Со стартом сезона летних отпусков, "Страна" продолжает цикл репортажей из городов Украины, где побывали наши корреспонденты. Каждую неделю мы публикуем инструкции по "туристическому применению" украинских городов. Сегодня на очереди – городок Яремче Ивано-Франковской области. Здесь повсюду горы, водопады и всего пара десятков километров до границы с Европой.

1. Почему стоит поехать летом

Отдых в Яремче в теплое время года подойдет тем, кто устал от активной городской жизни. Тут можно полностью соединиться с природой, слышать только собственные мысли, растворяться в красоте Карпат, угощаться вкуснейшей местной кухней и открывать для себя, не побоюсь этих слов, одни из самых красивых мест в Украине.

Карпаты в Яремче. Фото: СТРАНА.ua

2. Как добраться

1. На машине. Если из Киева, то по трассе "Киев-Чоп" до Львова, потом во Франковск, а дальше – через населенный пункт Долина в Яремче.

2. На поезде. До Ивано-Франковска, а оттуда – на автобусе до Яремче. Этот вариант (если ехать на плацкарте из Киева) туда-назад будет стоить порядка 550 грн.

3. Автостопом. Это для смельчаков. Цена - бесплатно\за хот-дог\за хорошую компанию в дороге. По личному опыту могу сказать, что с Киева до Львова в пятницу и на выходных машину "с руки" можно поймать буквально в течение получаса. Автостоп со Львова до Ивано-Франковска и дальше в Яремче - тоже не проблема. Однако, это направление лучше заранее "прошерстить" на тематических сайтах для украинцев, путешествующих по стране автостопом. 

3. Достопримечательности Яремче

Главная достопримечательность Яремче – невероятная природа Карпат. В городе удивительным образом сочетаются асфальтированные дороги, мосты через горные ручьи, холмы и водопады.

Водопад Пробий. Фото: СТРАНА.ua

В Яремче стоит сходить на водопад Пробий, который находится недалеко от сувенирного рынка (кстати, там можно покататься на троллее, перекусить и выпить кофе), а еще точно нужно погонять на местных холмах на квадроциклах.

Вид на горную реку в Яремче. Фото: СТРАНА.ua

Для любителей "странных" достопримечательностей – в Яремче есть Готические складки или Скала Слон. Это горные складки над рекой Прут, который возникли, по разным данным, от 60 до 75 млн лет назад. Выглядят они, надо сказать, по-настоящему захватывающее.

4. Цены на отдых

В Яремче огромное количество частых усадьб, небольших отелей и гостиниц премиум уровня для туристов с любым достатком. Если говорить о частных домах, то цена за сутки с 2-хместного номера здесь стартует от 200 гривен. Если хотите условия получше – ориентируйтесь на 300-350 грн за ночь и выше.  В гостиницах стоимость номера для двоих стартует приблизительно с 300 грн и до 7 500 грн в сутки. Цены указаны без учета питания.

5. Еда и местная кухня

Еда в Яремче, как и везде в Карпатах, - в основном, жирная. Из обязательного для дегустации – местный банош (кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане, с добавлением шкварок и брынзы), домашние вино и брынза (о них читайте в главе о сувенирах), а также пиво "Панське".

Фото: СТРАНА.ua

Последним можно угоститься в центре города или в гостинице "Romantik Spa Hotel", что чуть вглубь Яремче. Основатель отеля Иван Гаврон сам варит это вкуснейшее пиво. Поскольку в него не добавляют ничего, кроме хмеля, солода и воды, то "живет" оно не более недели, да, и стоит вовсе не дешево – за 0,5 литров придется выложить около 40-50 гривен.  

6. Развлечения и досуг

В самом Яремче рекомендую покататься на квадроциклах. Компаний, предлагающих такую услугу, в городке с десяток, так что на любой возраст и кошелек найдет подходящий "квадрик". Средняя цена удовольствия – 500 гривен за час езды на квадроцикле, то есть, по 250 гривен/час с пассажира и водителя.

Фото: СТРАНА.ua

Недалеко от Яремче (населенный пункт Делятин, 3 км от Яремче) есть еще одно обязательное развлечение для туристов – ловля форели. Это, конечно, совсем не та рыбалка, которую вы себе представляете, но лично мне очень понравилось. На месте вам выдадут длинные деревянные палки с леской и крючком на конце, а также дадут наживку (точнее, кусочек батона, но кого этого смущает?) и начнется веселье!

Фото: СТРАНА.ua

Сама рыбалка бесплатная - если в зарыбленном ручье ничего не словили, то не платите. А, если словили, то знайте: кило форели стоит от 150 до 180 грн. Пойманную форель выпускать назад в водоем нельзя. Рыбу готовят на месте на мангале, так что можно сразу перекусить.

7. Бродим по окрестностям

Зимой в Яремче едут, в первую очередь, чтобы покататься на лыжах (в соседних населенных пунктах, вроде, Буковеля). В теплое время года сюда приезжают любоваться природой и открывать для себя новые достопримечательности. Выезжая за пределы Яремче, обязательно посетите:

1. Манявский скит. Это православный мужской монастырь в поселке Манява Ивано-Франковской области. О нем ходят легенды – здесь хранятся чудотворные иконы и мощи великих мучеников.

Манявский монастырь. Фото: СТРАНА.ua

Сам монастырь находится на возвышенности, котрая напоминает крепость – внизу течет небольшая горная речка, а по периметру все окружено могучими стенами.

2. Водопады. А именно: Водопад Гук (кстати, странное название, потому что гук – это и есть водопад) и Манявский водопад.

Манявский водопад. Фото: СТРАНА.ua

Манявский водопад находится в горном ущелье между обрывистых скал на реке Манявка. Вода здесь падает несколькими каскадами с высоты 20 м. Сверху основному водопаду предшествуют ряд небольших уступов (1,5-2 м), которые образуют удобные ванны. У подножия - небольшое озерцо, вода которого, согласно преданию, обладает свойством омолаживать.

Подобраться к водопаду не так-то просто – подъехать сюда можно только на внедорожнике, который, ссылаясь на собственный опыт, советуем оставить на окраине села Манявка и дальше около 40 минут идти к водопаду пешком.

Так к Манявскому водопаду подвозят туристов. Фото: СТРАНА.ua

Впрочем, есть и другой способ подъехать. Местные жители за 500 грн за машину повезут вас на УРАЛе. Посадочных мест в его кузове наберется добрых два десятка, так что выйдет по 25 грн с человека (в один конец).

Фото: СТРАНА.ua

Водопад Гук или Женецкий Гук расположен в восьми километрах от самого длинного села Карпат - Микуличин (Женецкое лесничество). Он является одним из самых больших водопадов в Карпатах – его высотка порядка 15 метров.

8. Подарки и сувениры

В Яремче есть знаменитый сувенирный рынок. Его легко найти и невозможно проехать – двигайтесь на автомобиле по главной улице городка и он будет справа (если заезжаете со стороны Львова и Франковска) или слева (если возвращаетесь из глубины города). Вдруг не сообразите – спросите у любого из местных и они обязательно вам подскажут.

Сувенирный рынок упирается в Водопад Пробий. Фото: СТРАНА.ua

Лично мне кажется, что на сувенирный рынок нужно сходить, чтобы купить местные травы (божественный карпатский чай, собранный осенью, - это не только вкусно, но и полезно), присмотреться к глинной посуде (мамы, бабушки, тети и другие женщины 40+ будут очень рады такому подарку) и выбрать себе вышиванку. Последних здесь по-настоящему большой выбор: есть любые – от классических черно-красных на белом или черном фоне до зеленых и фиолетовых с узорами в зависимости от района, где была произведена вышивка. Цены на вышиванки, надо сказать, конечно, ниже, чем на Майдане в Киеве, но дороже, чем в интернет-магазинах. Цена женской стартует от 400-500 грн (ручная работа) до… нескольких тысяч гривен. Тоже самое с мужскими вышиванками – стоимость зависит от материала, самой вышивки, длины рукава и т.д.

9. Карпатская брынза и сыр

Сразу за главным сувенирным рынком есть рынок, где скупаются местные жители. Он гораздо меньше, менее ухоженный (ну ладно – вообще не ухоженный), зато там можно приобрести божественного вкуса брынзу и вино! При чем, брынзы выбор настолько большой, что даже самым большим брынзовым гурманам понадобится, как минимум, полчаса, чтобы все попробовать и выбрать. Цена килограмма сыра стартует от 90 грн за коровью и до 110-120 грн за овечью брынзу. Последняя считается аутентичной, но, если вам попадется порядочный продавец, то он честно скажет: "Чистой овечьей брынзы в Яремче нет – в основном, это смесь из коровьего (от 20 до 50%) и овечьего молока".

