Главный редактор
Главный редактор "Страны" Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии, фото: hyser.com.ua

Гужва попросил убежища в Австрии

Ситуация с зажимом свободы слова в стране достигла критической отметки. Журналистов убивают – но убийства не расследуются. Журналистов сажают в тюрьмы под надуманными предлогами – и потом предлагают им обмен, который должен "доказать" правоту обвинения. Журналистов изматывают обысками, провокациями, уголовными делами и заказными разгромами редакций. Все это "нечувана свобода слова" от властей в реальности.

Интернет-издание "Страна" вынужденно оказалось на передовой борьбы с властью. Вся "вина" сайта состояла в том, что оно не тиражировал фейки власти про "життя по-новому", а рассказывал о реальной жизни Украины и ее граждан. В ответ "Страна" получила обыски в редакции и квартирах сотрудников, подброшенную флешку с гостайной и букет уголовных дел против главного редактора.

Существование издания в нормальном режиме стало невозможным, как и нормальная жизнь в Украине вообще. Угрозы политических репрессий вынудили Игоря Гужву обратиться к австрийским властям в поисках политического убежища, а журналистов издания перейти на экстренный режим работы.

"Страна" не закрывается. "Страна" будет работать для того, чтобы жизнь в стране стала нормальной. Это невозможно при нынешней власти, но она не вечна. Мы верим, что все изменится к лучшему уже скоро.

ГПУ вспомнила об Азарове и Арбузове

Генпрокуратура вдруг вспомнила о том, что закошмарила еще не всех представителей "злочинной влады". Сведя все преступления Януковича к "госизмене", совершенной уже после бегства, не найдя преступлений у одних беглецов и забыв о других, власть решила обновить список потенциальных преступников. Теперь в него внесли двух последних "дореволюционных" премьеров – Азарова и Арбузова.

Азарова подозревают в хищениях сжиженного газа, Арбузова – в махинациях при покупке двух буровых установок. Почему подозрения возникли спустя четыре года после эмиграции обоих премьеров? Вариантов тут может быть только два.

Первый – что очередное обвинение является чисто политическим. На носу очередная годовщина победы Майдана, и нужна "свежая кровь", пусть даже заочная.

Второе – что на сегодняшний день Генпрокуратура способна работать только с такой оперативностью. Но если четыре года понадобилось для того, чтобы высказать подозрения в адрес Азарова и Арбузова, то можно представить, сколько понадобится, чтобы довести дело до суда и провести сам процесс. Есть основания полагать, что к тому времени в розыске будут те, кто сегодня высказывает подозрения.

Саакашвили возобновляет воскресные вече 

У Саакашвили накипело. Возмущенный приговором суда о своем домашнем аресте и вызывающим отдыхом Порошенко на Мальдивах, лидер Руха новых сил решил возобновить воскресные вече, о чем и объявил через "Фейсбук". Ближайшая акция протеста состоится уже в воскресенье, стартует в парке Шевченко, а завершится, наверное, традиционно на Майдане.

Понятно, что отдых Порошенко – это только повод, чтобы возобновить акции протеста. Вместе с ситуацией вокруг Антикоррупционного суда и ночным домашним арестом Саакашвили. Но не было бы этого, было бы что-то другое. Поводов для протестов украинская власть дает достаточно. И, на самом деле, пенсионная и медицинская реформы, стартовавшие с 1 января, куда больший повод. 

Власть продолжает снисходительно комментировать существование этого мини-Майдана возле Верховной Рады, хотя возобновление акций для нее – явно плохая новость.

Дело не в том, сколько людей сидит в палатках и сколько придет 4 февраля в парк Шевченко. Михомайдан сегодня – это кадрированная воинская часть, которая обрастет дополнительными подразделениями в тот момент, когда власть совершит грубую ошибку или поведется на провокацию. А в том, что одно из двух обязательно произойдет, никто не сомневается. История последних четырех лет уже доказала это не раз.

Почему мы стали больше покупать у агрессора

А пока Рух новых сил возмущается отдыхом Порошенко, Нацбанк опубликовал очередную зраду. Новая зрада выявилась в виде итоговой статистики по импорту товаров из других стран. Как оказалось, на фоне признания России агрессором и призывов разорвать все, что можно – от договора о дружбе до дипломатических отношений – Украина в 2017 году нарастила по сравнению с 2016-м российский импорт на 40%.

Основными товарами, из-за которых произошла зрада, оказались уголь, нефтепродукты и удобрения. То есть украинская власть ввела блокаду Донбасса только для того, чтобы закупать донецкий уголь в России. Что, в принципе, не удивляет, ведь российский газ мы тем временем закупаем у Словакии.

Насчет нефтепродуктов, правда, вышла промашка – ведь считалось, что мы покупаем российскую нефть в виде белорусского бензина, а вышло так, что и напрямую что-то берем.

Что же касается удобрений, то тут вообще все было просто: решили убить собственных производителей из-за неправильной политической позиции (главный игрок на этом рынке в Украине – Фирташ), а убить его можно только руками российских производителей. Правда, к лету опомнились, но аграрии уже затарились дешевыми российскими удобрениями.

Так что всему есть объяснение. И уже заранее имеется объяснение тому, что по итогам 2018-го импорт тоже вырастет, – ведь придется закупать не менее 5 млрд кубов газа непосредственно у "Газпрома". 

Германия дала добро на "Северный поток-2"

К еще одной зраде украинская власть, к счастью, непричастна. Ее совершила канцлер Германии Меркель: вчера Россия получила официальное разрешение на строительство 55 километров газопровода "Северный поток-2" в немецких территориальных водах. Происходит то, чего вовсе не предполагали авторы потенциальных санкций против России: из-за них доходы российских компаний не падают, а растут.

Этот участок газопровода вполне могла строить немецкая компания. Однако при этом она должна была заключить контракт с российскими компаниями на сотни миллионов или даже миллиарды долларов. Лет пять назад так и было бы. Но сегодня такая компания может подпасть под санкции, закон о которых был принят Конгрессом США прошлым летом.

В результате все работы выполнят сами россияне, а субконтракты на небольшие суммы, не подпадающие под санкции, получат немецкие компании. А самое главное – несмотря на все санкции, "Северный поток-2" будет, скорее всего, построен.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться