Вождь радикалов Олег Ляшко трижды выиграл крупные суммы, фото: facebook.com/O.Liashko
Вождь радикалов Олег Ляшко трижды выиграл крупные суммы, фото: facebook.com/O.Liashko

Выигрыш Ляшко

Главной темой обсуждения вчера неожиданно стала призабытая тема электронных деклараций. Точнее, одной декларации одного нардепа, но какого – самого Ляшко! Все СМИ и соцсети опубликовали вчера информацию о том, что Олег Валерьевич трижды выиграл в лотерею, благодаря чему разбогател сразу на полмиллиона.

Подобная история уже была лет шесть назад, когда все СМИ обсуждали гигантский гонорар писателя Януковича. Но сам писательский дар особо не обсуждался (все и так знают, что за политиков пишут "литературные рабы" еще со времен Хрущева и Брежнева), обсуждалась лишь сумма гонорара. В случае же с Ляшко под обстрел попал и способ заработка.

Конечно, радикальный вождь хотел продемонстрировать собственную открытость и честность. Однако массы этого не оценили. Поэтому в ходу были три версии: отмывание денег, взятка (лотерея, в которую выиграл Ляшко принадлежит друзьям президента) и игра "в очко" (что применительно к Олегу Валерьевичу хуже взятки и отмывания денег).

Впрочем, сам Ляшко озвучил четвертую версию. И тут уж, как говорится, "лучше жевать, чем говорить". Потому что радикальный вождь, по его словам, трижды выиграл, делая ставки на результат футбольных матчей. То есть трижды сыграл в азартную игру, которая была запрещена во времена Тимошенко и как раз в тот период, когда сам Ляшко был одним из главных спикеров БЮТ.

Но если самому политику за свое признание ничего не светит, то "Национальная лотерея", которая выплатила ему выигрыши, может пострадать. Если Нацполиция и ГПУ после такого заявления не откроют уголовное производство по факту нарушения закона лотерейщиками, то останется сделать вывод, что их руководство тоже регулярно выигрывает в их лотереях.

Украина стала еще легче для бизнеса

"Украина поднялась еще на четыре позиции в ежегодном рейтинге Doing Business. Теперь мы 76-е среди 190 стран. Продолжаем реформировать страну", – вот это вчера сообщил глава государства. Вслед за ним радостную новость подхватили СМИ, которые, наконец, нашли хоть какой-то позитив в действиях власти. Однако самые ответственные из них все-таки решили проверить информацию на первоисточнике и выяснили, что… ее там нет.

Понятно, что Порошенко знает, о чем говорит, просто, как заправский журналист, решил выдать инсайд раньше времени. Но поскольку он все-таки не журналист, получилось не очень красиво.

Однако главное все-таки не в этом. Главное в том, что улучшение позиций в рейтинге Doing Business почему-то никак не сказывается на реальной ситуации в стране. Или даже сказывается в обратную сторону.

Полное название этого рейтинга – рейтинг легкости ведения бизнеса от Всемирного банка. И у его составителей стоило бы спросить: когда, по официальной информации, за восемь месяцев закрылось 454 тысячи предпринимателей-физлиц, это свидетельство облегчения ведения бизнеса или наоборот?

Пусть даже 368 тысяч из них были "спящими", то есть не получали никакого дохода от предпринимательской деятельности, но остальные 90 тысяч – неужели они закрылись из-за того, что бизнес стало вести легче? Да и 368 тысяч "спящих" – они тоже не хотели "просыпаться", несмотря на то, что страну реформируют специально для них?

Но и это еще не все. Улучшение ведения бизнеса – не самоцель, это только средство для улучшения экономической ситуации в стране. И здесь складывается совсем парадоксальная ситуация: ВВП Украины в реальном изменении за последние три с половиной года съежился в два раза, зато по легкости ведения бизнеса за это же время мы прыгнули со второй сотни на 76-е место.

Правда, и этот прыжок вряд ли стоит записывать в заслуги нынешней власти. Как говорят эксперты, в рейтинге изменения учитываются через 1,5-2 года после того как они произошли. А самый большой рывок пришелся на 2014-2015 годы, когда пожинали плоды деятельности прежней власти.

Защита животных – вплоть до истребления?

Немалый резонанс вызвало вчера появление в парламенте законопроекта о регистрации домашних животных и введении тотального контроля за ними. Хотя автор его – депутат от правящей БПП Немировский – считает, что проект направлен на защиту "братьев меньших", даже людям, не имеющим домашних животных, ясно, что последствием станет их тотальное истребление.

Регистрация, регулярные осмотры и прочие предлагаемые нормы приведут к тому, что для многих граждан домашние любимцы станут непозволительной роскошью. Их выбросят на улицу, где эти несчастные станут уже ответственностью местных властей.

Но любой местной власти легче будет отловить котов и собак, чтобы ликвидировать, чем оплачивать регистрацию и ошейники. Или Немировский предполагает, что их зарегистрируют, нацепят ошейники и выпустят, а потом регулярно будут по-новой отлавливать для осмотра у ветеринара?!

