Пикет под зданием телеканала
Пикет под зданием телеканала "Интер", фото: ВК / Азов

Страшная сила слова

Один из крупнейших в Украине ТВ-вещателей - телеканал "Интер", вчера был атакована сразу с двух сторон. Гражданское общество, представленное праворадикальными активистами полка "Азов", несколько часов блокировало офис компании и выражало патриотический протест путем бросания строительного мусора и разрисовывания фасада черной краской. Полиция присутствовала, но не препятствовала. В этот же день Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку "Интера", и обвинил компанию в нарушении разнообразных запретов. В частности, 13 февраля был показан художественный фильм "Киевлянка" 1958 года выпуска в котором "оправдывается преступный характер тоталитарного коммунистического режима". А глава упомянутого совета Юрий Артеменко выступил с предложением запретить гражданам других государств работать в информационной сфере страны.

Поводом к этой многосторонней активности стал технический прокол в одной из передач, когда на экраны прорвался фрагмент служебных переговоров, для эфира не предназначенных. Креативный продюсер Мария Столярова в нецензурной форме требовала от персонала что-то убрать то ли из эфира, то ли из студии. Между тем, шел сюжет, посвященный двухлетию Майдана. Естественно, бдительные зрители решили, что это политическая диверсия.

~

Немедленно выяснилось, что Столярова - гражданка РФ и раньше работала на телеканале Рен-ТВ. Столярова была немедленно уволена и сразу же отбыла в Стамбул, опасаясь расправы. Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну в течение 5 лет, "Интер" принес извинения, а вот теперь публично попросил защиты у президента Порошенко. Поступил первый сигнал и из Европы. Представитель ОБСЕ Дунья Миятович выразила обеспокоенность. Видимо, эта история, которая выявила в украинском обществе большой дефицит чувства юмора и чувства меры, будет иметь продолжение. Пока же отметим, что началась она ровно в тот день, когда президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.

Патриотические проверки на дорогах

Участники акции "Медвежья блокада" в Закарпатской области заявили категорический протест в связи с возобновлением движения российских грузовиков через территорию Украины. Эта история началась 14 февраля, когда активисты заблокировали движение российских фур в девяти областях Украины. В ответ Россия запретила движение украинских грузоперевозчиков на своей территории. Проблему пришлось решать на межгосударственном и даже на глобальном уровне – в рамках Всемирной торговой организации. В итоге договорились возобновить транзит. Украинские власти пообещали даже обеспечить полицейскую охрану российским фурам.

Однако это не поколебало волю патриотических активистов. Они заявляют о создании Всеукраинского штаба транспортной блокады, объявляют Киеву ультиматум – "мы даем правительству время на обдумывание и пересмотр прежнего решения о возобновлении транзита" и готовы к самым решительным и мгновенным действиям. "Украинский народ не должен вести бизнес и кормить оккупанта за свой счет", - заявляют активисты. Примерно такой же лозунг использовался и во время энергетической блокады Крыма. С огромным трудом, на фоне серьезных финансовых и политических потерь официальным властям Украины удалось кое-как загасить тот конфликт. Теперь – новый и гораздо более серьезный. Народная самодеятельность все чаще берет на себя функции государства, и это один из самых явных признаков его глубокого кризиса.         

Безоблачное небо для Ан-132

"Отличная новость! Путевку в жизнь получил новый украинский многоцелевой самолет Ан-132. Безоблачных полетов!" – такое духоподъемное сообщение сделал вчера президент Петр Порошенко на своей страничке в Твиттере. Ключевые слова здесь последние – насчет безоблачных полетов. Потому что летать этот самолет будет там, где облаков почти не бывает, - над Аравийским полуостровом. Госпредприятие "Антонов" и саудовская компания Taqnia подписали в Эр-Рияде договор, согласно которому новый многоцелевой транспортный самолет будет производиться в Саудовской Аравии.

Украинская сторона обеспечивает передачу технологий и подготовку специалистов. Арабы уже строят завод. Двигатели поставит канадская Pratt&Witney. Сумма сделки не раскрывается – потому что это коммерческая, да вдобавок к тому теперь уде и военная тайна. Ведь теперь "Антонов" является предприятием "Оборонпрома". Восклицательные знаки в твите Порошенко объяснимы: у нас катастрофа с финансами, и деньги от арабов – даже небольшие - лишними никак не будут. В стратегическом же плане это большая беда. Украина распродает последние высокотехнологичные ноу-хау, отрезая пути к восстановлению авиационной промышленности. Так произошло с самолетом Ан-140, который теперь производят в Иране, а у нас не производят. И летает он под маркой ИрАн-140. Как-то назовут наш самолет саудиты?

Как угодно, лишь бы не через Украину

Меморандум о взаимопонимании подписали российский «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA SA. Речь идет о поставках российского газа по дну Черного моря в Грецию и далее в Италию. Это уже далеко не первая попытка России ликвидировать украинский маршрут транзита в Европу. Успехом увенчалась пока одна – "Северный поток" в Германию по дну Балтийского моря. Проект "Южного потока" – через Болгарию – был заблокирован усилиями США и Еврокомиссии. "Турецкий поток" остановлен после сбитого турками российского бомбардировщика в небе над Сирией. Однако неожиданно появились перспективы у проекта «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров в год. "Газпром" привлек в консорциум по его строительству таких китов как BASF, E.On, Engie, OMV и Shell. Страны Южной Европы посчитали себя обманутыми: дескать, нам запрещали, нас лишили возможностей получения больших денег за транзит, а сами… Зато теперь у Греции с Италией есть прецедент, на который можно сослаться. Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк регулярно и гордо докладывает о снижении газовой зависимости от России. Скоро она совсем кончится.

Секретный доклад Хрущева

У нас все горячо интересуются декоммунизацией. А тогда следует знать, что первый шаг в этом направлении сделан был ровно 60 лет назад. 25 февраля 1956 года Никита Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях». Именно тогда была сказана первая и далеко не полная правда о преступлениях сталинского режима. Так произошла политическая реабилитация жертв репрессий – массовое освобождение узников лагерей началась раньше. Так началась "хрущевская оттепель" – серия либеральных реформ в экономике, политике и культуре. Конечно, концепция исторического доклада была ограниченной. Задача состояла в том, чтобы осудить беззакония, но при этом не подставлять под удар саму коммунистическую идею и правящую партию. Нечто подобное впоследствии произвел китайский лидер Дэн Сяопин, которому, впрочем, удалось вывести из-под критики даже Мао Цзэдуна.

В течение последующих десятилетий советская власть то ослабляла вожжи, то пыталась вновь натягивать, но вектор уже обозначился – прочь от диктатуры пролетариата, от классового террора, от уравниловки, от революционных идеалов. Собственная квартира, шесть соток за городом, мебельный гарнитур и "Жигули", насмешливое отношение к идеологическим потугам власти, западная музыка и мода – все это факторы и ступени декоммунизации, которая шагала по стране Советов и в итоге развалила ее. Но путь к этому начался ровно 60 лет тому назад.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться