Эксперты дали прогнозы по курсу доллара в 2021 году. Фото: "Страна"

2021 валютный год может оказаться очень непредсказуемым для Украины и для гривны. На курс будет влиять множество разносторонних факторов и политические в том числе. Потому он может двигаться в широком диапазоне - от 26,0 грн/$ до 33 грн/$. На укрепление украинской валюты надеются летом, а снижении ее курса ожидают в ноябре-декабре.

"Страна" опросила участников валютного рынка, аналитиков, получила их курсовые прогнозы и свела воедино список факторов, которые станут ключевыми для гривны в 2021-ом.

Их оказалось шесть.

1. Политическая ситуация в Украине, сотрудничество с МВФ

Переговоры властей с Международным валютным фондом будут находятся в центре внимания в начале года. Все понимают, что к нашей стране выдвинут не только экономические, но и политические требования.

Поэтому пока непонятно - получим ли мы эти средства.

"Участники рынка будут следить за развитием переговоров в МВФ и успешностью новых размещений долговых бумаг на внешних рынках", - сказала в комментарии "Стране" аналитик компании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

"Сотрудничество с МВФ позволит легче занимать деньги на рынке, и финансировать бюджет", - заверил "Страну" аналитик Альпари Максим Пархоменко.

"Если МВФ и нерезиденты не дадут кредиты (или не вложатся в ОВГЗ), то курс доллара пойдет немного вверх. Для сглаживания явно придется продавать валютные резервы", - считает начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО "АБ "Радабанк" Сергей Гнездилов.

Впрочем, источники "Страны" в правительстве говорят, что Украина может прожить следующий год и без кредитов МВФ.

"Катастрофы не случится, если МВФ не даст денег. Большой резерв есть в привлечении валютных средств внутри страны под размещение долларовых ОВГЗ. Схема простая - привлекаем по цене выше, чем валютные депозиты в украинских банках и по цене ниже, чем мы могли бы разместить еврооблигации на внешнем рынке. В Украине у банков избыточная долларовая ликвидность. Особо вкладывать валюту некуда. Много долларов на руках и у физлиц и у юрлиц. И им тоже нужны инструменты - куда их вкладывать, кроме как в покупку недвижимости. Поэтому за счет внутренних валютных ресурсов можно привлечь значительные средства. Хотя для этого нужно упростить доступ к рынку гособлигаций физлиц и юрлиц. Кроме того, естественно, не закрыта возможность и привлечения средств через еврооблигации. Без кредитов МВФ это будет дороже, но тоже возможно. Поэтому без Фонда проживем, дефицит бюджета профинансируем и по долгам расплатимся. Тем более, что условия МВФ во-многом политические и могут не пройти через Раду, либо вызвать напряжение в обществе", - говорит источник. 

Он также добавляет, что в расчетах правительства учитываются надежды на дополнительный приток валюты в страну в связи с  открытием рынка земли и легализацией игорного бизнеса, а также через большую приватизацию, но относится к этим оценкам со скепсисом.

"По рынку земли вообще в этом году трудно ожидать притока, так как инвесторы будут лишь присматриваться к ситуации. Игорный бизнес пока непонятно вообще насколько активно заработает и насколько игрокам рынка подойдут предлагаемые условия. Приватизацию также как и в прошлые годы будут тормозить высокие политические риски", - сказал источник. 

2. Покупки иностранцами ОВГЗ

В декабре иностранцы снова начали скупать облигации внутреннего госзайма. Почти весь 2020 год (с января по ноябрь) они избавлялись от ОВГЗ: за 11 месяцев нерезидентский портфель гривневых бумаг сократился на 35%, и достиг 74,2 млрд грн. Но за последние несколько недель они поменяли свое отношение - снова стали прикупать наши гособлигации.

В декабре иностранцы приобрели ОВГЗ в гривне на 8,95 млрд грн, то есть увеличили вложения на 12,1% (до 83,2 млрд грн).

Финансисты считают, что нерезиденты продолжат вкладываться во внутренние гособлигации. Покупки могут быть достаточно крупными.

"Полагаю, что в 2021-м портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов обновит абсолютный рекорд. Правительство поставило очень серьезный план заимствований. В том числе и внутренних. Выполнить его исключительно ресурсами украинского рынка довольно затруднительно", - заверил "Страну" советник председателя правления Кредитвестбанка Василий Невмержицкий.

А руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий уточнил, что в следующем году Минфин планирует дополнительно одолжить при помощи внутренних гособлигаций 120 млрд грн: это поверх того, что нужно будет погасить.

Украина давно живет по такой схеме: старые долги гасят за счет привлечения новых. Некоторые называют это пирамидой ОВГЗ, особенно после того, как стали расти ставки по гособлигациям. Когда новые долги стали стоить дороже старых: ставки поднялись с 7-10% до 10-12,25% годовых.

Эксперты высчитали, что иностранцев удастся заинтересовать нашими гривневыми облигациями, если ставки по ним будут находиться в районе 11% годовых. Минфин может соглашаться на такой ценник, поскольку ему будет крайне сложно покрыть дефицит бюджета без вливаний нерезидентов.

"Очевидно, что банки такую сумму не смогут покрыть, а других реалистических источников кроме нерезидентов не просматривается. Поэтому, да, рынок внутреннего долга нуждается в деньгах иностранцев, как основного источника финансирования дефицита бюджета на следующий год", - считает Паращий.

Если Минфин все-таки выберет стратегию привлечения средств нерезидентов (а пока к этому все идет), то это будет означать удержание высокой доходности ОВГЗ. А приток средств нерезидентов может серьезно укрепить курс гривны как это уже не раз бывало в прошлом. 

Эксперты полагают, что на этот раз НБУ не будет давать гривне сильно укрепляться, даже если будет значительной приток средств от нерезидентов. Так как это сильно ударит по украинским экспортерам и, в конечном итоге, по платежному балансу.

Поэтому НБУ будет поддерживать курс выкупом доллара (заодно пополняя свои резервы).

Правда, в привлечении иностранцев есть и другие риски - они в любой момент могут прекратить вкладывать средства в ОВГЗ и начать их выводить, что создаст угрозу обвала гривны. Причины могут быть самые разные - начиная от мировых потрясений и заканчивая проблемами Украины в отношениях с МВФ и политической нестабильностью.

Впрочем, это тем более говорит в пользу того, что Нацбанк выберет стратегию сглаживания колебаний курса по принципу "когда приток валюты - ее покупаем и пополняем резервы, когда отток - то продаем, чтоб удержать курс".

 

3. Ситуация с пандемией в мире, эмиссия доллара и евро

Активность покупок ОВГЗ иностранцами и такое кредитование дефицита украинского бюджета во многом будет зависеть от борьбы разных стран с COVID-19, и от скорости восстановления мировой экономики от коронакризиса. Нам выгодна стабилизация и успехи по этой части. Это должно подстегнуть аппетит к риску. То есть расслабить инвесторов и подтолкнуть их к более активным вложениям в развивающиеся рынки, и в Украину в том числе.

Как писалось выше, Минфин в декабре уже показал, что готов платить 11% годовых по среднесрочным ОВГЗ (12 месяцев) и 12,25% - по долгосрочным (до 5 лет).

По нынешним меркам, это много. Мировые центробанки держат свои ставки на нулевых уровнях, и на развитых рынках серьезно не заработаешь. Потому может найтись немало желающих, вложиться в украинские долговые бумаги под 11-12% годовых.

"Если доходность суверенных долгов в США и Евросоюзе будет стремится к нулю, то Нацбанку Украины даже ничего делать не придется для стимулирования перевложений нерезидентов в ОВГЗ. Они и без этого купят облигации", - сказал "Стране" директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

В 2020 году американский Федрезерв и Европейский Центробанк активно проводили эмиссию, то есть печатали новый доллар и евро. Теперь свеженькие деньги будут стараться вложить и побольше на них заработать.

"Снижение процентных ставок и включения печатного станка наводняет мировые рынки огромным количеством денег. Только за 2020-й было напечатано больше $9 трлн. Часть из них может легко попасть и на наш долговой рынок. В паре с этим дешевые деньги будут толкать спрос на рисковые активы. Это будет стимулировать нерезидентов покупать украинские долги", - считает Максим Пархоменко.

4. Ситуация с экспортом

Украинской экономике в прошлом году относительно повезло за счет так называемых "сырьевых ножниц" - когда основные позиции нашего импорта (энергоносители) сильно подешевели, а цены на основные экспортные продукты остались на прежнем уровне.  

Но в этом году ситуация будет сложнее.

Во-первых, постепенное восстановление мировой экономики уже вызвало рост цен на энергоносители (и он продолжится). 

Во-вторых, плохой урожай, который собрали в прошлом году наши аграрии, также скажется на притоке валюты в страну.

"Несмотря на недавний рост цен на товары украинского экспорта, мы ожидаем расширение дефицита торгового баланса с $2 млрд в 2020 году до $10 млрд в 2021-ом. "Хвост" урожая 2020 года (не допроданные остатки, - Ред.) объемно будет намного слабее предыдущего, и в первом полугодии 2021-го экспорт продукции АПК будет показывать существенное падение, несмотря на высокие цены (ограничивая таким образом рост экспорта)", - выдал заключение "Стране" начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Ухудшение ситуации с платежным балансом создает дополнительное давление на курс гривны и увеличивает риски по ее девальвации.

Что будет с курсом

"Страна" попросила аналитиков просчитать возможные варианты с курсом доллара в поквартальной разбивке. Прогнозы вышли очень разные. Чтобы понять динамику и разброс мнений, мы приведем две оценки - самую оптимистическую и самую пессимистическую.

Самый оптимистические прогнозы на 2021 год дал Василий Невмержицкий:

  • Первый квартал: 27,5-29,0 грн/$;
  • Второй квартал: 26,0-27,5 грн/$;
  • Третий квартал: 26,0 – 27,5 грн/$;
  • Четвертый квартал: 27,5-29,0 грн/$.

А самый пессимистический сценарий обрисовал Виктор Шулик:

  • Первый квартал: 28-31 грн/$;
  • Второй квартал: 27-30 грн/$;
  • Третий квартал: 28-29 грн/$;
  • Четвертый квартал: 27-33 грн/$.

Как известно, в госбюджете поквартальной разбивки нет. В него заложен среднегодовой курс на уровне 29,1 грн/$. Это среднее значение, которое означает, что реальный курс может переваливать за 30 грн/$, но в течение года возможны откаты до 26-28 грн/$.

Впрочем, в прошлом и позапрошлом году реальный курс гривны оказался заметно выше, чем заложенный в бюджет.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться