Значительная часть работодателей разными способами следит за сотрудниками. Вчера суд разрешил провести обыски в компаниях, которые пользуются российской программой "Стахановец", и их список оказался довольно внушительным. "Страна" узнала истории о слежке на работе и разобралась, какие еще бывают способы.

Личные истории

В интернете есть истории о том, как работодатели следили за своими сотрудниками и как те пытались обойти слежку. Так, пользователь с ником HomoVulgaris поделился на форуме историей о том, что работодатель отслеживал его перемещения и местонахождение через корпоративный мобильный телефон. Неприятно было еще и то, что работодателю становились известны все контакты в телефоне.

"Я данный вопрос решил просто - положил корпоративную симку в стол и забыл, пользовался по работе личным телефоном, с пакетом все включено - хватало и на основную работу, и на подработку, и для личных целей. Товарищ один настраивал переадресацию на личный телефон, трубу с корпоративным держал в офисе, по своим делам гонял с личным телефоном. Все звонки на корпоративный номер принимались в штатном порядке", - пишет он.

И еще одна история о видеонаблюдении от пользователя PRO100. Девушку оставили одну в кабинете в офисе клиентов. "Воспользовавшись одиночеством, она решила привести себя в порядок, а именно поправить колготки. Каков же был ее ужас, когда позднее в кабинете у директора она увидела огромную пламенную панель с изображением всего происходящего в офисе, в том числе и той комнаты, где она была, записывающую аппаратуру, а при выходе обратила внимание и на саму видеокамеру под самым потолком кабинета".

Копирайтер Дмитрий на юридическом портале спрашивает, имел ли право работодатель уволить его из-за личной переписки. "Работаю копирайтером в компании, 95% работы происходит за ноутбуком. Своим пользоваться нельзя, начальство требует работать исключительно на технике компании. С рабочего ноутбука был осуществлен выход в социальную сеть Вконтакте, где я в личной переписке с третьим лицом негативно выражался о своём начальстве. Несколько дней спустя пришёл начальник и сообщил, что за всеми рабочими компьютерами ведётся слежка, и они видели, что я на рабочем месте вышел в соцсеть и ругал начальство, сказали, что это может быть основанием для увольнения", - рассказал он.


А сотрудник крупной компании по продаже бытовой техники Михаил рассказал, что его уволили, когда уличили в отдыхе на берегу моря: "Я взял отпуск для лечения, а в оставшиеся дни улетел с сотрудницей в теплые края. Она запостила наше фото со Шри-Ланки в фейсбуке. Когда вышел на работу, меня уволили".

Европейский опыт

В Германии все без исключения работодатели контролируют своих сотрудников, начиная от контроля рабочего времени и заканчивая не вполне легальными методами, такими как: слежка, контроль банковских счетов, мониторинг профиля в социальных сетях. Как рассказал Сергей Креймер президент Association of Troubleshooters, в крупных скандалах засветились Lidl, Deutsche Bahn, Media Markt.

Lidl является одним из лидеров по слежке за своими сотрудниками. Его часто обвиняют во вмешательстве в личную жизнь и слежках. Компания тратит огромные средства на частных детективов, независимые расследования, "слепой" контроль, а также обыскивает сотрудников, ведет видеонаблюдение в течение всего рабочего для как за самими сотрудниками, так и за членами их семей.

Deutsche Bahn неоднократно обвинялся в незаконных просмотрах банковских счетов своих сотрудников, копировании их личных данных без их согласия, других методах слежки. В одном из филиалов компании Media Markt в Брауншвайге сотрудников обязали пройти тест ДНК с целью предотвращения потенциальных краж и мошенничества.

В законе четко установлена грань, за которую работодатель не имеет права переходить. Например, нельзя вести видеонаблюдение в туалетах, раздевалках, санитарных зонах, записывать телефонные звонки без предупреждения сотрудников и абонентов, проводить GPS трекинг персонала вне рабочего времени без обоснованных подозрений. В трудовых договорах обозначено, что в рабочее время сотрудник не имеет права использовать ресурсы работодателя в личных целях. Это касается социальных сетей, переписки по личным е-мейлам, разговоров по мобильному телефону в рабочее время. Любой из таких поступков, зафиксированных работодателем, является серьезным поводом для моментального увольнения с работы.

Если же работодатель будет уличен в незаконной слежке или превышении допустимых норм контроля, то ему может грозить грозить штраф до 300 000 евро либо лишение свободы сроком до 2 лет. Однако в большинстве случаев суды становятся на сторону работодателей. 

 

Какие бывают способы слежки

Самый простой – это система контроля прихода и ухода работников, которая фиксирует время по электронному пропуску сотрудника. Работодатель может проследить, кто опоздал, кто ушел домой раньше или слишком надолго уходил из офиса на обеденный перерыв.

Во многих офисах установлено видеонаблюдение. Камеры ставят во всех помещениях, кроме разве что туалетов, и они могут записывать и звук, так что разговоры в курилке также могут быть услышаны начальством.

GPS-маячки в большинстве компаний устанавливаются на служебные машины. И если сотрудник, который пользуется служебным транспортом, заедет на нем куда-то по личным делам, это возможно отследить.

Большинство работодателей отслеживают соцсети своих сотрудников. Во-первых, так можно выяснить, занимается ли человек делом в рабочее время или выкладывает фотографии и лайкает посты друзей. Во-вторых, в случае, если сотрудник сообщает о болезни или отпрашивается с работы по уважительной причине, работодатель может увидеть, правда ли это. Ставшие уже классикой случаи – когда сотрудник уходит "на больничный" и, забывшись, выкладывает в соцсеть фотографии с отдыха. И даже когда человек еще не принят на работу, при отборе кандидатов все больше работодателей сначала изучают их социальные сети, чтобы понять, что за человек претендует на место в их компании.

Мониторинг электронной почты – также обычное дело. Компания вполне может изучать все е-мейлы, написанные с корпоративного почтового ящика.

Шпионское ПО – самый спорный метод, и при этом самый эффективный. Такие программы отслеживают все действия, которые сотрудник совершает на компьютере, мониторят мессенджеры и почту, может делать скриншоты экрана или снимки через веб-камеру. Спорность его в том, что закон запрещает вмешательство в частную жизнь граждан и сбор личной информации без их согласия. Поэтому в части компаний, использующих такое ПО, уведомляют об этом работников и берут письменное согласие. К слову, то же самое касается видеонаблюдения.

Добавим, что в 2013 году в Украине проводилось крупное исследование, в результате которого выяснилось, что треть работодателей в Украине постоянно следит за своими сотрудниками.

Ранее "Страна" писала о том, что из себя представляет программа "Стахановец", за использование которой СБУ провела обыски в ряде крупных компаний.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться