"Мирный" переход в ряды новосозданной ПЦУ всего за несколько месяцев привел к захватам храмов, десяткам пострадавших и уголовных производств. Всё это происходило под фанфары президентского Томос-тура.

Но турне продлилось недолго. А буквально за две недели до первого тура выборов на церковном фронте внезапно наступило затишье. Храмы перестали захватывать, а ранее отжатые церкви опустели.

При этом в самой Православной церкви Украины не утихает борьба за власть между "старой гвардией" Киевского патриархата и ставленниками нового руководства. Что в принципе ставит под большой вопрос будущее этой структуры в случае вполне вероятного поражения на выборах ее "политического отца" Петра Порошенко.

"Страна" выясняла подробности сложившейся ситуации. 

Сколько храмов успели отобрать

В УПЦ говорят, что на сегодняшний день у них "отжали" 66 храмов. И еще чуть более 40 перешли в новую церковь относительно легально - согласно так называемому закону "о церковном рейдерстве".

Всего по статистике у УПЦ - порядка 12 тысяч приходов. Таким образом, потери исчисляются  менее, чем в один процент. 

Сценарий отжима во всех случаях один - неизвестные люди, часто жители соседних районов, приезжают организованно на автобусах, срезают в церкви замки и берут ее под свой контроль.

В рядах захватчиков часто бывают люди в камуфляжной форме - представители националистов, участники АТО или просто ряженые. Противостоять захвату без специальной подготовки сложно - разнарядки поступают от местных чиновников, а прибывшие на место событий правоохранители не мешают представителям ПЦУ. 

"Всем этим процессом управляют представители государственной или местной власти. Если бы власть не куриррвала захваты храмов и дальнейшую их незаконную перерегистоацию в ПЦУ,  то их практически и не было бы. К сожалению, активистами и рейдерами руководят председатели сельсоветов, депутаты районных и областных советов, местные бизнесмены. В большинстве случаев храмы захватывают привозные люди, а массовку создают члены территориальной общины, которые в местую церковь вообще не ходят и ходить не будут" -  рассказывает "Стране" руководитель административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

В его конфессии открыли "горячую линию", куда можно позвонить и рассказать об атаке на храм. Полученные сведения наносят на интерактивную карту, из которой следует главный вывод - все захваты церквей происходят в Западной Украине. Лидером в этом антирейтинге оказалась Волынская область.

Фото: карта захватов храмов УПЦ

То есть, в общем-то, ничего нового: захваты храмов и раньше происходили в основном на западе страны. Их почти по той же схеме осуществлял Киевский патриархат, который позже сменил вывеску и стал ПЦУ. 

Эта смена вывески дала бывшей церкви Филарета серьезный бонус: за нее открыто включились местные власти, полиция и СБУ.

"Типичная ситуация - когда СБУ, представители ОГА и райадминистраций давят на авторитетных людей в регионе, угрожают им и требуют, чтоб они содействовали захватам храмов", - говорит источник в церковных кругах.

Однако надолго запала не хватило. Примерно за неделю до первого тура президентских выборов внезапно наступила относительная тишина - захваты прекратились.

"За неделю-две перед выборами волна захватов поутихла. Видимо, у власти сместились акценты, хотя все же иногда бывают и единичные случаи", - объясняет епископ Виктор. 

В отличие от простого "отжатия" храмов, в ряде случаев (таких, как писалось выше чуть более 40) церкви отнимают с соблюдением хотя бы формальных приличий - через закон "о церковном рейдерстве".

Впрочем, и здесь грань между захватом и переходом тонкая. Упомянутый закон позволяет формировать кворум церковной общины (две трети) из кого угодно, а не только из местных жителей-прихожан. То есть, свезенные автобусами верующие ПЦУ могут зайти в храм УПЦ и проголосовать за выход из нее. 

Если же священники пытаются бороться с такими нелегалами, их берет на заметку СБУ и вменяет уголовную статью №161 - "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и религиозного отношения".

"Меня преследуют за мою позицию по защите храмов. Открыли дело, допрашивают людей, вменяют незаконное распространение религиозной литературы. На меня постоянно ведётся давление за мою позицию со стороны СБУ. Недавно хотели избрать меру пресечения и вручили мне подозрение по 161, 300 статье (распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости - ред.). Меня просили частично признать себя виновным, но я отказался, тогда они продолжили расследование", - рассказывает "Стране" протоиерей Виктор Земляной.

Пустые храмы и раскол в ПЦУ

На фоне пробуксовки "блицкрига" с захватами церквей все очевиднее становятся провалы Томос-кампании. У новой церкви пока что мало прихожан. Особенно это касается храмов, тем или иным путем переведенных в ПЦУ.  

"Когда захватываются храмы, то на место привозят десятки, а то и сотни людей. Но эти люди приезжают - выполняют свое дело и уезжают обратно. После их визита в селе может быть найдется человек десять, которые это поддерживали. Вот в первое воскресенье в храм пришли именно эти десять человек, во второе - восемь, а на третий раз ещё меньше. Их новый батюшка от ПЦУ поэтому и отказывается проводить службу, а храм начинает пустеть", - рассказывают "Стране" источники в церковных кругах.

Это очевидный признак того, что переход в новую церковь проводился не естественным путем, а командным. Общину, которая привыкла к своему батюшке, насильственно переводили к другому (священники меняли религиозную прописку реже, чем храмы). Что вызвало отток верующих. 

Согласия нет не только на низовом уровне новосозданной церкви. Противоречия в ПЦУ, проявившиеся еще на объединительном соборе в декабре, после спада эйфории проступили более отчетливо.

Самый напряженный конфликт возник в Одессе. Там архиерей ПЦУ и протоиерей УПЦ КП не смогли поделить место настоятеля храма. В итоге, после долгих митингов прихожан, силовых захватов храма, "последний могиканин" Киевского патриархата покинул церковь. Но, прежде чем хлопнуть дверью, сделал громкое, разоблачающее заявление. 

"Я думал, что будет лучше, будет понимание, чувство братства. Я вижу в глазах своих друзей-священослужителей только рабство, страх, подхалимство, а у высших чинов - императорство. Я не хотел такой церкви," - заявил на пресс-конференции Виталий Сеник, священнослужитель УПЦ КП.

Фото youtube: конфликт прихожан ПЦУ и УПЦ КП в Одессе

В высших сферах ПЦУ пока не дошло до физического противостояния. Но разногласия проявляются. Исходят они от самого Филарета, сообщают "Стране" источники в церковных кругах. Из-за того, что Синод ПЦУ в большей степени представлен архиереями УПЦ КП, то сфера влияния в организации автоматически перетягивается на их сторону.

"Филарет лично беседовал со священнослужителями и сообщал им, что общины ПЦУ подчиняются именно УПЦ КП. Да и несмотря на то, что Епифаний значится главой ПЦУ, Филарет и в этом случаи сумел ограничить его влияние на монастырскую братию", - рассказывает собеседник "Страны". 

На днях суть разногласий в ПЦУ описал ее митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф. В открытом писье он поделился своими мыслями о "церковном перевороте, который обманом, сменил на только Предстоятеля Церкви, но и саму Церковь направил по какому-то лживому пути". Свое послание священнослужитель опубликовал на странице в соцсети. Он заявляет, что написал его сразу после интронизации главы ПЦУ Епифания, но не хотел публиковать, надеясь, что "все как-то прояснится, но не проясняется, не рассеивается".

"Все эти дни я не нахожу себя покоя, ибо боюсь, что своим молчанием поставлю себя когда-то ответчиком на Божием Суде! В чем же я молчу? Молчу о том, что на наших глазах и с нашим невольным участием произошел церковный переворот. В нем, обманом, сменили на только Предстоятеля Церкви, но и саму Церковь направили по какому-то лживому пути, сделали ложь началом ее бытия. Святые каноны Православной Церкви, только и только, по которым строится жизнь Церкви, заменили чьей-то человеческой, а значит, НЕ лишенной греховности, волей", - пишет митрополит.

По его словам, подготовка к получению Томоса велась "в каком-то тайном шушуканье между окружением Патриарха - митрополитом Епифанием, архиепископом Евстратием и Агапитом. Все происходящее представлялось в виде каких-то отрывочных полуслухов-полупредположений, никто не знал точного положения дел. Правда, уже тогда, "Вражеская пресса" писала в том, что молодое окружение Патриарха имеет тайный план устранить Патриарха от управления, но никто этому не верил. А, выходит, напрасно не верили!".

"Все мои собратья-епископы помнят время, когда начались разговоры о том, что предстоятель церкви - Патриарх Филарет и Митрополит Макарий, Должны снять свои кандидатуры при выборе нового Предстоятеля. Уже это делалось вопреки канонам, ведь согласно канонам, все епископы имеют право быть избранными. Но мы оправдывали эту поправку сложностью момента-объединением малообъединимого, а также, якобы, тесным участием "мнения греков" в этом вопросе. Когда мы спрашивали - а кто же будет Предстоятелем? За кого будем голосовать? Нам отвечали, в том числе и Святейший Патриарх - за митрополита Епифания. По нашему недоумение по поводу его черезвычайной для Предстоятеля, молодости, неопытности, да и неизвестности его убеждений, нам говорили - управлять Церковью будут вместе - Патриарх Филарет и Митрополит Епифаний", - пишет архиерей ПЦУ.

По его словам,  священнослужителей убеждали, что внешними, межцерковными делами будет заниматься новый предстоятель, а внутрицерковное управление будет осуществлять Патриарх и все это будет описано в новом Уставе Церкви, который ПЦУ должна принять после получения Томоса об Автокефалии. Также митрополит Иоасаф рассказал, что по поводу выдвижения Епифания на пост главы ПЦУ не было единогласного мнения, но  "эту оппозицию, общими усилиями, переубедили (мягко говоря) и все приняли единое решение-на архиерейскими Соборе". 

"Некоторые положения, предложенного "греками" Устава о управлении Церковью, были и вредны жизни нашей Церкви и даже антиканоничны. Мы обсуждали Устав, ни разу не видя его в глаза, пользовались только слухами, получаемыми от архиепископа Евстратия, да обрывки сведений из интернета. Проект текста, который и был принят, мы получили за 2 часа до самого голосования. На общее недоумение, по поводу неизвестности текста Устава, Святейший Патриарх говорил о том, что он и сам не видел Устава, но архиепископу Евстратию текст известен т.к. он обсуждали текст с "греками", - пишет священнослужитель.

"В уставе прописано – членами Синода будут все епископы по очереди, согласно Диптиху (старшинству хиротоний). Кто же будет определять персональный состав этого ротационного Синода? Устав говорит – назначает членов Синода Предстоятель. Т.е. от одного человека – Предстоятеля будут зависеть решения Синода. Он имеет возможность подобрать такой состав, который примет именно его решение. Этим в Церкви вводилось единовластие – отбрасывался принцип соборности. Каноны Церкви требуют, чтобы два раза в год собирались Соборы всех епископов для решения текущих дел Церкви. Поскольку собирать Собор два раза в год очень затруднительно даже по чисто техническим причинам, то на практике делают так – Архиерейский Собор избирает из своего состава несколько человек, которым и делегирует право решения текущих вопросов с непременным отчетом о деятельности Архиерейскому Собору и далее Поместному собору. Это требование Канонов. Если пункт Устава противоречит Каноническому Праву Церкви, он не лигитимен. Его положения не законны", - объясняет митрополит.

Священнослужитель вспоминает о неприятном моменте на интронизации Епифания.

"Казалось, уж здесь-то непременно будут вместе сослужить Патриарх и Блаженнейший. Но-как ведро холодной воды на голову – Патриарх в реанимации и не будет на торжестве! Было очень неприятно и тревожно. На всенощном бдении нигде не поминали и не вспоминали Патриарха. На ужине, после всенощной снова ни слова о Патриархе. Благодарили всех – самого Блаженнейшего, Вселенского Патриарха, Президента, Премьер-Министра, Голову Верх.Рады, экзархов Всел.Патриарха. Я был так удивлен и возмущен происходящим, что стал говорить сидевшему рядом митрополиту Черкасскому Иоанну – почему ни слова о Патриархе, уж ему-то первая благодарность, именно он своим трудом взрастил Церковь, да и самих молодых архиереев тоже он воспитал! Наконец, в заключительном слове в конце ужина митрополит Епифаний, упомянул кратко имя Святейшего Патриарха Филарета", - рассказывает архиерей ПЦУ.

Также митрополит Иоасаф делится впечатлениями от заседания первого Синода ПЦУ.

"И я невольно оказался свидетелем этого первого заседания Синода. Я слышал все. Сказать, что я был в шоке от происходящего на Синоде, это ничего не сказать!!! ...  Там уже не шла речь о двоих руководителях Церкви. Возглавлял заседание митрополит Епифаний. Голос Патриарха почти не был слышен. Архиерейская молодежь, не стесняясь, спорили со Старцем по любому мизерному вопросу, в особенности, когда стал вопрос об управлении Патриархом приходами Киева. Тут началось просто глумление над Старцем-Патриархом! В этом преуспевали митрополит Симеон и епископ Герман, участвовал и митрополит Макарий. Они в непочтительном, чтобы не сказать в хамском тоне, требовали отобрать у Патриарха право на управление Киевскими приходами. Архиереи бывшего Киевского Патриархата, помалкивали, давая возможность глумиться над Патриархом", - негодует митрополит и добавляет, что почетный Патриарх Филарет утвержден в качестве Управляющего приходами Киева только после того, как он хотел уйти с заседания Синода и обратиться с Заявлением к общественности. 

Долго ли продлится затишье

В Европе и мире тем временем обсуждают скандалы с переходом общин в ПЦУ. 

На днях в Вене миссия ОБСЕ провела ежегодное совещание, где священники УПЦ перечислили случаи атак на храмы. 

"В выступлении главы представительства УПЦ прозвучали факты нарушения прав верующих и религиозных общин УПЦ. Подчеркивалось, что сейчас возникают вопросы о нарушении международных обязательств относительно защиты прав человека со стороны Украины в связи с принятым законом о насильном переименовании религиозных организаций УПЦ", - передает синодальный информационный отдел УПЦ.

Впрочем, это мероприятие носило информационный характер. Куда более эффективными выглядят действия ООН.

Организация обратилась к властям Украины с просьбой прокомментировать факты правонарушений в церковном аспекте. Несмотря на все установленные сроки получения ответа - Украина не дала никакого ответа организации - однако волна атак на храмы пошла на спад. 

"Полученная нами информация о серии актов насилия, которые противоречат международному праву на свободу религии и веры, включают нападение на церкви принадлежащие УПЦ, акты запугивания и преследования, в том числе угроза убийства одного священника и редактора Союза православной церкви. Эти атаки встречаются в основном в Ровенской, Тернопольской и Волынской областях", - говорится в тексте коммуникационного запроса ООН.

Фото: коммуникационный запрос ООН

И все же залогом продолжения затишья является смена власти в стране. 

По мнению экспертов, конфликт УПЦ и ПЦУ будет и дальше продолжаться в случае победы на выборах Петра Порошенко. Сейчас же церковное затишье объясняется исключительно предвыборной стратегией: даже языковой закон затягивают специально, чтоб не навредить президентскому рейтингу.

В штабе основного претендента на победу Владимира Зеленского также говорят о поддержке ПЦУ, но, по мнению экспертов, Зе вряд ли сделает церковную тему основой своей политики.  

"Мы видели, что в первом туре очень активно голосовал восток - за Бойко, большая часть регионов - Зеленский и Тернополь со Львовом - Порошенко. Сейчас толкать тему ПЦУ Порошенко не станет, так как электорат он может и ещё дальше отбросить от себя, восток не поддерживает его "Армiю. Мову. Вiру". А вот в случае победы Порошенко во втором туре, атаки вновь возобновятся - это будет некая месть, за то, что в первом туре он набрал лишь 15%. Зеленский ПЦУ и вовсе трогать не станет - не его это тема, на первом плане у него будут внешние отношения, парламент", - рассказал "Стране" политолог Алексей Якубин.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.