Рауль Кастро (справа) передает бразды правления преемнику Мигелю Диасу-Канелю, который обещает продолжить прежний курс страны
Рауль Кастро (справа) передает бразды правления преемнику Мигелю Диасу-Канелю, который обещает продолжить прежний курс страны

На Кубе завершилась эпоха правления семьи Кастро, которая находились у власти с 1959 года.

89-летний Рауль Кастро, младший брат скончавшегося пять лет назад Фиделя Кастро, обьявил об уходе с поста первого секретаря Компартии Кубы.

Правда, он уже давно готовился отойти от власти и заранее подготовил своего преемника - 60-летнего Мигеля Диас-Канеля, который сейчас занимает пост президента страны. 

При это страна вступает в очень непростой период. Нарастают экономические проблемы (из-за мирового кризиса туризма), а вместе с ними и протестные настроения.

Кроме того, не исключено усиление активности США, которые многие годы держат страну под санкциями и эмбарго.   

Удержится ли один из последних оплотов социализма в мире и что дальше будет с Кубой выясняла "Страна".

Коммунизм, протесты и США 

Рауль Кастро - одна из ключевых фигур кубинской революции 1959 года, который руководил страной последние 12 лет. И его заявление об уходе было сделано на съезде Компартии.

"Он с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетним опытом, приверженных этике революции, связанных с историей и культурой нации, полных страсти и антиимпериалистического духа", - говорится в сообщении партийной газеты Granma.

Как считает аналитик из Economist Intelligence Unit Норман МакКей, уход младшего Кастро не значит, что страна резко изменит свой курс.

"Но с распространением три года назад мобильного интернета общество должно требовать все больше прозрачности и свобод, это бросит вызов, который Коммунистической партии будет трудно игнорировать", - сказал эксперт в комментарии газете Le Monde.

Рауль Кастро действительно провел в последние годы немало реформ, упростив ведение частного бизнеса. Но главная политическая перемена - разрешение мобильного интернета, благодаря чему в стране возникла информационная среда, независимая от властей. В том числе, у массы кубинцев появился доступ к социальным сетям.

Соответственно, усилились протестные настроения. В прошлом году в стране прошли первые за десятилетие демонстрации, возглавляемые "Движением Сан-Исидро". Недовольство общества вызвало задержание рэпера-оппозиционера Дениса Солиса. При этом в "Сан-Исидро" в основном входят деятели искусств, представители ЛГБТ и журналисты, которые ранее выступали лишь за свободу самовыражения на Кубе.

В ноябре минувшего года два десятка активистов забаррикадировались в штаб-квартире движения в районе Сан-Исидро в старой Гаване. Оппозиционеры объявили голодовку, требуя от кубинских властей освободить рэпера, осужденного на восемь месяцев за оскорбление представителей власти. На четвертый день полицейские и представители Минздрава Кубы проникли в помещение в связи с тем, что оппозиционеры не соблюдали меры по борьбе с коронавирусом, вывели активистов и препроводили по домам.

При этом оппозиционеры, несмотря на голодовку, активно работали в соцсетях, снимали видеоклипы. Это во многом подпитало протест. 

Власти заявляют, что за движением стоят США. 

"Нет никакого вымысла, когда мы говорим о связях и контактах "Движения Сан-Исидро" и должностных лиц США, которые беспокоятся о них и обеспечивают поставками их штаб-квартиру", - написал Диас-Канель в Twitter.

Партийная газета Granma пишет, что рэпер якобы связан с "террористической группой", базирующейся в Майами.

В тоже время, пока протестная активность не охватывает широкие слои населения.

"Протесты, которые прошли на Кубе минувшей осенью, были немногочисленные и не вызвали в народе отклика. На них вышла богема - художники, музыканты, поэты, артисты, а также лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Всего человек 200. Они выступили с критикой правительства Кубы. Но бунт быстро сошел на нет, а самих протестующих нельзя назвать влиятельными, многие их считают "не от мира сего" и "американскими агентами". Впрочем, с развитием соцсетей не исключено, что будут новые протесты, а насколько они будут эффективными, будет зависеть как от внутренних факторов (станет ли жить лучше), так и от внешних факторов (прежде всего от политики США)", - сказал "Стране" Микаэль Гарсия, кубинский бизнесмен, живущий сейчас в Украине.   

Помимо растущего социального напряжения, на Кубе ухудшается экономическая ситуация. Глобальный удар нанесла пандемия. Она обрушила рынок туризма, от которого Куба сильно зависит.

По итогу на острове усилился дефицит товаров. Народ стоит часами в очередях как за недавно ставшим дефицитным бензином, так и за подсолнечным маслом, яйцами или мясом. 

С таким серьезным кризисом Куба в последний раз сталкивалась после распада СССР (долгое время Кубу тянул Советский Союз).

Куба чрезмерно зависит от импорта, на него приходится 80% потребляемых товаров. Эпидемию коронавируса в стране в основном удержали под контролем, но глобальный карантин остановил приток в страну туристов, а вместе с ними и валюты. Платить за импорт стало нечем, и магазинные полки опустели.

