Короткое выступление Надежды Савченко на Софийской площади привело к серьезным для ее политической карьеры последствиям, фото: Украинские новости
Короткое выступление Надежды Савченко на Софийской площади привело к серьезным для ее политической карьеры последствиям, фото: Украинские новости

Савченко "разошлась" с Тимошенко

Со вчерашнего дня в украинской политике появился полностью самостоятельный игрок – Надежда Савченко. Она не стала испытывать терпение партии, которая сначала дала ей депутатский мандат, а теперь открестилась от всех ее действий. Савченко заявила о выходе из "Батькивщины". Точнее, из партии "Батькивщина", а не из фракции. По опыту Томенко и Фирсова известно, чем заканчивается добровольный выход из фракции. А вот исключить из фракции силами самой фракции можно – и будет наиболее логичным, если команда Тимошенко поступит именно так.

Расстались Савченко и "Батькивщина" весьма мирно – скорее всего, именно потому, что между ними нет ничего общего. Юлина партия подтвердила свою позицию относительно нахождения в лагере войны – то есть никаких "переговоров с террористами", а соответственно – и никаких Минских соглашений. Савченко же теперь выступает в роли апологета этих соглашений и даже наиболее рьяного их исполнителя. То есть речь идет об абсолютно разных электоральных полях, которые совершенно не пересекаются.

В отличие от "Батькивщины", остальная "партия войны" вчера устроила кампанию по обструкции Савченко. Парламентский комитет по обороне и безопасности вчера даже обратился с запросом в СБУ по поводу ее встречи с Захарченко и Плотницким. Хотя понятно, что запрос никаких последствий иметь не будет: беседы и даже переговоры с лидерами сепаратистов не являются уголовно наказуемыми деяниями. Как известно, Коломойский часами общался с псевдо-Губаревым, но никаких дел на него за это не заводили.

Ответственность за подобные действия может быть только политическая. Но социология показывает, что позиция Савченко "ради мира переговоры хоть с чертом" имеет намного больше сторонников, чем противников. Так что политической ответственности тоже не будет.

Рынок земли: Банковая атакует

Еще одно событие, состоявшееся вчера в Верховной Раде, – внесение в нее законопроекта о рынке земли. Внесли его депутаты от Блока Порошенко, взявшие на себя смелость продвигать в парламенте крайне непопулярную в народе идею. Впрочем, может, авторы законопроекта – Ризаненко, Мушак и Хлань – и не являются такими уж фанатами купли-продажи земли сельхозназначения, но БПП является фракцией, не только президентской, но и премьерской, а премьер, как известно, пообещал земельный рынок Международному валютному фонду. Так что герои в Блоке Порошенко должны были найтись.

Внедрять реформу собираются в два этапа. Первый – с 1 июля 2017 года, когда хотят разрешить продавать коммунальную и государственную землю – с ограничением в 500 га для одного владельца. Второй – с 1 января 2018 года, когда рынок запустится полностью. Иностранцам обещают не продавать, и это может быть правдой: зачем отечественным магнатам конкуренция?!

Правда, непонятно, как эту реформу собираются проталкивать через парламент. Совсем недавно все фракции (и президентская – правда, вынужденно, но все же) дружно проголосовали за продление моратория на куплю/продажу земли еще на год. И аргументов, которые заставят их поменять мнение, не видно.

Стипендии вернут, но не всем

Правительство тем временем занято другой реформой – стипендиями. Вчера Гройсман объявил, что поначалу реформа не будет такой жесткой, как было анонсировано. То есть, наряду с социальными и академическими стипендиями, пока еще сохранится обычная, для "середнячков". Правда, непонятно, для всех или не для всех.

Что касается академической, то распределять ее будут согласно рейтингу успеваемости, который, как обещает премьер, будет находиться под контролем студенческих советов. Впрочем, контроль все равно будет на последнем этапе, а вот то, как ставят оценки преподаватели, все равно не проконтролируешь.

Действия правительства понятны – оно хочет смягчить удар, наносимый по доходам студентов, чтобы не вызвать массовых протестов. Поэтому нынешним студентам постараются дать доучиться так, чтобы реформа на них сказалась по минимуму. А вот в отношении тех, кто станет первокурсником уже в следующем году (и далее), реформа будет действовать уже в полную силу. Больше того, первокурсники (кроме самых социально незащищенных по версии власти) вообще не будут получать ничего до окончания первой сессии, которая определит обладателей академических стипендий. Так что даже родителям будущих бюджетников нужно накапливать деньги, поскольку, как известно, первые месяцы устройства в новом городе самые затратные.

Польша снесет памятники УПА?

На фронтах внешних украинская власть лавирует намного хуже. Принятый по внутриполитическим соображениям закон о героизации ОУН-УПА уже привел к осложнению отношений с Польшей, и проблемы в этих отношениях нарастают как снежный ком.

У нас уже призабылось, что польский Сейм объявил Волынскую резню геноцидом своих соотечественников, а ОУН-УПА – организаторами и исполнителями геноцида. А вот поляки все помнят. На выходных их радикалы провели в бывшем украинском Перемышле марш со скандированием "Смерть украинцам!", что вызвало скандал в нашем политикуме. Но не успел он погаснуть, как разразился новый.

Вчера стало известно, что Сейм собирается внести изменения в польский аналог нашего закона о декоммунизации, которым запрещается пропаганда тоталитарного строя. Расширение заключается в том, что в список "тоталитарных идеологий" будет добавлен "украинский национализм". И это уже не просто пропаганда вроде дня геноцида – их закон (как и наш) предусматривает снос по всей Польше "тоталитарных" памятников. Если изменения примут, он будет означать и снос всех памятников бойцам ОУН-УПА и других формирований, которые в Украине признаны как "борцы за независимость".

Украинские радикалы пока на действия польских коллег не реагируют – им в качестве объекта ненависти еще хватает России. Однако напряженность в отношениях с Польшей нарастает, поэтому ответные марши и ответные решения, похоже, не за горами.

Выбор Трампа: госсекретарь с орденом от Путина

Тем временем "почти президент" Трамп вчера озвучил самое главное назначение в своей команде – кандидата на пост госсекретаря. То есть главного по иностранным делам. Надежды сторонников сохранения курса администрации Обамы на то, что будет назначен один из старых политиков, не оправдались. Трамп сделал ставку на такого же, как он сам, бизнесмена – гендиректора ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Чем показал, что целью внешней политики будет бизнес – то есть экономическая прибыль Америки.

Но это, как говорится, полбеды для сторонников сохранения старого курса. Главная беда в том, что Тиллерсон числится в друзьях Путина и противниках санкций в отношении России. Что подтверждается орденом, который получил гендиректор ExxonMobil от российского президента в 2012 году, и оперативным заявлением Кремля о мудром выборе Трампа.

Впрочем, орден вряд ли является аргументом во внешней политике. А вот тот факт, что ExxonMobil нашла в России нефть, но проект был заморожен из-за санкций, – это уже действительно аргумент.

Противники сближения США с Россией, видимо, понимают, что угроза от Тиллерсона исходит серьезная, потому что вчера весь день делались заявления о том, что кандидатура будущего госсекретаря может не пройти в Сенате. Исключать этого, конечно, нельзя. Но, как правило, президент вносит кандидатуру тогда, когда уже уверен в ее утверждении. Так это или нет – узнаем через полтора месяца.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться