Бюджет-2019: кнут без пряника

Политический сентябрь начался сразу с нескольких заявок власти на определение повестки дня страны. Среди них едва ли не тише всех прозвучала тема госбюджета на 2019 год, однако именно она будет на самом деле определять все, что будет происходить в Украине.

Следующий год обещает стать исключением из всех годов, в которые проходили президентские выборы. Начиная с 1990-х годов, власть в такие годы устраивала чудеса социальной ориентированности государства. Даже в кризисном 1994-м впервые за все время независимости была остановлена инфляция, а в кризисном 2009-м правительство отказалось от обещанных Международному валютному фонду повышений цен на газ для населения и пенсионного возраста, а также с помощью всевозможных хитростей удержало цену газа для страны в целом на 232 долларах. О некризисном 2004 году и говорить не приходится.

Но в 2019-м всего этого не будет. Экономика не может восстановиться, если ею не заниматься, – соответственно, увеличения средств в бюджете ждать неоткуда. Больше того, МВФ уже научен горьким опытом обещаний украинских правительств и деньги дает только после их выполнения.

В результате нынешняя власть подойдет к выборам с ужатым бюджетом, из которого нужно выплатить долги тому же МВФ и профинансировать силовые структуры. Именно последние остаются приоритетом для Банковой, а не пенсии и другие социальные выплаты обычным гражданам.

Если к этому добавить ожидающийся рост тарифов на газ и отопление (вместе с урезанием субсидий), то вырисовывается картина одного из самых антисоциальных бюджетов за последние годы.

Зачем Порошенко курс на НАТО в Конституции

Понимая свою ущербность в социальном плане, власть намерена использовать другие аргументы, чтобы убедить украинцев проголосовать за нее. И в связи с этим вчера в парламенте был зарегистрирован проект изменений в Конституцию, которыми курс на НАТО и Евросоюз будет закреплен в основном законе.

Использование Банковой темы НАТО для пиара Порошенко на президентских выборах обговаривалось давно. Правда, поначалу речь шла о референдуме, но, видимо, от этой идеи отказались. По двум причинам: во-первых, референдум (даже удачный для власти) показал бы, что противников НАТО в Украине тоже много, во-вторых, нелепо выглядели бы результаты референдума, которые ни к чему не приведут.

Нынешний вариант закрепления евроатлантического курса в Конституции для Банковой практически гарантирован. Порошенко ставит Тимошенко и других соратников по первой коалиции в ситуацию, когда они не могут не проголосовать – особенно если все пройдет по максимально быстрой процедуре, и последнее голосование состоится уже в феврале-марте, то есть перед самыми выборами.

Однако надежды Банковой на то, что подобная "реформа" Конституции принесет президенту существенные бонусы на выборах, вряд ли осуществятся. Все прекрасно понимают, что даже записанный в Конституцию евроатлантический курс ничего не изменит ни для самого НАТО, ни для украинской власти – нынешней или будущей. Если следующая власть откажется от этого курса, то никакие статьи Конституции ей не помешают делать это де факто.

Доживет ли ЕС до присоединения Украины?

Вчера президент решил сразу и опробовать некоторые тезисы из пиар-пакета по европейской и евроатлантической интеграции. Правда, сделал он это так неудачно, что сразу стал объектом для многочисленных шуток.

Выступая перед школьниками одного из киевских лицеев, Порошенко объявил, что нынешнее поколение украинских школьников будет жить в Евросоюзе. И этим напомнил о давнем обещании КПСС, которая в 1961 году задекларировала, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".

Если сравнивать эти два обещания, то советское было все же более конкретным. Хотя мало кто понимал, что такое коммунизм, но его обещали к конкретной дате – 1980 году. Да и зависело это обещание исключительно от советских вождей.

У обещания украинского президента нет четких временных рамок. Если исходить из того, что нынешние школьники будут жить в Евросоюзе, а их родители – нет, то речь, скорее всего, идет где-то о 2070 годе.

Но не это главное. Самый серьезный вопрос состоит в том, будет ли к 2070 году Евросоюз. Ведь не секрет, что в самом ЕС идут серьезные дискуссии о том, в каком виде он должен существовать – в нынешнем или урезанном, но более монолитном. Причем процесс дезинтеграции Евросоюза уже начался – ведь еще пять лет назад британские школьники были уверены, что будут жить в Евросоюзе (и имели на это больше оснований, чем украинские), а сейчас об этом речь уже не идет.

Поэтому возникает серьезный вопрос: а что будут делать со стратегическим курсом, записанным в Конституции, когда цель исчезнет?

Почему Портнов напугал коалицию

Еще одна тема, о которой вдруг массово заговорили представители провластных фракций, – это "информационная безопасность". Естественно, в понимании самой власти, которая вдруг почувствовала "информационную опасность".

Поводом для этого чувства стали, во-первых, слухи о том, что телеканал "112" купил лидер "Украинского выбора" Медведчук, во-вторых, передача телеканала Newsone в управление экс-заместителю главы Администрации президента Портнову. 

История с Newsone, похоже, окончательно посеяла хаос в головах провластных политиков и чиновников. Вплоть до того, что глава СБУ Грицак вдруг переместил Вену (в которой Портнов и Мураев публично подписывали соглашение) в Российскую Федерацию, заявив, что Портнов "сидит на территории РФ".

Шум, поднятый вокруг Newsone, означает, что власти просто не знают, что делать с Портновым.

На любого политика, находящегося в Украине, можно попробовать надавить. Но что делать, если управляющий сидит в Вене? Ведь, вопреки информации председателя СБУ, на Западе считают, что Вена находится в Европе, а значит, Newsone – в какой-то степени европейский канал, с которым нужно быть осторожным. На такие сюрпризы перед выборами власть точно не рассчитывала, и потому сейчас находится в замешательстве. Готового ответа на этот вызов у нее нет.

Будут ли последствия у убийства Захарченко

Ситуация на Донбассе после убийства лидера "ДНР" Захарченко вчера отошла на второй план в украинских СМИ, но в России и самих "республиках" продолжала оставаться в центре внимания. Вчера ФСБ послала свою следственную группу для того, чтобы найти убийц Захарченко, а в "ДНР" заявили о том, что "в случае обострения ситуации" может быть объявлена мобилизация резервистов.

Реального обострения ситуации на линии разграничения нет, хотя нет и "школьного" перемирия, объявленного несколько дней назад. На самом деле, убийство Захарченко внесло хаос в ситуацию на Донбассе, которая теперь может развиваться в любом ключе – от обострения до, наоборот, открытия в перспективе новых возможностей для мирного урегулирования.

От украинской власти в этой ситуации мало что зависит, поэтому она вполне логично взяла паузу, ограничившись заявлением (устами главы СБУ), что к убийству Захарченко она не причастна.

Впрочем, само руководство "ДНР" как раз заявляет, что Украина готовит наступление (и этим вызваны слова о возможной мобилизации), но это может быть как и реакция на действительную информацию, так и подготовка собственного наступления.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.