Около 10 тысяч человек приняли участие в молебне у стен Верховной Рады, где собирались принять законы о
Около 10 тысяч человек приняли участие в молебне у стен Верховной Рады, где собирались принять законы о "церковном рейдерстве", фото: rian.com.ua

"Церковные войны" отложены

Главный скандал вчерашнего дня не состоялся: Верховная Рада должна была рассматривать два "церковных" законопроекта, но их сняли с рассмотрения. Правда, противники этих законопроектов вряд ли могут расслабляться, поскольку вопрос скорее поставлен на паузу, чем снят с повестки дня.

Вмешательство в церковные вопросы было инициировано депутатами от БПП, "Народного фронта" и "Самопомощи". Одним из законопроектов они предложили поставить назначение иерархов УПЦ (Московского патриархата) под контроль власти. Другим – разрешить переход церковных общин из одной епархии в другую путем голосования прихожан. В нынешних условиях это означало бы фактически рейдерскую передачу церквей УПЦ в УПЦ КП путем давления радикалов.

УПЦ Московского патриархата организовала масштабную акцию протеста (молебен под Радой), ее поддержал ряд других конфессий и даже Всемирный совет церквей. Кроме того, не горели желанием голосовать и во фракции БПП, а возможно – и на Банковой.

Резоны у них были разные: некоторые из депутатов президентской фракции сами являются прихожанами УПЦ, другие избраны в регионах, где эта церковь имеет решающее влияние. Но для Банковой и ее верных депутатов, скорее всего, решающим был чистый прагматизм: законопроекты (особенно второй) развернули бы религиозную войну с непредсказуемыми последствиями, которую – не исключено – власть не смогла бы удержать под контролем.

Однако превалирование прагматизма в то же время означает, что если власти нужно будет (например, для смещения акцентов с социальной напряженности) усилить радикализм в обществе и его раскол, то к снятым законопроектам могут вернуться.

Отмена "закона Савченко": еще хуже, чем принятие?

Еще одной темой повестки дня Рады стал "закон Савченко". Точнее, его отмена. Принятый полтора года назад по инициативе тогдашней политузницы, этот закон был скорее политическим, чем юридическим, поскольку главной его целью являлась демонстрация гуманности Украины по сравнению с Россией, где Савченко в то время находилась в СИЗО. Потому инициатива засчитывать день пребывания в СИЗО за два при вынесении приговора прошла на ура.

Но очень скоро она была подвергнута критике, так как оказалось, что парламент фактически провел амнистию, выпустив по закону Савченко на свободу большое количество уголовников. Результатом принятия этого закона называют серьезное увеличение преступности в стране.

Вчера он был отменен. Однако его отмена стала такой же нелепостью, как и принятие, поскольку 6000 рецидивистов, о которых заявила Генпрокуратура, все равно уже оказались на свободе. Вместе с тем для многих заключенных (в том числе и подозреваемых по политическим статьям), годами находящихся в СИЗО, эта отмена "закона Савченко" сама по себе будет приговором.

К тому же, таким способом власть увеличила сроки практически всем сидельцам в СИЗО и такое решение может привести к бунтам в местах заключения.

 

Охота на Трампа

Президент США Дональд Трамп оказался под новым ударом: Reuters вчера сообщила о том, что у его команды перед выборами было минимум 18 контактов с представителями России, причем в список последних входит и украинец Медведчук. Последняя серия ударов, начавшаяся после увольнения Коми из ФБР, стала настолько чувствительной, что Трамп вчера написал в "Twitter": "Это единственная самая большая охота на ведьм в отношении политиков в американской истории!".

И в данном случае американский президент полностью прав. К нему, видимо, постепенно приходит понимание того, что дело вовсе не в его отношениях с Кремлем перед выборами и планах дружить с Путиным после них, – это только слабое звено, которое используется для уничтожения несистемного президента.

В Америке можно стать президентом вопреки системе – Трамп это доказал. Но это не означает, что система смирится и простит. Трампу казалось, что достаточно отказаться от своих планов в отношении России, – и его примут как своего. Но дело не в Манафорте, Флинне или даже Путине – систему не устраивает неуправляемый президент в целом, и она стремится помножить Трампа на ноль. Поэтому сейчас и происходит "самая большая охота на ведьм в отношении политиков в американской истории".

Президент США – это лишь функция, которая работает по заказу и под управлением так называемого Deep State - "глубинного государства". То есть - политической и бизнес-элиты страны, которая распределилась равномерно между Республиканской и Демократической партиями.

Поэтому Трампа важно уничтожить как прецедент, чтобы не допустить в дальнейшем попыток въехать в Белый дом через голову реальных хозяев Америки.

Нужна ли отставка Реброва?

Прошедший позавчера финал Кубка Украины по футболу фактически поставил точку в одной из главных околофутбольных интриг – останется ли во главе киевского "Динамо" Сергей Ребров. После поражения киевлян от "Шахтера" в Харькове стало ясно, что – не останется. Официально об этом все еще не объявлено, но о предстоящей отставке главного тренера "Динамо" уже публично стали говорить специалисты, связанные с клубом.

Между тем, несмотря на то, что киевляне уступили горнякам и в чемпионате, и в Кубке (и плюс к этому неудачно выступили в Лиге чемпионов), предстоящая отставка Реброва вызывает неоднозначное ощущение.

В свое время его назначение стало большой удачей Суркисов: после замены Блохина Ребровым у команды появилось и желание, и умение. Ребров выглядел представителем нового поколения тренеров, которое уже заняло ведущие роли в западном футболе. И результат тоже был – два подряд "золота", хотя сложно сказать, чего в них больше – таланта Реброва или проблем "Шахтера", возникших из-за войны.

Однако точно так же и нет ответа на вопрос, чего больше в неудачах "Динамо" нынешнего сезона – его личных просчетов или последствий глобального кризиса украинского футбола, докатившегося и до киевского клуба. Ведь за последние два года ни один украинский клуб не купил за рубежом ни одного легионера высокого уровня; селекция внутри Украины, хотя и открыла несколько имен, но равноценной заменой не стала.

В таких условиях неудачи в Лиге чемпионов были закономерностью. Что касается чемпионата и Кубка, то успех "Шахтера" в этом году связан больше всего с тем, что горнякам удалось, наконец, осесть в одном месте и при этом сохранить часть своих звездных легионеров (либо вовремя купить звезд из распавшегося "Металлиста"). Однако контракты Марлоса, Тайсона или Бернарда тоже рано или поздно закончатся, и вот тогда для "Шахтера" начнется новый круг проблем.

Так что оценивать тренеров по результатам во внутреннем чемпионате не стоит. Что касается проваленной Ребровым Лиги чемпионов-2016/17, то не факт, что любой другой тренер без усиления команды легионерами сможет добиться результата лучше. Да и неизвестно, поедет ли серьезный тренер в страну, где клубы фактически не могут усиливаться футболистами из-за рубежа.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.