Толпа у дверей суда, где слушается дело Руслана Коцабы, фото:
Толпа у дверей суда, где слушается дело Руслана Коцабы, фото: "Страна"

Коцабу могут снова взять под арест

Высший спецсуд вчера официально отправил дело журналиста Коцабы на новое рассмотрение. Осужденный на три с половиной года, а потом полностью реабилитированный, Руслан будет вынужден по новой пройти все круги судебного ада. По сути, все вернулось к нулевой точке – букету обвинений в госизмене и препятствовании деятельности Вооруженных сил. И все это – за видеоролик, в котором журналист высказал негативное мнение о мобилизации.

Возвращение к исходной точке означает возможность полного повторения сценария 2015 года. Не случайно сам Руслан не исключает нового ареста. Хотя в нынешней ситуации уже само обвинение выглядит абсурдом. Известно, что Коцаба призывал отказываться от мобилизации. Но сейчас уже само государство отказалось от мобилизации, перейдя преимущественно на контрактный способ комплектования армии! Соответственно, если рассматривать видеоролик 2015 года с точки зрения сегодняшнего дня, то и рассматривать нечего: журналист призывает отказаться от того, что президент уже торжественно объявил пройденным этапом. В чем же тогда измена Родине и препятствование деятельности ВС? Разве Коцаба призывал отказаться от набора контрактников?!

Возвращение дела на новое рассмотрение абсурдно. Но его абсурдность не дает гарантии от абсурдного приговора. Сегодня в судах проходят процессы по другим абсурдным делам, вроде "сепаратизма" Ефремова или госизмены Януковича, но эта абсурдность никого в судебной ветви власти не смущает. Поэтому и в деле Коцабы нужно быть готовым к любым неожиданностям. Даже самым нелепым.

Непобедимый "ВК"

Насколько действия власти порой нелепы, продемонстрировала вчерашняя новость о судьбе запрещенных российских соцсетей и сайтов. Как оказалось, и после запрета самым популярным в Украине сайтом осталась российская соцсеть "ВКонтакте". Больше того, из первой десятки самых популярных сайтов четыре – это ныне запрещенные "ВК" и "ОК", "Яндекс" и Mail.ru. Проще говоря, власть собственными руками сделала миллионы украинцев диссидентами.

"Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си" – это пословица конца застойных времен, когда советская власть потеряла уважение общества, и над ней уже просто издевались. Нынешняя украинская власть умудрилась своими действиями спровоцировать подобное отношение уже к концу своего третьего года. Когда баннерная реклама на лояльном "Фейсбуке" предлагает браузер, позволяющий попасть в "ВКонтакте" – это уже предел. Осталось только дождаться, когда ссылки на анонимайзеры появятся на сайтах президента и СНБО.

Хуже всего то, что отыграть эту ситуацию невозможно. Отменив бессмысленный запрет, власть окажется в таком же глупом положении, как и в момент его введения. Хотя на самом деле, если такая отмена и произойдет, ее уже никто не заметит. Теперь уже даже пенсионеры знают, что такое "Опера", VPN и анонимайзеры, а потому возвращаться к старым способам посещения "Одноклассников" не будут.

Ядерный могильник под Киевом: решение Кабмина

Скандальная новость, которая, к сожалению, не получила должного резонанса: вчера Кабмин утвердил проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. Проще говоря, возле столицы планируют построить могильник ядерных отходов. Причем, судя по всему, речь идет не только об отходах с украинских АЭС, но и с европейских.

Строительство подобных хранилищ уже на стадии проектирования вызывает протесты по всему миру. Такие протесты шли (и продолжаются) в Нижней Саксонии, которая выбрана Германией в качестве места для временного хранения. Они идут в США, где выбрали пустынные земли в штате Невада. И только в Украине, где могильник хотят разместить рядом с четырехмиллионным городом, – никаких протестов.

Молчит даже Киевсовет, который вроде бы избрали для того, чтобы защищать киевлян. Возможно, депутатам просто некогда – они заняты борьбой с алкоголем, русским языком и советским наследием, которые, по мнению депутатов, негативно влияют на здоровье жителей столицы. А радиоактивные отходы – это так, мелочь. Главное, чтобы могильнику не присваивали имя Ватутина и не вешали на нем табличек на русском.

Трампу грозят импичментом

Вчера в США прозвучала информация, которую многие ожидали с первого дня вступления Трампа в должность президента США: один из конгрессменов-демократов заявил о готовности начать процедуру импичмента. Формальная причина – увольнение директора ФБР Коми, который расследовал связи команды Трампа с россиянами.

Безусловно, в этом заявлении больше бравады, чем реальной угрозы. За всю историю Штатов процедура импичмента ни разу не была доведена до конца и лишь один раз президент под угрозой импичмента подал в отставку сам (им был Ричард Никсон).

Другое дело, что заявление конгрессмена Грина, принятое на ура ведущими американскими СМИ, – это свидетельство того, что примирения между Трампом и вашингтонским бомондом не произошло. Президенту, избранному против воли системы, не удалось стать частью системы, – и она возобновляет войну.

Причем произошло это отнюдь не по вине Трампа. Он в феврале, марте и апреле сделал ряд публичных шагов, чтобы понравиться тем, кто его не воспринимал (правда, неизвестно, что при этом происходило за кулисами). Но реверанс не оценили.

Система возобновляет войну с Трампом, но и Трамп возобновляет войну с системой. Отсюда заявления Тиллерсона о возрождении курса на сближение с Россией, отсюда отказ от участия в борьбе с глобальным потеплением и побитые горшки с Меркель. Трамп пытается стать едва ли не первым президентом США, который во главу угла ставит свою предвыборную программу и пробует ее выполнить. Однако хватит ли у него сил на войну с системой?

Теракты в Иране: вопросы без ответов

Вчерашние теракты в парламенте Ирана и возле мавзолея аятоллы Хомейни, ответственность за которые взял на себя ИГИЛ, грозят расширить очаг нестабильности на Ближнем Востоке.

Суннитский ИГИЛ - давний враг шиитского Ирана. Иран и его союзники противостоят террористическому "халифату" по всем фронтам - в Ираке они помогают дружественному шиитскому правительству, а в Сирии - Башару Асаду. Поэтому в том, что террористы выбрали своей целью Иран нет ничего удивительного.

Важнее другое - что эта атака может резко обострить и без того "горячую" ситуацию в странах Персидского залива. Не так давно, как мы уже писали, Саудовская Аравия, Египет и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Последнего же поддержал Иран.

Характерно, что сразу после терактов Корпус стражей исламской революции сделал заявление, что за атаками стоит Саудовская Аравия. Это серьезное обвинение, которое открывает дорогу к дальнейшей эскалации в регионе, где конфликт между Ираном и Катаром с одной стороны, и Саудитами с их союзниками, с другой, приобретает все более четкие очертания.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.