странно, обычно Зеленский любит примазываться к чужим победам.

— Все президенты такое любят. В первый день соревнований по дзюдо приходил президент Франции, президент Косово, и премьер Монголии. Я сторонник того, что утверждение спорт вне политики  — неправильное. Спорт — это часть политики, как одна из проявлений международной политики. Например, Косово во многих странах непризнанное государство. Но девочка из Косово стала Олимпийской чемпионкой, и все услышали, и говорят о Косово, хотя многие вообще не знают, где находится эта страна.

— В Украине государство оплачивает поездку на Олимпиаду? И платит ли государство какие-то премиальные? 

— С этим проблем никогда не было. Олимпиада — это же лицо страны, как ни крути. В большинстве случаев, подготовка всегда была обеспечена на хорошем уровне. За первое место спортсмены и тренеры получают 125 тысяч долларов, за второе — 80 тысяч долларов, за третье — 55 тысяч долларов. Такие деньги честным путем в Украине заработать  непросто. 

— Их вообще выплачивают? 

— Да, с этим никогда не было проблем ни при какой власти. Буквально приходят на карточку максиму в  течение двух недель после игр. Это же лицо страны. Если не платить обещанные деньги, то это уже грош цена в базарный день.

— А кроме этого гонорара, есть еще какие-то преференции: выделяют ли квартиры, например?

— Это все индивидуально. Все спортсмены представляют разные регионы страны, клубы могут дать какие-то премиальные. 

— Например, Дарья Белодед киевлянка, то есть по хорошему мэр Кличко мог бы ее как-то премировать, если бы захотел?

— Наверное, да. Есть как-то законная составляющая: нужно стоять на квартучете, или выделение жилплощади должно быть решением Киевсовета. Если просто из кармана — это меценатство, а не государство.  Даша достаточно раскрученная спортсменка, у нее есть контракты с известными компаниями. Вероятно, что "бронза" предоставит возможность также заключить контракт с новыми спонсорами. У нас Олимпиада — это шанс стать спортсмену более менее состоятельным человеком, поэтому такие разочарования большие и ожидания. Нужно, чтобы спортсмены высокого уровня, были обеспечены на протяжении всего времени, а не только раз в четыре года пытались сорвать куш.

— Мы часто общаемся с олимпийскими чемпионами в момент их славы, а потом о них все забывают. И редко кто находит себя в жизни вне спорта, после Олимпиады. Какой правильный путь для спортсмена, чтобы после мировой славы он не потерялся?  

— Спортсмен еще во время своей карьеры должен заниматься саморазвитием. Не зацикливаться только на спорте. Многие думают: вот я только спортсмен и все, больше ничему мне не нужно учиться. Но спорт - очень тонкая штука. Чемпионами становятся единицы, а получить травму или просто не показать тех достижений, которые хотелось бы — очень легко. Я советую своим воспитанникам, что параллельно со спортом нужно развиваться, учить иностранные языки и пытаться находить себя в других отраслях. Да, очень тяжело совмещать спорт и учебу, но нужно пытаться, чтобы потом, после завершения спортивной карьеры, не оказаться незащищенным. Потому что спортсмен в принципе живет на всем готовом: его кормят, поят, за ним следят, не дай бог травма — ему находят докторов, массажистов. Он приезжает — его селят в гостиницу, он получает суточные. 

— То есть проблема в том, что спортсмены расслабляются от такого режима? 

— Скорее он живет в определенном вакууме. Он не сталкивается с тем, с чем сталкиваются парни и девушки в обычной жизни: после университета нужно идти работать, ходить на нее каждый день. За границей многие спортсмены работают, например, даже в банках. Или подписывают рекламные контракты. В Японии спортсмен высокого уровня имеет контракты с разными компаниями и параллельно работают там, условно, по два часа в неделю. И есть плавный переход со спорта на должность в той компании, которая его поддерживала все то время, пока он занимался спортивной карьерой. 

— Иными словами, японцы не поддерживают спортивное тунеядство? 

— Мы до ковида часто летали в Японию и была возможность понаблюдать. Многие спортсмены учатся в университете. До окончания третьего курса спортсмен университета не может заключать контракт с компанией. Чемпионат Японии среди компаний по дзюдо — это очень большие соревнования, участвует около 120 компаний, и каждая имеет свою команду по дзюдо. Это очень престижно. Крутые топовые спортсмены обычно не ходят на работу, или ходят с минимальной нагрузкой. Если класс спортсмена ниже, он чаще ходит. И потихоньку из спорта он потом переходит на ту должность в компании, которая соответствует его знаниям, образованию, способностям. Как в любой работе. И уход из спорта получается безболезненным. 

— А как в Украине? 

— У нас, к сожалению, этого нет. Большинство спортсменов привязаны к силовым структурам: Национальная гвардия, Вооруженные силы, таможенная, пограничная служба — у всех них есть свои спортивные команды. Но после спорта не все хотят оставаться служить в силовых силах. Но во время спорта — это тоже определенная финансовая подпитка. Вот у нас в сборной по дзюдо семь человек олимпийцев: два из них представляют СБУ, пятеро — Национальную гвардию Украины. Это, в принципе, и есть их основное место работы. 

— Кто, кроме государства, поддерживает вашу сборную? И как выражена эта поддержка?

— Тут все просто. Есть три структуры. Это Министерство молодежи и спорта, которое выделяет бюджетные деньги на развитие конкретных видов спорта. Для этого Министерство, в принципе, и существует, чтобы донести деньги налогоплательщиков по назначению. Есть Национальный Олимпийский комитет, который поддерживает национальные федерации, тоже выделяет финансирование — но это уже не бюджетная часть. Плюс, в каждом виде спорта есть профильная национальная федерация — у нас это Федерация дзюдо Украины, которую сейчас возглавляет Михаил Кошляк. У нашей федерации нет проблем с финансированием: президент привлекает средства спонсоров или свои личные. 

— Когда, по-вашему, Олимпийские игры будут проходить в Украине? 

— Никогда. Надо быть честным. У нас нет ничего для того, чтобы провести Олимпийские игры. Для этого нужна огромная инфраструктура, опыт проведения соревнований высокого уровня. У нас практически не проводятся соревнования уровня Чемпионата мира или Чемпионата Европы. Даже если сравнивать с соседними Венгрией и Польшей, в которых в течение года проводится минимум пять-шесть Чемпионатов мира по разным видам спорта. Минимум. Это я еще не беру Кубки мира, Гран-При и прочее. В любом деле нужно наработать систему, но мы пока от этого еще очень далеко.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться