Украина победила "серую зону"

Вооруженные силы Украины взяли под контроль почти всю "серую зону" на Донбассе. Об этом вчера отчитался советник президента Бирюков. Звучит это очень патриотично – "тихое освобождение украинской территории". Но, если оставить в стороне пропаганду, то ситуация выглядит несколько иначе.

Как известно, даже нынешняя украинская власть заявляет, что решения проблемы Донбасса военным путем не будет. Об этом неоднократно говорил лично президент. А это значит, что рано или поздно состоятся дипломатические договоренности, по которым и произойдет мирная реинтеграция. С этим не будет спорить никто, разве что кроме вождей "Народного фронта" с их рейтингом меньше процента.

Но это означает, что сегодня украинские солдаты гибнут за то, чтобы взять под контроль территории, которые все равно будут реинтегрированы мирно. Причем "особый статус" (если в основу договоренностей ляжет "Минск-2") все равно будет применяться к территориям, обозначенным в 2014-15 годах, невзирая на фактическую границу 2018 года. Оправданы ли в таком случае жертвы? Тем более, что стратегически ситуация в военном отношении принципиально не меняется.

Есть и другой аспект. "Серая зона" создавалась специально для того, чтобы развести силы сторон конфликта. Взятие ее под контроль одной из сторон увеличивает риск того, что вялотекущий конфликт снова перерастет (и местами уже перерастает) в активные боевые действия. А значит - и в новые жертвы. Это ли тот сценарий, которого хочет страна?

И последнее. Наиболее реальным сценарием начала мирного процесса станет ввод миротворцев на линию соприкосновения. Причем зоной для ввода этих войск станет именно "серая зона", которую сейчас взяли под контроль ВСУ. И если сейчас ее освобождение должно, по мнению руководства, поднимать боевой дух армии, то потом уход с этих территорий, наоборот, может деморализовать ее. Впрочем, нынешняя власть, как известно, о "потом" не думает. Ее "потом" находится где-нибудь в Испании, а не в Украине.

Монетизация: прощайте, субсидии?

Правительство тем временем продолжает борьбу с собственной "серой зоной", которую оно же и создало, – с субсидиями на коммунальные услуги. С Нового года все новые получатели субсидий получат подарок: их субсидии монетизируют, то есть будут перечислять на карточку. А с нового отопительного сезона подарок ждет всех, кто претендует на субсидию. И это будет катастрофа.

В принципе, уже то, что происходит сейчас, является катастрофой, но только наполовину. По всей стране украинцам, которым положены субсидии еще с октября, массово их не дают до сих пор. Не отказывают, а просто не дают, откладывая на потом. При этом вынуждают даже пенсионеров платить по 2,5 тысячи только за отопление, обещая, что потом разницу компенсируют (а если не заплатят, то субсидии не будет).

Причина банальна: сумма, прописанная на субсидии в бюджете 2018 года, уже закончилась. И теперь ждут 2019 года, чтобы из его бюджета компенсировать субсидии за три последних месяца 2018-го. Поскольку на 2019 год в бюджет заложили еще меньше денег на субсидии, то в следующем году кризис начнется еще раньше (но об этом сейчас, опять-таки, никто не думает, так как до выборов денег хватит).

Однако это, как уже сказано, катастрофа наполовину. Как только 2019 год начнется, долги по субсидии можно будет компенсировать. А вот при монетизации мало будет начала нового бюджетного года – нужно будет ждать еще и поступления средств на казначейский счет, чтобы с него деньги уже ушли по адресу. И если сегодня людям нужно ждать по три-четыре месяца, то при монетизации денег можно не дождаться никогда.  

Трамп уходит из Сирии: что дальше

Главной международной темой вчера был блиц-визит президента США Трампа сначала в Ирак, потом в Германию. Никакими политическими задачами это турне не было обусловлено и, судя по заявлениям Трампа, стало пиар-вояжем с целью обеспечить хорошую прессу для решения вывести войска из Сирии.

Однако это решение, которое вызвало, в основном, положительную реакцию в мире, в самих Штатах воспринимается неоднозначно. И способствует такой неоднозначности сам президент США, который, так сказать, путается в показаниях.

Так, вчера Трамп рассказал, что еще полтора года назад начал обсуждать вопрос о выводе американских войск из Сирии. Но, если вспомнить то, что было полтора года назад, то картина обнаружится полностью противоположная. Тогда Белый дом считал Асада едва ли не главной угрозой на планете и заявлял, что США уйдут из Сирии только после его свержения. Теперь же об Асаде речи вообще нет, речь только об ИГИЛ, задачу уничтожения которого Трамп считает выполненной.

И это различие в "показаниях" сегодня перед многими политиками ставит вопрос: что еще из вчерашних заявлений президент США опровергнет завтра. Применительно к украинской проблеме он уже сделал невозможным чейндж "Сирия в обмен на Украину", которого так боялся Киев в 2017-м. Но теперь непредсказуемость Трампа ставит вопрос по-другому: если он по своей воле ушел из Сирии, что помешает ему сделать то же в Украине? Предпосылок сегодня для этого нет, но ведь и для ухода из Сирии их тоже не было…

Биржи растут, но кризис неизбежен?

Вчера американские биржи отчитались о рекордном росте индексов, которые за одну среду поднялись на 5%. Это можно было бы назвать бурным ростом экономики, если бы в декабре был всего один день – 26 декабря. Но перед этим было еще 25.

В целом же декабрь свидетельствует о том, что "хорошее время" для американской (а значит, и для мировой) экономики заканчивается. Находясь в Украине, конечно, сложно было заметить, что в мире кризис 2008 года закончился и последние пять лет были "хорошим временем". Но остальной мир жил эти годы иначе – даже в Молдавии экономический рост за 2014-18 годы составил 18%.

Однако предвестники предстоящего кризиса стали видны уже в середине нынешнего года: цены на мировых рынках стали и зерна, которые росли и в 2016-м, и в 2017-м, и в начале 2018-го, повернулись вспять.

Нефть, достигавшая 80 долларов за баррель, теперь снова по 50. Федеральная резервная система США второй год подряд повышает учетную ставку. И, как результат, – декабрьское падение индексов, которое сравнивают с очень нехорошим 1931 годом. "Ренессанс" 26 декабря – приятное исключение, но именно исключение. Правилом будет новый период затягивания поясов.

Хотя, если в Украине в 2019 году сменится политический и экономический курс, она как раз может стать исключением. Нам еще нужно много наверстывать, чтобы хотя бы вернуться в 2013-й.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться