Новый социальный взрыв в Казахстане, как и конфликт в Жанаозене 10 лет назад в конце 2011 года, заставили обратить внимание на Казахстан.

Кстати, сейчас события опять начались в том же пролетаризованном нефтяном Жанаозене, находящемся в засушливом Мангышлаке с тяжелыми условиями для существования людей. Но в отличие от 2011 года, заполыхало по всей огромной стране (площадь Казахстана - около 2,7 млн кв. км, что примерно в четыре с лишним раза больше, чем Украина), причем в разных местах - на юге в Алматы (Алма-Ате), на севере на границе с Россией в Актобе (Актюбинске).

У нас очень мало объективной информации о Казахстане. Одно время было модно расхваливать это государство, которое якобы стремительно движется по пути капиталистической модернизации, превращаясь в очередного «азиатского тигра». Правда, в условиях национал-(полу)тоталитарного режима, но для «тигров» это нормально. Анализируя причины пролетарского бунта в пустыне на Мангышлаке в 2011 году, так называемые политологи с умным видом называли самые разнообразные версии: борьба за трон стареющего «Елбасы» (лидера нации) Назарбаева; расшатывание ситуации эмиграцией, которая засела на Западе; коварная политика Запада, который мечтает усилить свое влияние в Средней Азии и задешево прибрать к рукам нефтяные месторождения Казахстана. Последняя версия была особо популярна среди российских «пол-литрологов» евразийского покроя, а предпоследняя – у казахской правящей элиты и лично у Елбасы. В свою очередь, либеральные демагоги твердили, что казахский народ, дескать, пламенно желает буржуазных ценностей и выступил на борьбу с азиатским режимом.

Сейчас в Украине модно еще и обвинять во всем вездесущего Сороса, длинные руки которого дотянулись и до азиатских глубин Казахстана.

В этой болтовне утонули настоящие корни конфликта: социально-классовый антагонизм, который вызревал в Казахстане давно и перешел в горячую стадию; конфликт между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частным характером присвоения, между пролетарской массой и государством, выражающим интересы крупного капитала. А (нур)султанско-байские, клановые (жузовые) и прочие экзотические особенности лишь придают колоритную восточную окраску сценарию, хорошо известному по учебникам марксизма-ленинизма.

Особо прикалывает, когда иные наши так называемые левые несут разную чушь, призывая казахские власти каленым железом выжечь выплеснувшийся на улицы все более и более люмпен, но все же явно пролетарский бунт.

Это ведь не события в Беларуси, где был бунт зажравшихся офисных хомячков против - таки да! - диктаторского режима бацьки, который, в то же время, в явной коррупции и хапужничестве замечен не был, хотя говорят разное, а белорусский рабочий класс в массе бацьку все же если не поддерживает, то терпит, понимая, что без него будет только хуже. Казахстан - это другое, как говорится: здесь социальные противоречия обострены до предела, а коррупция является краеугольным камнем правящего режима, одни только зятья Назарбаева чего стоят, не говоря уже обо всем остальном. Кстати, приготовиться Азербайджану и клану Алиевых, или мы чё-то не так поняли? ))

Нынешний социальный взрыв в Казахстане еще требует внимательного изучения. Единственное, что уже можно сказать почти наверняка, так это то, что он имеет внутренние социально-экономические корни, на которые наслаиваются национально культурные противоречия и борьба местных кланов за место у кормушки. Вслед за ценами на газ, которые послужили видимым поводом для взрыва, последовали вполне себе социально-экономические требования - работа, зарплата, безработица. Правда, есть версия, что внутренине и внешние акторы будут разыгрывать национально-языковую карту, прежде всего, подогревать антирусские настроения. Вмешательство внешних сил тем более возможно, что Казахстан лежит на стыке интересов России и Китая. Более того, Поднебесная имеет там огромные интересы и капиталы, вложенные в экономику,прежде всего, в добывающую промышленность, в нефть и газ.

Кстати, китайские "коммунисты" эксплуатируют персонал так, что западные акулы капитализма могут только позавидовать, и это хорошо видно на нефтегазовых предприятиях Мангышлака, на которых второй раз на десятилетие начались социальные протесты. Это для той части нашей интернет-тусовки, которая любит восторгаться Поднебесной и ее достижениями. Думается, немногие из этих восторженных Китаем элементов смогли бы выжить в суровых условиях китайского социально-политического режима. В равной степени это относится и к режиму Путина, в условиях которого многим нашим интернет-деятелям из числа любителей этого персонажа и его государства, какой-нибудь "басманный суд" уже давно и вполне легитимно впаял бы лет этак пять общего или даже строгого режима за экстремизм, "разжигание социальной розни" (ага, в Украине еще до такого не додумались пока!) и так далее. Украина, как это ни смешно, сейчас одна из самых либеральных в плане демократических свобод стран в мировом масштабе, даже с учетом упражнений Зеленского и его СНБО. Впрочем, это отдельная тема...

Повторим, нынешние события в Казахстане требуют еще своего осмысления. А пока можем предложить давнишний текст о пролетарском бунте в казахстанском Жанаозене и окрестностях в конце 2011 года, его корнях и предпосылках. С тех пор, конечно, многое в Казахстане изменилось, но социальные противоречия остались примерно теми же и, похоже, только углубились и обострились.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться