Фото: Reuters
Фото: Reuters

Второй день подряд на саммите Большой Двадцатки в немецком Гамбурге, куда Украину не приглашали, проходит обсуждение украинского вопроса. На сей раз проблемы конфликта на Донбассе были подняты за круглым столом лидерами стран нормандского формата - Германии, Франции и России. О чем договорились переговорщики, разбиралась "Страна". 

Полное согласие по "Минску"

Если в первый день саммита G20 в Гамбурге центральным событием стала первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, то во второй день саммита большое внимание было приковано к встрече за круглым столом канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина.

Фото: Reuters 

По итогам встречи и немецкие и российские СМИ заявили, что обсуждалась работа в нормандском формате и ситуация с выполнением Минских договоренностей. Лидеры трех стран согласились с важностью прекращения огня на востоке Украины, согласованной в рамках Минских соглашений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дополнительно сообщил, что "есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения, и обеспечить таки отвод тяжелых вооружений" на Донбассе. "В этом плане есть полное согласие", - подчеркнул представитель Кремля.

Что изменят встречи на саммите для Украины

Договоренности об отводе тяжелого вооружения на Донбассе вряд ли можно считать победой для Украины, говорят опрошенные "Страной" политологи. До сих пор этот вопрос регулярно поднимался как на встрече трехсторонней контактной группы, так и на аналогичных переговорах нормандского формата. Однако, каждый раз отвод тяжелого вооружения срывался по вине то одной, то другой стороны. 

"Рассчитывать на то, что будут какие-то супер важные договоренности, мне кажется, это маловероятно. На сегодня нет очевидных решений, которые бы устроили и США, и Россию, и Европу, - говорит "Стране" политолог Михаил Погребинский. По его словам, в данной ситуации со стороны немецкого канцлера были попытки достичь какого-то консенсуса, и именно этим объясняется отсутствие на саммите украинской стороны. 

"Ангеле Меркель, как хозяйке мероприятия, ничего не стоило позвонить Порошенко и пригласить его на саммит, как туда приехали другие приглашенные гости, например, представители Сенегала или Гвинеи. Но зная позицию Владимира Путина, которому не о чем говорить с Порошенко, и рассчитывая на то, что к этой встрече будет приковано огромное внимание, а поэтому на ней может быть получен какой-то важный результат, Меркель не стала приглашать Порошенко, - считает собеседник "Страны". - Но результат этой встречи мог бы быть иным, если бы вышли Макрон или Меркель и сказали, что мы взяли на себя обязательство потребовать не только от России, но и от Украины выполнять свою часть минских соглашений. Это был бы реальный сигнал к тому, что Европа хочет выйти как-то из этого тупика, вывести минский процесс. Но мы увидели, что ситуация никак особо не изменилась". 

Позднее поднятый на саммите "украинский вопрос" в аналогичном духе прокомментировал сам президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Гамбурге по итогам саммита G20, когда его спросили, будет ли выведено из "оцепенения" урегулирование ситуации на Донбассе.

"Интересы России и Украины, интересы российского и украинского народов, я в этом глубоко уверен, просто полностью убежден, совпадают. Не совпадают может только интересы сегодняшнего руководства Украины и некоторых политических кругов сегодняшней Украины@, – сказал Путин.

Однако, на самом деле разногласия по разрешению конфликта на Донбассе у России и Украины существенны и принципиальны.

Россия настаивает на выполнении политической части Минска-2 (выборы, амнистия, изменения в Конституцию по особому статусу), Украина требует вернуть ей контроль над границей, а уже потом все остальное. И это противоречие является таким, которое исключает компромисс.

Изменить ситуацию мог бы Запад, надавив на обе стороны. 

"Проблема Минских соглашений не в их договорной основе, а в том, что страны-гаранты до сих пор оказывались недостаточно сильными, авторитетными и уверенными для того, чтобы реализовать соглашения на практике", - считает политический эксперт Руслан Бортник.

"На сегодня выполнение минских соглашений может состояться только при выполнении всеми сторонами своих обязательств. Если бы Киев проявил инициативность в этом вопросе в виде выполнении всех взятых на себя обязательств, то была бы моментально снята критика Запада, которая в последнее время усиливается, и была бы поддержка всех стран-гарантов минских соглашений, потому что представители неподконтрольных территорий остались бы единственными субъектами, кто нарушает договоренности. Но мы прекрасно знаем, что Киев в этом не заинтересован. Проблема заключается в том, что нет политического согласия, есть внутренняя разрозненность по этому вопросу. Поэтому минские соглашения остаются жертвами амбиций всех сторон", - говорит "Стране" политолог-международник Антон Кучухидзе. 

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.