Овечья и коровья брынза. Фото: vsitury.com.ua

Запомнить все виды брынзы, которые можно приобрести на рынке "для местных" в Яремче, мне не удалось, так что привожу лишь часть из них: овечья (помним про коровье молоко, да?) чиста, похожа на пармезан по вкусу и структуре (идеальна для салата "Шопский" и запеченных овощей), овечья брынза с добавками (к примеру, с базиликом и грузинскими травами), коровья брынза чистая, коровья брынза с добавками (такие же, как в овечьей, но я еще встречала с крапивой и с оливками) и т.д.

Важно также помнить, что далеко не все виды брынзы можно довести домой. Дело в том, что, если коровью брынзу можно замораживать, а потом есть, то овечья живет ровно неделю, а лучше всего – постараться умять ее за пять дней с момента производства. Уточняйте и продавцов, как давно была приготовлена брынза – в Яремче честные люди, которые лично мне говорили: "Только эту брынзу нужно съесть в течение двух-трех дней".

Кроме сыра, с рынка "для местных" очень рекомендую привезти домашнее вино. 1,5 л стоят порядка 100 грн. Вино есть ежевичное, малиновое, вишневое, земляничное, смородиновое и почти любое, которые вы можете себе представить. Продается в некрасивых пластиковых бутылках – знайте, если вдруг соберетесь везти его на подарок.

10. Легенды и суеверия

Суеверий, примет, легенд, аромата магии и всякой доброй и не очень потусторонней силы в Яремче более, чем просто достаточно. Информации, которую рассказывают здешние экскурсоводы, поверьте, не найти ни в одном интернет-поисковике. Лично мне очень понравились экскурсии от компании "100 стежин". Кое-что из того, что здешние знатоки рассказали мне, я передам вам. Но не все – если все расскажу, то самим потом будет неинтересно. Итак:

1. Мольфары. Да, они действительно есть. Это реальные люди, которых не показывают по телевидению и не пишут о них в газетах. Главное правило мольфара – никакой публичности. Бытует мнение, что, если о способностях знает слишком много людей, то их сила постепенно угасает. Поэтому получить ответ в Ивано-Франковской области на вопрос "а где тут у вас мольфары?" точно не получится. Вместе с этим, познакомившись поближе с коренными жителями, все-таки можно разузнать, где в селе или городе живет мольфар. Как правило, это мужчины или женщины в возрасте, которые лечат от разного рода болезней, привлекают удачу и отводят беды. За свои услуги ни один настоящий мольфар не берет деньги. Сложно в это поверить, но так и есть! Можете принести в подарок мясо, сыр, вино, колбасу или другие продукты. Но не вздумайте давать деньги!

Одна из горных речек Карпат. Фото: СТРАНА.ua

Кстати, на одной из экскурсий мы опрометчиво спросили у экскурсовода, знают ли на родине известную мольфарку Магдалену, которую так часто показывают по ТВ. В ответ экскурсовод рассмеялся и сказал: "Она умеет все тоже самое, что и любой гуцул – тучи разогнать, дождь вызвать, сделать так, чтобы у тебя корова доилась, а у соседа – нет".

2. Выход для покойников. В трех селах Ивано-Франковской области есть обычай делать в частных домах две двери. Одна из них используется как обычно, а вторая – не имеет ступенек и в буквальном смысле парит над землей. Оказывается, эти двери, расположенные сзади домов, предназначены для покойников – считается, что, если вынести гроб через дверь без ступенек, то душа умершего не сможет подняться в дом.

3. Поп Иван. В Карпатах, недалеко от границы с Румынией, есть гора, которую называют Поп-Иван. Ее высота составляет 1936,2 м, и считается, что название горе дали потому, что ее она с виду напоминает попа в рясе. То есть, попа в рясе, которого, судя по всему, звали Иван. На самом деле, это серьезная ошибка, которую, кстати, сделала даже Википедия. Гора Поп Иван происходит от слова "попівати", то есть, петь. Связано это название с тем, что в том районе часто подымается ветер, и, когда он проходит сквозь горы, то создается впечатление, что они поют – "попівають".

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться