Задержанный в Белоруссии украинский журналист Павел Шаройко обвинен в шпионаже, фото: CTV.BY
Задержанный в Белоруссии украинский журналист Павел Шаройко обвинен в шпионаже, фото: CTV.BY

"Бацька" больше не друг

Отношения Украины с одной из последних дружественных сухопутных соседок – Белоруссией – летят в тартарары. Не стоит вдаваться в подробности, кто больше виноват (тут постарались обе стороны), но факт остается фактом: в Минске началась массированная антиукраинская кампания.

В понедельник было объявлено о задержании еще одного украинца (на сей раз директора предприятия), относительно ранее арестованного журналиста Павла Шаройко поступили первые комментарии от белорусского КГБ в том, что он обвиняется в создании шпионской сети, а советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, который якобы курировал, по версии КГБ, разведдеятельность Шаройко, был объявлен персоной нон-грата. 

Такое массовое выявление шпионов – свидетельство того, что дружественным отношениям приходит конец. В последние годы подобная шпиономания была только в одном государстве – в США – в отношении России. Это, конечно, если не считать массовую ловлю российских шпионов в Украине и наоборот.

Но белорусская ситуация особая. Лукашенко долго избегал каких-либо трений в отношениях с Украиной, которые приносят его стране немалую экономическую выгоду. Поэтому одно из двух: либо белорусский КГБ действительно обезвредил шпионскую сеть, либо у Бацьки изменились политические обстоятельства.

А скорее всего, и то, и другое. То, что в посольстве каждого нормального государства сидит резидент его разведки под видом какого-нибудь атташе, – ни для кого не новость со времен откровений писателя-перебежчика Суворова. Как правило, его отлично знают местные органы безопасности и даже стараются не трогать без особой надобности – чтобы потом не вычислять нового резидента.

Так что, скорее всего, КГБ Белоруссии хорошо знал, "ху из мистер Скворцов". Что касается остальных, то тут утверждать сложно, – это могла быть как разведовательная сеть, так и аресты для количества. Вопрос – зачем?

Похоже, Бацька сделал выбор. Антибелорусские заявления украинских радикалов и даже провластных депутатов привели к выводу, что прозрачная граница с Украиной становится опасна для режима Лукашенко, а заигрывания с Киевом – для его отношений с Москвой, да и для настроений внутри Белоруссии. И теперь, с одной стороны, Белоруссия закроется, с другой – в ее СМИ начнется активная антиукраинская пропаганда. Точнее, антимайданная.

Но парадокс в том, что экономически при этом Белоруссия вряд ли пострадает. У украинской власти, добровольно обрубившей большинство связей с Россией, нет иного выхода, как использовать в качестве транзитной страны Белоруссию. Это касается и бензина, и авиасообщения.

Украина, впрочем, тоже вряд ли пострадает экономически. Зато геополитически – очень сильно. Потенциально враждебная граница увеличивается на 1084 километра.

Спецоперация "Депортация" и ее последствия для МихоМайдана

Депортация четырех грузин вчера оставалась одной из главных тем украинских медиа. Произошедшая накануне четвертой годовщины начала Майдана, она выглядит как не слишком умная провокация власти, однако вполне может быть нетривиальной и вполне продуманной спецоперацией.

И дело тут даже не в том, были ли люди из окружения Саакашвили реально опасны для власти. Наверняка не были. Вопрос – в другом.

Накануне 21 ноября было ясно, что протесты неминуемы. Власть начала готовиться к ним загодя, установив на Майдане "антимайданные устройства" в виде праздничных щитов, которые должны помешать устанавливать там несанкционированные объекты. Но этого мало – нужно, чтобы и умы протестующих были направлены в минимально опасное для власти русло.

Высылка людей из окружения Саакашвили привела к тому, что весь протестный медиапоток последних дней приобрел грузинский оттенок. На эту удочку клюнул и сам Михо, который посчитал себя кем-то вроде Ющенко образца 2004 года, заявив, что хочет в премьеры. То есть делал именно то, чего, вполне возможно, и хотела власть.

Если провести опрос среди киевлян (да даже среди радикалов), то процент тех, кто согласится выйти протестовать против высылки грузин или за премьерство Саакашвили, окажется минимальным. У людей совсем другие проблемы, да и Михо в глазах большинства наших сограждан на премьера явно не тянет. Как раздражитель для Порошенко – безусловно, как премьер – нет.

Однако к 21 ноября премьерство Саакашвили и высылка его соратников оказались единственными темами, которые МихоМайдан может предложить обществу. А это, по сути, неосознанный слив протеста, который мог бы быть намного сильнее с актуальными лозунгами. 

ГПУ осталась без следствия 

Тем временем у власти возникла другая проблема – ожидавшаяся, но, как всегда, неожиданная. В свое время в УПК она сама прописала, что с 20 ноября 2017 года Генпрокуратура лишается права вести следствие в отношении топ-чиновников государства – эта функция передается Государственному бюро расследований. Которого, как известно, до сих пор нет. Если не считать трех начальников, которых едва назначили для того, чтобы формировать контору.

20 ноября наступило. Генпрокурор заявил, что выход из ситуации нашел: мол, буду сразу объявлять расследование ГБР несостоятельным и передавать его в МВД или СБУ. А там бригады будут работать под чутким руководством прокуроров.

Но всем понятно, что Луценко делает хорошую мину в нехорошей ситуации. И в МВД, и в СБУ законы читают внимательно, поэтому любая такая попытка передачи дел наткнется на межведомственную волокиту, – никто не захочется заниматься чужой работой. Особенно такой, которую делала ГПУ, – то есть набивать шишки, не имея результата.

Так что, вплоть до реального начала работы ГБР, высшие чиновники и политики из Верховной Рады могут чувствовать себя спокойно: заводить на них дела просто некому.

"Ямайки" для Меркель не будет

Неожиданный поворот в Германии: намечавшаяся там по итогам сентябрьских выборов парламентская коалиция "Ямайка" (в составе ХДС/ХСС, Зеленых и Свободных демократов) рассыпалась так и не создавшись.

Хотя сразу после выборов их итоги называли блестящей победой Меркель, которая, наконец, избавилась от не слишком приятного сотрудничества с социал-демократами.

Социал-демократы действительно провалились, а вот триумфального восшествия христианских демократов не получилось. Получилась ситуация, напоминающая Украину 2006 года, когда несколько разных по идеологии сил пытались склепать коалицию, но в результате оказались у разбитого корыта.

А ведь Меркель явно верила в успех "Ямайки". Не случайно она еще до конца переговоров по коалиции запустила крупномасштабный проект общеевропейской оборонной инициативы. Который должен увенчать ее длительную евроинтеграционную карьеру.

Теперь же Меркель говорит, что наилучшим выходом видит перевыборы в Бундестаг. В общем, вопрос о власти в Германии рискует "подвиснуть" надолго. А какая конфигурация будет после выборов - вообще непоятно.

Мугабе почти ушел

Тем временем ситуация в Зимбабве движется от полупереворота к революции. Бессменный президент Мугабе, который, казалось бы, взял ситуацию под контроль после мятежа военных, близок к тому, чтобы уйти с президентского поста.

Произошло то, что часто происходит, когда в верхах недооценивают настроения в обществе. Армейская верхушка, как известно, вовсе не хотела свергать Мугабе – она лишь была недовольна выдвижением "семьи" в лице сравнительной молодой жены престарелого лидера и хотела восстановить статус кво, существовавший до момента ее выдвижения.

Но ситуация вышла из-под контроля. В обществе накопилась усталость от Мугабе. Что вполне естественно после 37-летнего его правления, сопровождавшегося полным крахом национальной валюты. Поэтому перестановки во власти, вполне достаточные для военных, оказались недостаточными для широких масс.

Как результат – верхушке пришлось перестраиваться, чтобы спасти себя. Мугабе еще не произнес слов отречения, но элита страны уже отреклась от него. Так что отставка – вопрос самого ближайшего времени.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться