Президент Украины Петр Порошенко объясняет гражданским активистам и получателям грантов, как они будут жить дальше, фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко объясняет гражданским активистам и получателям грантов, как они будут жить дальше, фото: president.gov.ua

"Поправки Черновол" как месть "грантоедам"

Порошенко сделал еще один шаг к конфронтации с Западом. Вчера он подписал принятые Верховной Радой "поправки Черновол" к закону о е-декларировании, всполошившие всю антикоррупционную общественность и встревожившие ее зарубежных грантодателей. Отныне е-декларирование становится обязанностью не только политиков и чиновников, но и общественных активистов, которые их контролируют.

У всего этого процесса есть два объяснения – формальное и неформальное. Формальное состоит в том, что активисты через свои общественные организации влияют на процесс распределения бюджетных средств, а потому тоже должны иметь прозрачные доходы. Неформальное же ведет свое начало от легендарной квартиры Лещенко – несомненно, что именно скандал вокруг нее породил идею о "поправках Черновол".

Ничего существенного нового в этих поправках нет. По большому счету, это модифицированный в современных условиях закон от 16 января 2014 года "Об иностранных агентах", но только более широкого применения. Он не только бьет по антикоррупционным активистам непосредственно, но и, по сути, уничтожает возможность вырастить на "антикоррупционной" почве новое поколение политиков, которое может заменить Черновол или Найема – точно таких же в прошлом антикоррупционеров.

Естественно, Западу не мог понравиться такой выпад вчерашних антикоррупционеров против сегодняшних – ведь с помощью активистов Вашингтон и Брюссель уже не первый год весьма успешно корректируют политику Киева. Однако Порошенко тоже оценил возможности, которые дают "поправки Черновол", – и потому пошел на принцип. Так что вскоре депутатам предстоит сладкая месть, когда они будут подсчитывать, сколько кэша находится в матрацах у борцов с коррупцией.

Балаклея: что уже не восстановить?

В Балаклее Харьковской области, пережившей несколько дней фактической войны, начинает восстанавливаться жизнь. Вчера уже практически все население города вернулось из эвакуации, в городе восстановлены теплоснабжение и электричество (впрочем, оно, как ни парадоксально, в большей части Балаклеи было даже в пик взрывов). Нет только газа, но это объяснимо – проверка газовых сетей занимает больше всего времени, поскольку утечки в них наиболее опасны.

Восстанавливается торговля, перебои только с молочными продуктами. Тем не менее, оптимизма в городе немного. И вызваны такие настроения как раз тем, о чем с гордостью сообщает Министерство обороны. Минобороны заявляет, что уничтожена только треть боеприпасов, – а для жителей Балаклеи это означает, что они и дальше будут жить на пороховой бочке. Поскольку никто не верит в способность власти обеспечить сохранность невзорвавшихся снарядов и ракет.

Усиливается это недоверие тем, что власти, говоря о расследовании, не упоминают о версии трагедии 23 марта, которую считают в городе главной, – о поджоге с целью скрыть недостачу. По городу ходят слухи, что буквально накануне в Балаклею приезжала комиссия с проверкой, и пожар случился сразу после ее визита. Так это или нет, неизвестно, но власть ничего не говорит о такой версии, – и этого достаточно, чтобы все поверили именно в нее. А если верят в нее, то и ожидания того, что эта "война" может повториться, выглядят отнюдь не беспочвенно.

Зона свободной торговли ГУАМ: декларация без последствий?

Вчера в Киеве еще раз возродили ГУАМ – полумифическое объединение четырех государств СНГ, которое периодически возникает по политическим мотивам для решения экономических задач, но ничего реально не дает, кроме пропагандистского шума.

Сегодня уже мало, кто помнит, что когда-то их было пять – Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Но Узбекистан после первого Майдана в Украине и событий в Андижане решил покинуть этот клуб и сохранить нейтралитет на постсоветском пространстве.

Вчера же оставшаяся четверка подписала на уровне премьеров соглашение о зоне свободной торговли.

Соглашение крайне странное, поскольку все эти государства уже были связаны соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ. То, что сейчас ЗСТ не действует между Украиной и Россией, не означает, что она перестала действовать для всех остальных. Тем не менее, его решили продублировать в формате "киевской четверки".

