Визит канцлера Германии Ангелы Меркель станет первым в череде знаковых встреч президента Украины Петра Порошенко в ноябре, фото:
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель станет первым в череде знаковых встреч президента Украины Петра Порошенко в ноябре, фото:

О чем Порошенко не спросит Меркель

У президента Порошенко начинается месячник международных встреч на высшем уровне. Уже завтра в Киев приедет канцлер Германии Меркель, а спустя десять дней Порошенко отправится в Париж, куда на столетие окончания Первой мировой войны приедет не только та же Меркель, но и Трамп с Путиным. Там же, естественно, будет и пригласивший всех Макрон.

С кем из парижских гостей Порошенко будет иметь встречи один на один и на какие темы будет общаться, пока неизвестно. Известна лишь повестка дня ближайшей встречи с Меркель в Киеве. По версии Банковой, обсуждаться будут вопросы Донбасса, Крыма и Азовского моря.

Даже если эта повестка соответствует и планам немецкой канцлерши, все равно знаковым в ней является один момент: даже по версии украинской власти, в ней не будет вопроса о "Северном потоке-2". Хотя еще недавно Порошенко ездил в Берлин именно по этому вопросу, и там Меркель обещала, что строительство газопровода никак не скажется на положении Украины как транзитера, но теперь уже эта тема вдруг погасла.

Правда, в повестке дня все-таки есть тема укрепления энергетической безопасности Украины и ЕС как неотъемлемого компонента европейской и мировой системы безопасности, но под такое определение можно подвести что угодно. А вот тему СП-2 Банковая, похоже, "слила", чтобы не раздражать гостью.

А раздражать ее сейчас не с руки. Дело в том, что Меркель едет общаться не только с Порошенко и Гройсманом, но и с лидерами парламентских фракций. А это значит, что предстоящий визит – неформальный кастинг кандидатов в президенты на предмет поддержки от Берлина. Поддержки не самой важной сегодня в Украине, но одной из ключевых.

Как снять блокаду с азовских портов?

Тема Азовского моря вчера всплывала не только в связи визитом Меркель. Госпогранслужба обвинила Россию в попытке заблокировать морские и речные порты Украины. По словам ее главы Цигикала, Россия продолжает нарушать нормы международного морского права в морской экономической зоне Украины, и ее цель – экономическая блокада.

Вполне вероятно, что так оно и есть. Если украинские власти постоянно заявляют, что у нас война с Россией, то и следует ожидать, что поступать будут как на войне. В обоих мировых войнах морская блокада портов была одним из способов борьбы с противником.

Но у нынешней украинской власти почему-то уже пятый год получается так, что на словах она все знает и ко всему готова, а в реальности каждое действие России оказывается сюрпризом.

Так было, к примеру, в августе 2014-го. К тому времени уже на всех уровнях украинской власти было заявлено, что Россия ведет против Украины гибридную войну, что армию сепаратистов составляют ее военные; а после Иловайского котла те же политики стали говорить, что причина катастрофы в неожиданном вводе российских войск.

Теперь – та же история. Даже во многом еще более показательная, так как Украина первой начала "боевые" действия на море, задерживая суда, которые заходили в крымские порты.

Россия же дала вполне прогнозируемый ответ, который почему-то оказался сюрпризом. 

Но проблема не только в новых "сюрпризах", а и в том, что уже по факту случившейся блокады у Банковой нет плана ответных действий. Конечно, можно убедить Европарламент принять резолюцию или даже пообщаться с Меркель по теме Азовского моря, но это ситуацию не изменит. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Между тем, еще в 2014-м было понятно, что в ситуации, когда Россия контролирует оба берега Керченского пролива, эта ловушка однажды захлопнется. Она и захлопнулась, причем Кремль обставил все так, что еще и договор по Азовскому морю при этом не нарушен.

Зная о "керченской ловушке" и заявляя о войне с Россией, нужно было понимать угрозу для азовских портов и за четыре года построить дополнительные железнодорожные ветки из Донбасса и Запорожья в сторону Николаева, Одессы и Черноморска (бывшего Ильичевска), одновременно увеличивая мощности самих портов. Русские, кстати, за это время построили железнодорожную ветку в обход Украины. А у наших властей за проектами гиперлупов до этого руки так и не дошли.

А теперь способ ликвидировать блокаду есть только один – дипломатический. То есть садиться за стол переговоров и пытаться найти компромисс. Но нынешняя власть, как показывает практика, предпочтет лишиться трети экспорта, обвалить курс гривны, лишь бы не идти на компромиссы.

За что выслали венгерского консула?

Неожиданное заявление вчера сделал министр иностранных дел Климкин. Он предложил рассмотреть вопрос о легализации в Украине двойного гражданства – за одним исключением: не соглашаться на двойное гражданство с Россией, пока идет война. И даже наоборот – он призвал сдать российские паспорта тех, кто их еще не сжег или не закопал до окончания войны.

Но самое интересное было в другом. Министр иностранных дел заявил, что уже сегодня наличие второго паспорта не является преступлением. Да, это не согласуется с украинским законодательством, но и не наказывается им. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.

И в такой ситуации возникает вопрос: а за что третировали закарпатских венгров? За что их фотографии вывешивали на биллбордах и на страницах "Миротворца", если они не нарушали никаких законов?

Но главный вопрос даже не в экстремизме "Миротворца" или неизвестных заказчиков биллбордов. Главный вопрос: за что украинский МИД выслал венгерского консула? Ведь если в получении второго паспорта нет преступления, то его нет и в выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Так что теперь Сийярто может задать вполне логичный вопрос Климкину. И даже потребовать официальных извинений, поскольку консул был выслан ни за что.

Дома отключают от коммуналки. На очереди города? 

Угрозы, связанные с непрекращающимся ростом тарифов, еще недавно казавшиеся чем-то нереальным, начали осуществляться. Вчера было объявлено, что АО "ДТЭК Киевские электросети" отключило от электроэнергии два 36-этажных дома в Киеве постройки 2016 года.

Причина – высокая задолженность, перевалившая за два миллиона гривен. И причина, в общем-то, веская – тем более что речь идет не об отоплении, а об электричестве, счета за которые пока не составляют несколько тысяч за месяц.

Однако, даже войдя в положение поставщика электроэнергии, оправдать его действия нельзя. В этих двух домах, как и в любых других многоэтажках, есть те, кто не платит, и те, кто платит вовремя. Последние не должны страдать ни при каких раскладах, и даже не их обязанность ходить к соседям и убеждать заплатить. Однако реальность, как видим, иная.

И самое печальное, что подобная практика будет только расширяться, причем не только на дома, но и на целые города. Поскольку "Нафтогаз" недавно получил право отключать от газа населенные пункты с большой задолженностью, рано или поздно это произойдет. И любой город со всеми виновными и невиновными может остаться без отопления посреди зимы.

Поляки боятся потерять украинцев

Поляки бьют тревогу. И представители крупных фирм, и ведущие СМИ выражают огромную обеспокоенность двумя факторами: во-первых, миграционный потенциал Украины практически исчерпан, во-вторых, гастарбайтеры, работающие в Польше, могут скоро сбежать в другие европейские страны, в которых платят больше. Особенно в Германию.

Обеспокоенность поляков построена на трезвом расчете, поскольку они не скрывают, что во многом благодаря дешевой рабочей силе из Украины Польше удается сохранять сравнительно высокие темпы роста экономики. А тут чехи уже вводят льготные программы для украинцев и то же вознамерились делать немцы. На их фоне Польша явно проиграет.

Нам, конечно, беспокоиться за Польшу не стоит. Наоборот, можно только порадоваться за соотечественников, если они за такую же работу будут получать больше в другой стране. Да и беспокойство поляков, скорее всего, приведет к тому, что они сделают для украинцев еще более льготные условия. Например, медстраховки или упрощенное получение гражданства.

В этой ситуации удивляет только одно: чехи борются за рабочую силу из Украины, поляки боятся ее потерять, и только руководство одной страны не боится потерять украинцев и не борется за них. Наоборот, еще и гордится тем, что вынудило своих граждан искать работу за границей. Возникает дилемма: то ли у этой страны с руководством не все в порядке, то ли у остального мира?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.