Отдельной темой обсуждения стало то, что контроль за выполнением закона возлагается на Нацполицию. Которая, по этой логике, будет заниматься отлавливанием котов по подворотням, чтобы оштрафовать за них местную власть. Не говоря уже о том, что она получит право проверять любую квартиру на предмет незарегистрированного животного.

Если парламент вдруг начнет даже просто рассматривать этот законопроект, депутатов в этом случае тоже нужно будет зарегистрировать для прохождения осмотра у психиатра. Впрочем, не исключено, что проект подавался вовсе не для принятия, а для переключения тем обсуждения в информполе (например, чтобы отвлечь внимание от МихоМайдана). Но в таком случае нужно проверить его автора на предмет слабоумия, раз он не придумал ничего лучше.

Зачем Собчак заявила про украинский Крым

Избирательная кампания в России еще не стартовала, но скандалы вокруг нее уже начались. Одним словом, в игру вступила Ксения Собчак. Которая, по устаревшей украинской технологии, может на период предвыборной кампании стать Ксенией Против Всех.

Но скандал, собственно, не в этом. А в том, что Собчак начала свою предвыборную кампанию с заявления о том, что юридически Крым является украинской территорией. В Украине, где такие заявления делают абсолютно все политики, им никого не удивишь. Но в России заявить такое – все-равно, что в Киеве высказаться насчет признания "ДНР" и "ЛНР". Понятно, что Ксению многократно осудили все, кто мог, а заодно сделали ей пиар в определенных кругах.

Однако такое заявление Собчак как раз является аргументом в пользу того, что она – технологический проект Кремля. Дело в том, что тема Крыма раскалывает протестный электорат: даже среди противников Путина немало тех, кто не готов признать, что полуостров – не российский. При этом условный Навальный с позицией "Путин – нет, но Крым российский" будет выглядеть недостаточно радикальным на фоне Собчак. В результате получится, с одной стороны, радикалка без шансов, с другой – недостаточный радикал, и тоже без шансов.

Если этот план сработает, его наверняка начнут детально изучать на Банковой.

И тогда нельзя исключать, что в 2019-м мы увидим какого-нибудь неординарного кандидата, который станет заявлять, что о Крыме нужно забыть, а "ДНР/ЛНР" признать. При этом СБУ будет многозначительно молчать.

Китай: конец правления олигархии

В Китае закончился 19-й съезд правящей Коммунистической партии. И поскольку КПК не подпадает под украинскую декоммунизацию, эта тема вчера заняла немало места в украинских СМИ. Не говоря уже о СМИ остального мира, в котором понимают, что любые новшества на пекинском Олимпе не менее важны, чем выборы в Штатах.

Итоги очередного форума китайской элиты неоднозначны. Руководителем Компартии (и, соответственно, страны) на второй срок переизбран нынешний лидер Си Цзинпин. Ничего необычного в этом нет: по заведенной в последние четверть века традиции китайские лидеры правят 10 лет, после чего остаются в элите, но перестают быть лидером.

Новшество в другом: впервые со времен Мао Цзедуна в устав КПК записано имя китайского лидера. Если с 40-х по 90-е годы (с небольшим перерывом) линией партии считались только идеи Мао, к которым после смерти Дэн Сяопина добавилось и его имя, то теперь в уставе появилась еще и "теория Си Цзиньпина о социализме с китайскими характеристиками в новой эре".

И вот это уже у многих в мире вызывает опасения. Дело в том, что после смерти Мао Цзедуна и свержения его наследника Хуа Гофэна в Пекине власть взяла в свои руки партийная олигархия, которая стала выдвигать временных лидеров и задвигать их обратно по своему усмотрению.

Такую схему изобрели специально, чтобы избежать нового культа личности со всем его субъективизмом и волюнтаризмом. И она работала, благодаря чему КНР в течение почти 50 лет вела осторожную внешнюю и внутреннюю политику. И благодаря чему вышла на твердое второе место в мире по экономическому потенциалу.

Однако на возможную смену тенденций указывает не только новый текст устава, но и то, что на 19-м съезде практически полностью изменился состав руководящего органа партии – политбюро. В нем из 25 старых членов остались только премьер Госсовета Ли Кэцян и сам Си Цзинпин.

То есть старая партийная олигархия, которая в 2012-м заменила Ху Цзиньтао на Си Цзинпина, полностью выведена из игры. И не факт, что новая олигархия сможет играть ту роль сдерживающего механизма культа личности, которую играла старая.

Конечно, на данный момент ничто в поведении Си Цзинпина не говорит о том, что он станет вождем, который положит конец осторожному международному курсу КНР. Однако не стоит забывать, что он у власти всего пять лет. После первой пятилетки у власти и Сталин, и Мао, и Путин еще вели себя очень осторожно…

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.