Однако есть большие сомнения, что такое соглашение будет действовать. Сам ГУАМ, возникший как антироссийская альтернатива СНГ, не очень интересен сейчас, как минимум, одному его участнику – Молдавии. В последней сейчас идет противостояние пророссийского президента Додона и "проевропейского" правительства, которое сводит на нет любые попытки нынешнего премьера Филипа поучаствовать в подобном объединении, а в скором времени наверняка приведет к досрочным парламентским выборам. И не столько потому, что пророссийский Додон сильнее как политик, сколько потому, что "проевропейское" правительство полностью дискредитировало себя в Евросоюзе и потому не пользуется ничьей поддержкой. Результаты таких выборов предсказать сложно, но нельзя исключать, что после них от ГУАМа останется ГУА.

Гибель Ил-76: стрелочником стал генерал

Павлоградский суд Днепропетровской области приговорил вчера к семи годам тюремного заключения генерал-майора Назарова, которого признали виновным в небрежном отношении служебным обязанностям, приведшим к тяжким последствиям. А именно – к гибели 49 военнослужащих вместе с самолетом Ил-76 в районе луганского аэропорта. Суд решил, что именно Назаров самовольно дал команду лететь в Луганск, хотя знал, что там самолет могут сбить.

Почему вердикт выносил суд районного центра в Днепропетровской области, хотя арестовывал генерала Печерский суд столицы, никто не объяснил. Скорее всего, для того, чтобы избежать лишних вопросов в центральной прессе, которые могли бы возникнуть, если бы суд проходил в Киеве.

Однако вопросы все равно остаются. Приговор Назарову был бы оправданным, если бы полет Ил-76 в зону АТО был единственным полетом в июне-июле 2014 года. Но вылеты производились тогда регулярно, и сбитый самолет был тоже не один. Однако по остальным никто никого не обвиняет, хотя ясно, что приказ всей авиации отдавал явно кто-то повыше.

Вместе с вопросом об остальных сбитых самолетах остается открытым и вопрос о том, почему во время боевых действий с применением авиации для полетов гражданских самолетов была открыта вся зона АТО – вплоть до 17 июля 2014 года, когда был сбит малайзийский "Боинг". Однако и на этот вопрос ответы никто не ищет…

Москва и Минск: эхо несостоявшихся "майданов"

Массовые акции, еще более массовые задержания и – полный штиль уже к понедельнику. Так прошли и завершились выходные в Москве и Минске. Ни там, ни там продолжения выступления против власти не имели.

Бацька готовился к своему "майдану" заранее, ведь о запланированной дате – 25 марта (99-летие образования БНР) – объявлялось многократно. Поэтому в Минске оппозиционные выступления изначально пошли наперекосяк. Правда, силовики действовали явно с превышением полномочий, и количество задержанных оказалось значительным. Все это могло вывести Белоруссию в центр мирового внимания, если бы не… Москва.

Не будь на этих выходных российских митингов имени Навального, Бацьке пришлось бы их выдумать. Ничто так не помогло Лукашенко разобраться с собственным "майданом", как попытка "майдана" московского. Там действовали абсолютно теми же методами, что и в Минске (только подготовка была не столь продуманной и долгосрочной), задержаний было приблизительно столько же – но, когда в эпицентре Москва, в остальных столицах бывшего СССР можно делать что угодно, остальной мир не заметит.

Пока главным удивлением от акций протеста в Москве стало обилие в них школьников и студентов младших курсов, которых сейчас объединили под названием "школота". С одной стороны, мобилизация довольно большого числа юных россиян для участия в митингах - определенный успех для Навального и его соратников. Вряд ли можно найти более эффективную группу для протестов. С другой стороны, судя по появившейся информации в российских СМИ, собирали этих ребят в соцсетях, через популярные группы (в том числе и региональные). То есть, для большинства это был не идейный порыв, а "движ". Если у российских властей хватит ума переключить внимание в этих группах на иной "движ", то ряды сторонников Навального, возможно, сильно поредеют.

Но главное даже не это. Массовое участие "школоты" вызвало неоднозначную реакцию и породило негативную для организаторов протестов дискуссию о том, что "Навальный использует в своих интересах детей". Что значительно усиливает и без этого очень высокое недоверие взрослых россиян к Навальному и вообще к оппозиционному движению. У властей же появился прекрасный повод развивать тезис "агенты Запада одурманили наших детей и кинули их под ОМОН". На фоне известных историй о "группах смерти" и "синих китах" этот тезис может иметь серьезный эффект. 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться