фото: kmu.gov.ua
фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины на своем официальном сайте опубликовал текст правительственного плана приоритетных действий на срок до 2020 года. Этот документ из 355 страниц пока только проект правительственной политики в среднесрочной перспективе. В течение месяца к документу еще будут приниматься правки от общественности.

"Страна" прочитала этот документ, чтобы увидеть, как выглядит "Украина-2020" глазами Владимира Гройсмана и членов его Кабинета.

Что это за программа

"Мы имеем очень конкретные приоритеты развития на 2017 год и до 2020 года нашего государства. Это не проект, это реальный план действий", - заявил премьер, презентуя этот документ. Как и весной нынешнего года, когда новоизбранный Кабмин презентовал программу своей работы на текущий год, новый документ воспринимается, как громкий советский лозунг "догоним и перегоним". Примечательно, что со всеми доработками этот документ будет приниматься аккурат к тому времени, когда истекает годовой срок иммунитета правительства - согласно Конституции, Верховная рада не может отправить Кабмин в отставку в течение года после утверждения программы его деятельности. Что интересно, ближайшие выборы и президента и парламента, если, конечно, не будут объявлены досрочные, должны состояться в 2019 году.

Нынешний план Гройсмана выходит за эти рамки и включает в себя и 2020 год. 

Знаменательная дата "Украина - 2020" уже не раз звучала в различных концепциях и стратегиях действующей власти. Например, в сентябре 2014 года концепцию реформ "Украина-2020" презентовал президент Украины Петр Порошенко. В том документе, по задумке президента, украинцы должны будут разбогатеть в 2 раза, владеть двумя иностранными языками, в среднем жить 74 года (вместо 71 нынешнего) и 90% населения страны - будут гордиться Украиной. 

В новой стратегии Кабмина реформы будут проводиться по пяти ключевым направлениям - это экономический рост, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права, борьба с коррупцией, безопасность и оборона.

Однако, в документе уже нет тех точных амбициозных цифр, которые два года назад озвучивал президент, а грядущие улучшения выписываются максимально размыто. Если, например, говорится, что "будут созданы благоприятные условия для развития бизнеса" и описывается текущее 80 (из 190 стран) место Украины в рейтинге Doing Business, то на какой конкретно позиции окажется страна в 2020 году авторы концепции не указывают, а планируют только приблизительно - в ТОП-30. 

Какие покращення нам обещаны

Экономический рост будет базироваться на целом ряде изменений - упрощении администрирования налогов, реформа таможни, мониторинг и контроль за государственной помощью субъектам хозяйствования, развитие конкуренции, создание условий для технологического прорыва, создание условий для экономической независимости и тд.

Однако, в плане не все подано детально, очень часто различные цели описываются обтекаемо. Например, не расшифровывается, в чем, собственно, будет состоять технологический прорыв. Звучат только общие фразы "активизация привлечения инвестиций" или "развитие инноваций".

А вот по пункту "обеспечение необходимого состояния дорог общего пользования" расписано, что в 2017 году планируют залатать 9 млн кв.м. ям, а объемы ремонтных работ на дорогах увеличат в 16 раз. При этом, что будут делать с дорогами с 2018 по 2020 годы - неизвестно. 

В программу была вписана и масштабная приватизация. На 3 квартал 2017 года предписано проведение ОАО "Одесский припортовый завод", который Фонд госимущества не смог дважды продать в текущем году,а также акций 6 облэнерго -  АО "Харьковоблэнерго", ОАО "Запорожьеоблэнерго", ПАО "Николаевоблэнерго", ОАО "Хмельницкоблэнерго", ОАО "Тернопольоблэнерго", ОАО "Центрэнерго". Впрочем, какую сумму правительство рассчитывает получить от приватизации на сей раз, - не известно. Однако, в целом в бюджете-2017 заложен доход в 17 млрд грн от приватизации. Столько же, сколько и в 2016 году. Вот только в прошлом году почти ничего продано не было. 

Главные цели правительственного плана в сфере экономики, кроме приватизации, - это развитие агросектора, развитие добывающей отрасли с возможностью полного обеспечения собственным газом и углем всех категорий потребителей до 2020 года, развитие логистических возможностей, включая строительство портовой инфраструктуры и модернизацию "Укрзализныци". Также в центре внимания - дерегуляция, децентрализация, реформа государственной службы, внедрение системы среднесрочного бюджетного планирования. 

"Децентрализация" семимильными шагами

Объединению территориальных громад в программе отведен отдельный раздел. В нем говорится, что за 2016 год под укрупнение подпало 17% местных советов.

Уже до конца 2017 году правительство рассчитывает объединить 100% общин. "Страна" уже писала, как из-за укрупнения бунтовали целые сельсоветы, не согласные с тем, что после объединения сел на тысячи школьников останется одна школа и буквально несколько школьных автобусов. В бюджете на 2017 год коалиция нанесла еще один удар по децентрализации - свалила на места социальные расходы, не обеспечив, при этом, необходимое финансирование.

Например, за счет образовательной субвенции (то есть денег, перечисляемых из госбюджета в местный бюджет) уже с 1 января будут финансировать зарплату исключительно педагогического персонала. Фактически это значит, что школьных библиотекарей, психологов, уборщиц, поваров и буфетчиков органы местного самоуправления должны будут финансировать за свой счет.

Также на местные бюджеты целиком ложится финансирование льготной перевозки граждан, в том числе чернобыльцев или инвалидов, а также расходы на коммунальные услуги и энергоносители для медицинских и образовательных учреждений. В реальности это ведет к деградации социальной сферы, которую местное самоуправление потянуть не может. 

Преодолеть эту проблему в плане Гройсмана предлагается путем (цитируем дословно. - Прим.Ред.) "создания необходимых материальных, финансовых и организационных условий для обеспечения осуществления органами местной власти делегированных полномочий". 

В общем, "улучшать и углублять".

Солидарное медстрахование обязательно для всех

В сфере здравоохранения Кабмин будет держать курс на создание универсального медицинского страхования, которое предусматривает, что финансирование здравоохранения осуществляется за счет средств, собранных в Государственный бюджет в виде общенациональных налогов. То есть, денежные взносы на случай болезни выплачиваются большим количеством граждан заранее, а собранные средства направляются на лечение тех, кого постигла болезнь.

Авторы идеи ссылаются на то, что аналогичная практика распространена во многих высокоразвитых странах мира, в т.ч. почти в половине стран - членов ЕС (Великобритания, Испания, Италия, Ирландия, все скандинавские страны и т.п.).

При этом предлагается ввести второй обязательный элемент медицинского страхования - предоплату за полученную при наступлении болезни необходимую медицинскую помощь. "После введения страховой модели, поставщики услуг должны будут перейти на договорные отношения с государством, соревнуясь за право обслуживать граждан за счет государственного медицинского страхования", - говорится в программе.

Но и это еще не все новации. Например, до конца 2017 года планируется достижение уровня добровольного безвозмездного донорства крови, приближенного к 100%. 

Также в Кабмине хотят вернуть механизм реимбурсации, то есть частичной компенсации больным стоимости необходимых им препаратов. Сперва реимбурсация коснется только одной категории пациентов - с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Интересно, что в программе ссылаются на успешный пилотный проект по реимбурсации, который был опробован в бытность министром здравоохранения Раисы Богатыревой. 

Не забыли в правительстве и о теме трансплантации, которую одной из первых на своей должности подняла и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По итогам 2017 года хотят выйти на создание Национального организационно-методического центра трансплантации и увеличить количество органных пересадок почти вдвое. 

Войне ни конца, ни края

После прочтения правительственной программы создается впечатление, что в Кабмине исходят из сценария, по которому в ближайшие годы конфликт на Востоке не угаснет.

Безопасность и оборона Украины в этой программе названы одним из приоритетов.

Планируется завершение формирования необходимого кадрового потенциала Вооруженных Сил Украины, в который будут вовлечены "профессионально подготовленные, с высокими морально-деловыми качествами военнослужащие, способные качественно решать сложные военно-профессиональные задачи в мирное время и особый период". Также правительство собирается завершить "полное оснащение" российско-украинской границы. Видимо, продолжат строительство легендарной "стены Яценюка".

Среди целей на 2017 год указана "дальнейшая консолидация международной политической поддержки Украины в противодействии российской агрессии и усиление политико-дипломатического давления на РФ с целью деоккупации Донбасса; начало международных переговоров по деоккупации Крыма". Также целью является защита информационного пространства Украины от агрессии со стороны Российской Федерации, нейтрализация последствий информационной составляющей такой агрессии. 

Говорится в программе и о действиях по восстановлению социально-экономической инфраструктуры восточных регионов Украины. В документе приводятся оценки потребностей в финансовых ресурсах для восстановления востока Украины только на 2017 год:

1) инфраструктура и социальные услуги (потребность - 1,26 млрд долларов);

2) восстановление экономики (потребность - 135 млн долларов).

Но каким образом и откуда будут получены эти средства, в программе не упоминается. 

Зато в программе есть отдельный пункт, посвященный информационной реинтеграции Донбасса.

Так, планируется обеспечение охвата телерадиосигналом восточных и южных областей Украины, в том числе, АР Крым.

"Противодействие антиукраинской пропаганде путем распространения соответствующей информационной продукции в целях формирования проукраинских настроений в регионе. Укрепление чувства общности между жителями Донбасса и АР Крым, а жителями других регионов Украины. Оказание практической помощи Украине для противодействия агрессии РФ, необходимости деоккупации АР Крым и прекращения агрессии на Донбассе, распространение объективной информации о событиях в Украине, связанных с российской агрессией", - гласит правительственный план действий.

Создадут Институт книги

Среди других тем, которые также упоминаются в программе-2020 - продолжение перехода от льготной системе к адресной помощи (та самая "монетизация льгот", к которой правительство не решается подступиться уже который год), внедрение антикоррупционных программ, запуск в 2017 году Общественного телерадиовещания, создание новой государственной институции - Украинского института книги, утверждение новых стандартов в образовании, участие в 600 международных соревнованиях по олимпийским видам спорта и прочее. 

Ну и напоследок. В документе весьма оригинальным образом раскрыто главное условие для успешной реализации Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года. По замыслу его авторов, для этого требуется "эффективное лидерство во всем процессе на уровне премьер-министра Украины".

Фамилия тут не указана, но нетрудно догадаться, лидерские качества какого именно премьера имеют в виду авторы программы.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.