Еда по талонам, дефицит - за доллары

Чтобы пополнить валютные запасы кубинские власти пошли на еще немыслимый ранее шаг: превратили часть государственных торговых точек в долларовые супермаркеты.

Расплачиваются там не купюрами, а только карточками - либо привязанными к кубинскому банковскому счету в иностранной валюте, либо же иностранными кредитными или дебитными картами, кроме выпущенных американскими банками.

"В обычных магазинах купить нечего - в основном майонез, крупа, соус. Те, у кого на руках доллары (в основном от американских родственников), покупают дефицит в валютных магазинах, там есть все - от мяса и сыра до шампуня. Наш знакомый кубинец, которому отец присылает доллары из США, скупается примерно два раза в месяц. Но валюту удается раздобыть далеко не всем кубинцам. Те, у кого долларов нет, ограничены едой по талоном - скудным набором по продуктовым карточкам, которыми люди пользуются уже 60 лет. Каждый кубинец с рождения приписан к бодеге - продуктовой лавке, где товары распределяются по символическим ценам. Предъявив там специальную книжечку (либрету), люди могут ежемесячно получать по скидке 3 кило риса, пакет макаронных изделий, 2 кило сахара, полкило фасоли, пол-литра соевого масла, пакет кофе, соль, пять яиц и немного куриного мяса, а также по 80 грамм хлеба на человека в день. Этих продуктов хватает примерно на две недели", - рассказала "Стране" о кубинском кризисе украинка Юлия Фернандес, она замужем за испанским дипломатом и живет в Гаване.  

Кроме того, с нового года на Кубе происходит отмена двухпалатной системы. На острове долго время ходили как обычные песо, так и конвертируемые: их использовали туристы, в них вели расчеты при международной торговле. Конвертируемый песо привязан к доллару по курсу 1 к 1 и официально равен обычному песо, но фактически стоит в 25 раз дороже. 

Перспективы Кубы 

Эксперты говорят: несмотря на то, что часть кубинского общества ждет перемен, сменщик Кастро скорее всего продолжит прежнюю политику. 

"Новый лидер слишком осторожен, но даже став реформатором у него будет ограничено поле для маневра, поскольку на Кубе после ухода Фиделя Кастро реальная власть принадлежит элитам и военным", - сказал "Стране" Гарсия.

Преемник Кастро практически не делает публичных высказываний. Пару лет назад в интернете появилось видео с закрытой встречи членов Компартии, на которой Диас-Канель раскритиковал диссидентов и оппозиционных журналистов, обвинил западные посольства в поддержке подрывной деятельности, а попытки администрации Обамы восстановить отношения с Кубой объяснил желанием разрушить революцию.

В то же время, отмечает The Guardian, Диас-Канель выступал в защиту ученых и блогеров, которых критиковали сторонники властей.

По словам Гарсия, Куба разделена - на тех, кто хочет перемен, и тех, кому близки ценности эпохи Кастро.

"Настроения на Кубе очень разные. Одни с благоговением относятся к Кастро, буквально боготворят его, а его преемника считают продолжателем линии революционеров. И таких людей очень много. Внешне кубинцы выглядят беззаботно и счастливо, хоть живут на копейки. Курят сигары, наслаждаются тропическим климатом и пьют ром, который тут стоит дешевле воды. Другие просто помалкивают, опасаясь неприятностей. Третьи хотят перемен или мечтают сбежать в США, некоторые переплывают пролив на плотах и лодочках, береговая охрана США ловит нелегалов сотнями ежемесячно", - говорит нам украинка Юлия Фернандес.

Сама Куба, по словам путешественников, оставляет двоякое впечатление. Это классическая страна контрастов.

Средняя зарплата по стране – около 50 евро. Пенсия – 10-20 евро.

В то же время Куба славится отличными медициной и образованием, а также прекрасной природой и развитым туристическим сектором.  

Но уровень жизни на Кубе в целом очень низкий.

"Часть кубинцев, в основном из незащищенных слоев, еле сводят концы с концами. Выживают за счет карточек на еду. Как и в Украине, тут туго приходится бюджетникам - учителям, врачам, полицейским, которые получают около 30 долларов в месяц. Конечно, они не часто могут позволить себе "предметы роскоши" типа чая и хорошего шампуня. В то же время многие подрабатывают ремесленничеством, мелким предпринимательством, которое легализировали буквально в этом году. Но честно заработать бизнесменам пока все еще очень сложно, ведь тут тоже есть "крышеватели", в том числе среди правоохранителей, которым нужно отстегивать. Поэтому многие уходят в тень. Часть кубинцев зарабатывает незаконными методами - браконьерством (ловят, например, лобстеров на продажу), мелким воровством. Еще одни перепродают карточки для пользования интернетом в общественных местах, занимают и перепродают места в очередях за продуктами. До пандемии неплохо жилось тем, кто работает в туризме (сотрудники гостиниц, официанты в ресторанах, водители), за счет чаевых. У них набегало до 300-400 долларов, но с падением потока туристов упали и доходы", - рассказывает Юлия Фернандес.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться